"Помиловали, но не выпускают". Техническая ошибка суда может отнять у человека год жизни
KG

"Помиловали, но не выпускают". Техническая ошибка суда может отнять у человека год жизни

Все самое интересное в Telegram

Историю Артура Беккера - осужденного парня без ноги, который не может получить инвалидность и претендовать на амнистию из-за того, что медико-социальной комиссии нельзя заходить на территорию ГСИН, - Kaktus.media рассказала в конце прошлого года адвокат Индира Саутова.

С тех пор прошло немало времени. 17 августа 2021 года указом президента №336 Артура помиловали, сократив неотбытый срок наказания на восемь лет.

"Но моего подзащитного не выпускают, потому что судья Свердловского районного суда Бишкека вынес постановление после помилования и выяснил, что он неверно посчитал срок Беккеру", - возмущена Индира Саутова.

"Техническая ошибка" суда

В приговоре Свердловского районного суда Бишкека от 27 сентября 2018 года начало срока наказания Беккеру указано исчислять с 4 июля 2017 года. Но администрация учреждения №3 ГСИН, сомневаясь в верности срока исчисления и не приводя приговор в исполнение, 15 марта 2021 года направляет в Свердловский районный суд письмо. В нем просят уточнить начало срока наказания - в приговоре указано 4 июля 2017 года, а в распоряжении об исполнении вступившего в законную силу приговора - 4 июля 2018 года.

29 марта 2021 года судья Свердловского районного суда Р. Саткынбаев направляет письмо в учреждение №3 ГСИН с разъяснением о технической ошибке. В письме указывается, что срок Артуру Беккеру должен начисляться с момента фактического задержания, то есть с 8 мая 2018 года.

Иначе говоря, судья Саткынбаев не только ввел в заблуждение администрацию учреждения №3 ГСИН, допустив ошибку в постановлении, но и дал письменное разъяснение приговора в нарушение процессуальных норм. Тем самым грубо нарушил нормы УПК, ведь приговор от 27 сентября 2021 года вступил в силу и никем не был обжалован.

В соответствии со ст. 425 УПК КР разрешение вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, должно было производиться в судебном заседании с участием прокурора, а не решаться письменным разъяснением судьи.

"Мой подзащитный Артур Беккер, которого никто не уведомил об этих переписках, продолжал отбывать наказание, в то время как "технические ошибки" решали его судьбу", - негодует Саутова.

В результате о "технической ошибке" в приговоре сам Артур, убежденный, что его срок наказания исчисляется от 4 июля 2017 года и фактически он его уже отбыл, узнал только после указа президента о помиловании.

Куда смотрели прокуроры?

В итоге прокуроры все же подсказали колонии обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении в порядке ст. 425 УПК, чтобы установить точный срок начисления наказания.

Получается, администрация учреждения, прокуратура по надзору за уголовно-исполнительной системой и судья знали об ошибке в приговоре аж с 15 марта 2021 года. Но, очевидно, чтобы прикрыть ошибку, "в целях соблюдения норм УПК" и без участия и уведомления Артура Беккера судья Саткынбаев выносит постановление от 7 сентября 2021 года, где уже прописывают новый срок исчисления наказания - от 8 мая 2018 года. Вычеркнули человеку год жизни, получается.

Позиция адвоката и подзащитного

Адвокат и ее подзащитный с таким решением суда не согласны и считают, что суд неверно начисляет начало срока наказания Артуру Беккеру. И объясняют почему.

Начисление срока с 4 июля 2017 года является верным на следующих основаниях. В соответствии с ч. 4 ст. 59 УК КР в редакции от 1997 года: "По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу. В этом случае в срок наказания засчитывается наказание, отбытое по первому приговору." Эта же норма нашла отражение в действующем УК КР в п. 6 ст. 78.

Артура Беккера по приговору Первомайского районного суда от 4 декабря 2017 года задержали 4 июля 2017 года. Учитывая то, что преступление, в соответствии с приговором Свердловского районного суда от 27 сентября 2018 года, было совершено в 2015 году, то есть до вынесения приговора Первомайским судом, то срок наказания Беккеру должен засчитываться по первому приговору. Иначе говоря - с 4 июля 2017 года.

Приведение приговора в исполнение в отношении Артура Беккера, в частности верное исчисление начала срока наказания, которое влияет на зачет времени содержания под стражей и срок отбытия наказания, очень значимо для осужденного. Здесь мы видим как раз тот случай, когда неверное толкование норм решает дальнейшую судьбу человека.

Адвокат подала жалобу в Бишкекский городской суд по существу постановления от 7 сентября 2021 года (о новом сроке исчисления наказания). Заседание состоялось сегодня, 6 октября, но был объявлен перерыв. Следующее заседание пройдет 13 октября 2021 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447199