В Кыргызстане производят кустарную теплоизоляционную пену и выдают ее за немецкую?
KG

В Кыргызстане производят кустарную теплоизоляционную пену и выдают ее за немецкую?

Все самое интересное в Telegram

Директор компании NTEK, являющейся официальным партнером американской корпорации Huntsman ("Хантсман") в Кыргызстане, Нурдин Шакиров подозревает своих конкурентов в незаконном, несертифицированном производстве товара. По данному вопросу он обратился в прокуратуру Бишкека.

По словам Шакирова, их компания Huntsman производит пенополиуретановые компоненты (ППУ), используемые для теплоизоляции домов как внутри, так и снаружи.

"Производство полиуретановых компонентов является технически сложным процессом, возможным лишь в заводских условиях, с точным соблюдением технологии производства, при наличии специализированного оборудования, химикатов и высококвалифицированных специалистов", - отметил Шакиров.

Но, заявил он, их конкурент – компания "Риман Компани" - обманывает своих клиентов, продавая произведенные кустарным образом компоненты ППУ и выдавая их за немецкие.

Да, возможно она пенится, но любое нарушение технологического процесса и использование некачественных ингредиентов неминуемо приведет к ухудшению свойств компонентов ППУ, и вместо эффективного, экологически чистого теплоизоляционного материала можно получить опасный продукт, вредный для здоровья людей, утепливших свои дома.

"Компании Riberg Bauchemie, дилером которой якобы стала "Риман Компани", не существует, она отсутствует в списке зарегистрированных компаний на территории Европейского союза. Об этом свидетельствуют данные, полученные из электронных баз данных Европейского союза", - рассказал Шакиров.

Когда "Риман Компани" сообщила, что стала дилером Riberg Bauchemie, он обратился к своему знакомому, проживающему в Германии, и попросил найти этот завод. Выяснилось, что по адресу, указанному в документах и на сайте, находится не завод, а продуктовый магазин Mix Markt.

"Риман Компани" раньше получала компоненты ППУ от Huntsman, но не покупала там товар последние полгода, однако сертификаты показывала "хантсмановские". Поэтому правление корпорации Huntsman с 25 августа 2021 года запретило продажу своей продукции компаниям "Риман" во всех странах. Данное решение было принято для предотвращения репутационных рисков корпорации Huntsman, связанных с использованием их торговой марки, сертификатов и повторного использования бочек для заливки компонентов ППУ, произведенных кустарным образом.

Шакиров также рассказал, что 7 мая 2021 года был зарегистрирован немецкий домен riberg.de, а 26 августа начал работать сайт этой самой "компании" Riberg Bauchemie. При этом страна регистрации домена – Кыргызстан, Чуйская область.

Вряд ли бизнесмены из Германии приедут в Кыргызстан, чтобы выкупить здесь немецкий домен.

"Мы начали искать, где "Риман Компани" производит пену, и нашли. Производят ее в ангаре в пригороде Бишкека, в районе Маевки. До момента появления новых бочек синего цвета поддельную пену разливали в бочки Huntsman (белые, зеленые), которые завод перестал выпускать еще год назад, то есть используя их как оборотную тару. Клиентам, конечно, сложно понять разницу, но налицо обман людей, которым предлагают несертифицированную, непонятную продукцию, якобы произведенную в Германии", - заявил Шакиров.

Он сообщил, что на сайте "немецкой компании" в качестве официального дистрибьютера Riberg Bauchemie в России указана компания "Риман", являющаяся дочерней компанией ОсОО "Риман Компани" (Кыргызстан). ОсОО "Риман" также осуществляет деятельность в Казахстане через другую дочернюю компанию - ТОО "Риман". Учредителем всех трех компаний является гражданин Кыргызстана Рипп Антон Александрович.

Антон Рипп прокомментировал редакции озвученную Шакировым информацию. По его словам, Riberg Bauchemie – это торговый бренд, юридическое название компании звучит как Proforma.

"Мы благодаря немцам стали получать готовые концентраты в больших емкостях и разливать их в удобную нам тару - 200-литровые бочки. Для этого не нужны ни лицензирование, ни разрешение. Это сделано для оптимизации расходов", - отметил директор ОсОО "Риман".

За качество своей пены мы отвечаем. Мы получаем хорошие, качественные концентраты и разливаем их по бочкам. Прежде чем это делать, мы узнали в Торгово-промышленной палате, какие нужны разрешения.

"Клиенты не жаловались на качество материала, а, наоборот, говорят, что оно улучшилось", - добавил Рипп.

Кто же из них прав - Нурдин Шакиров или Антон Рипп, разберется прокуратура.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447309