Что делается для защиты от новой волны коронавируса? Отвечает министр здравоохранения
"Опубликуйте, пожалуйста, что у нас делается для профилактики и защиты от новой волны короны. Есть ли карантин для прибывающих из России?" - с таким вопросом в редакцию Kaktus.media обратился читатель. Мы переадресовали этот вопрос министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву, уточнив, что имеются в виду меры помимо вакцинации населения от коронавирусной инфекции.
По словам главы Минздрава, при въезде в Кыргызстан действуют алгоритмы, согласно которым граждане, включая туристов и лиц без гражданства, должны предъявить или отрицательные результаты ПЦР-теста, срок которых не превышает 72 часа с момента отбора проб анализа, или документ, удостоверяющий получение вакцины против коронавируса COVID-19.
"Во всех школах, во всех столовых, ресторанах и учреждениях мы усилили работу. Раньше если был мораторий на проверки столовых, на проверки всего-всего, то санврачи с сегодняшнего дня проверяют все учреждения. Если они не будут отвечать требованиям, то будем закрывать. Во всех учреждениях проверяют, есть ли там антисептики, соблюдается ли масочный режим, обрабатываются или не обрабатываются руки, соблюдается ли дистанция, другие профилактические меры по коронавирусу", - рассказал Алымкадыр Бейшеналиев.
Напомним, мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли после массового отравления в сети кафе "Империя пиццы", причиной которого стала зараженная сальмонеллой рыба.
Фото на главной станице иллюстративное.