Сертификат о вакцинации все еще признают не во всех странах. Куда с ним можно полететь?
KG

Сертификат о вакцинации все еще признают не во всех странах. Куда с ним можно полететь?

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась возмущенная читательница, попросившая поднять вопрос по поводу вакцины от коронавирусной инфекции, которой прививают в Кыргызстане. По ее словам, сертификаты о вакцинации китайской вакциной все еще не признают в европейских странах и, приезжая туда, людям приходится сидеть на карантине.

"Мой супруг скоро выезжает в Польшу на заработки. Его принудили у нас в Кыргызстане на работе привиться китайской вакциной. А теперь, видите ли, Европа не признает китайскую вакцину и надо карантин проходить! Вот как людям жить?! Не от хорошей жизни уезжают. Главное - почти весь Кыргызстан привит китайской. Почему тогда принуждают, если это непризнанная вакцина? Теперь опять, чтобы в Европе работать, вакцину получать?" - написала читательница.

В июле редакция Kaktus.media задавала вопрос о признании сертификатов о вакцинации Кыргызстана в других странах замминистра здравоохранения Бакыту Джангазиеву. "Во всем мире ведется процесс взаимопризнания не сертификатов, а вакцин, одобренных в той или иной стране. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы признавать все вакцины, которые были одобрены ВОЗ", - ответил он.

Замминистра добавил, что "Спутник V" и VeroCell (Sinopharm) находятся на рассмотрении Еврокомиссии. "Но есть требования ЕС, а есть требования страны влета. Некоторые страны принимают сертификаты, где указаны "Спутник V" и VeroCell (Sinopharm). Это все необходимо рассматривать индивидуально", - пояснил тогда Джангазиев, призвав перед вылетом рассматривать требования страны посещения для прилета.

Сегодня, 12 октября, глава Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова рассказала редакции Kaktus.media, что в настоящее время с сертификатом о вакцинации можно поехать в такие страны, как Казахстан, Грузия, Армения, Турция, Туркменистан. "Совместно с Министерством иностранных дел мы проводим работу о признании наших сертификатов в Узбекистане и Индии", - добавила она.

За пояснениями редакция вновь обратилась к Бакыту Джангазиеву. "Ситуация достаточно интересная. С указанными странами мы достигли соглашения, что там будут признаны сами сертификаты, а не вакцины, которые в них указаны. Какая бы она ни была, согласно договоренности, люди с сертификатом о вакцинации будут освобождаться от прохождения ПЦР-тестов или других тестов, которые требуют с прибывающих, а также других обязательств, применяемых к невакцинированным гражданам. То есть с рядом стран мы работаем в части признания наших сертификатов", - отметил он.

В то же время есть другие страны, которые, по словам замминистра, настойчиво продвигают вакцины, прошедшие регистрацию в той или иной стране. Это страны Европейского союза или, к примеру, Соединенные Штаты Америки и так далее. "На сегодняшний день мы вынуждены предлагать гражданам, которые собираются в эти страны, те вакцины, которые признаны у них. Это AstraZeneca. Также мы ожидаем поставок вакцины Pfizer. Мы ведем работу в том ключе, чтобы там признавали сертификаты, потому что это создает определенные неудобства для наших граждан и для их граждан, ведь мы вынуждены применять в некоторых аспектах зеркальные меры", - добавил Джангазиев.

По данным замминистра здравоохранения, с вакциной Sinoрharm произошел парадокс. "Она входит в список, одобренный ВОЗ, входит в платформу COVAX. Но до сих пор находится на рассмотрении Еврокомиссии. Мы ведем переговоры, чтобы сертификаты с вакцинами, одобренными ВОЗ, признавались. Все соглашаются, но когда речь доходит до подписания соглашения, эти моменты затягиваются", - сказал он.

"Насколько мне известно, у каждой страны европейской зоны на сегодняшний день свои требования для въезда. С ними необходимо ознакомиться перед выездом на сайте посольства, МИД этих стран. Некоторые страны признают Sinoрharm, потому что производили у себя иммунизацию этой вакциной. Некоторые соглашаются на ПЦР-тест и не требуют прохождения карантина. Они сами вырабатывают требования", - заключил заместитель министра здравоохранения. Списка стран, где признают китайскую вакцину, у Минздрава Кыргызстана нет. Небольшой список можно найти на сайте российского Федерального агентства по туризму.

Напомним, в Минздраве неоднократно заявляли, что вакцинация от коронавируса добровольная.

Фото на главной странице иллюстративное.

Вакцинация от коронавируса (291 статья)
Прекратил работу механизм COVAX, благодаря которому в КР поступали вакцины от COVID-19
8 Января 2024, 20:15
Глава Минздрава вновь привился от COVID-19. И призвал кыргызстанцев пройти вакцинацию
8 Января 2024, 12:59
Кыргызстан получит вакцину от коронавируса Pfizer не раньше начала 2024 года
13 Ноября 2023, 13:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/447503