В Минэнергопроме прояснили ситуацию с закупкой электричества у Туркменистана
KG

В Минэнергопроме прояснили ситуацию с закупкой электричества у Туркменистана

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан впервые за годы независимости импортирует электроэнергию из Туркменистана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности, комментируя ситуацию в энергосекторе республики.

Закупка электроэнергии осуществляется для покрытия ее дефицита, связанного с маловодным циклом приточности реки Нарын, поясняют в ведомстве.

Ранее импорт электроэнергии из Туркменистана не осуществляли не из-за того, что Узбекистан не давал добро на транзит туркменской электроэнергии, а из-за невозможности передачи электроэнергии по высоковольтной линии между Туркменистаном и Узбекистаном.

Возможность импорта электроэнергии появилась после реконструкции туркменской стороной высоковольтной линии 500 кВ.

Договоренности об импорте электроэнергии в Кыргызстан были достигнуты в рамках визита президента Садыра Жапарова в Туркменистан.

В настоящее время электроэнергию закупают по цене примерно 2 сома за кВт⋅ч. При этом в 2014 году импорт осуществлялся из Казахстана, от Жамбылской ГРЭС, по цене 5 сомов за кВт⋅ч, а продавали электроэнергию по 77 тыйынов, увеличивая таким образом дефицит денежных средств в энергокомпаниях.

Из-за дефицита денежных средств в энергокомпаниях и больших кредитов перед внешними донорами за последние 10 лет не были построены и введены новые генерирующие мощности. Одной из последних новых генерирующих мощностей стал в 2010 году первый гидроагрегат Камбар-Атинской ГЭС-2.

В министерстве считают, что за прошедшие годы "при выстраивании правильной политики управления энергосистемой" и соответствующих договоренностях с инвесторами можно было построить Камбар-Атинскую ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Каракечинскую ТЭС и многие другие малые и крупные генерирующие электростанции.

Также отмечается, что ТЭЦ Бишкека с новыми энергоблоками не в полной мере покрывает потребности в электроэнергии, так как годовой прирост ее потребления составляет около 10%.

Касаясь темы долга энергосектора перед внешними донорами, составляющего порядка 135 млрд сомов, в ведомстве сообщают, что большая часть кредитов были получены для строительства подстанции "Датка", подстанции "Кемин", высоковольтной линии ВЛ-500 кВ "Датка-Кемин" и ПС "Датка", а также для реконструкции ТЭЦ Бишкека.

В связи с ростом курса иностранных валют увеличиваются и долговые обязательства энергосектора, так как кредиты были получены в долларах США и евро.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (70 статей)
Садыр Жапаров - организаторам майнинг-ферм: Ваше время еще не пришло
26 Ноября 2021, 21:30
Садыр Жапаров: Завтра мы можем сидеть в неотапливаемом доме со свечками
26 Ноября 2021, 20:42
Проблемы в энергетике. Садыр Жапаров перечислил меры по выходу из кризиса (список)
26 Ноября 2021, 20:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449099