Может, стоит отобрать планшет? Вспоминаем фэйлы Садыра Жапарова в соцсетях
KG

Может, стоит отобрать планшет? Вспоминаем фэйлы Садыра Жапарова в соцсетях

Все самое интересное в Telegram

Садыр Жапаров позиционирует себя активным пользователем социальных сетей. Еще бы, ведь, по его признаниям, еще сидя в колонии, он подготовил почву для революции благодаря мессенджерам и соцсетям.

Став президентом, он стал более активным. Помимо групп поддержки, у него появились официальные аккаунты в Facebook, Twitter, Instagram. Вот только вместе с этим казусов стало еще больше.

Вчера на странице президента появился пост о том, что за подкуп и продажу голосов грозит наказание. И все бы ничего, если бы для этого не использовали шарж на главу МИД России Сергея Лаврова. Поняв оплошность, автор поста удалил шарж, но в соцсетях он уже распространился. Что подумали в Кремле об этом, неизвестно, но вот кыргызстанцам стало неловко за такую "активность" на страницах президента.

Это не единственный случай, когда соцсети президента становились источником скандалов. Kaktus.media вспоминает несколько примеров.

Пропаганда опасных средств

Весной в соцсетях Садыр Жапаров порекомендовал своим подписчикам аконит как верное средство от COVID-19. Факт того, что сам глава государства продвигает сомнительный метод, казался многим невероятным. Но позже выяснилось, что, действительно, президент рассматривает ядовитую настойку в качестве альтернативы официальному протоколу лечения. Министр здравоохранения по этому поводу даже дал пресс-конференцию, а в госрезиденции наладили изготовление настойки. Позже пост президента Facebook удалил как сообщение, которое несет опасность для здоровья человека, но пресс-служба главы государства стойко утверждала, что пост удалил он сам.

На фоне таких безответственных заявлений властей кампания по вакцинации населения была почти провалена.

Оскорбление оппонентов

В марте в Facebook было опубликовано видео, в котором депутат Дастан Бекешев критиковал новую Конституцию, называя ее "ханституцией". В комментариях под видео со страницы президента Жапарова был оставлен комментарий: "У этого негодяя не только глаза, но и внутренний мир слепой".

Пресс-секретарь президента (тогда это была Галина Байтерек) заявила, что страница президента была взломана, а он сам не имеет отношения к последним комментариям. Для правдивости ГКНБ даже заявил, что начал проверку по факту взлома личной страницы президента.

Разборки с пользователями

В феврале утверждалась новая структура правительства, в которой многие ведомства объединялись. Реорганизация была такой сложной, что в них, кажется, запутался сам автор реформ - Садыр Жапаров.

В новом варианте, который он сам же опубликовал в соцсетях, предполагалось, что функции Госслужбы миграции перейдут Минздраву. В соцсетях пользователи задались резонным вопросом: как так? В ответ Садыр Жапаров обвинял их в распространении недостоверной информации.

Но позже выяснилось, что, действительно, вопросами миграции теперь будет заниматься Министерство здравоохранения и социального развития.

Но эта структура продержалась недолго, и в итоге вопросы миграции недавно выделили в отдельное Министерство труда, социального обеспечения и миграции. Эти нескончаемые перестановки больше смахивали на имитацию бурной деятельности и повод для активности в соцсетях властей.

Размышления о власти

Периодически президент публикует посты на обобщенную тему, но на фоне последних событий они принимают двусмысленное значение.

Не уточняется, кого именно преследует президент и за что. Предположительно, речь идет о борьбе с коррупцией. Но при этом почему это мешает заняться развитием, не уточняется.

Травля независимых СМИ и неугодных политиков

С президентом связан Telegram-канал "Садыр Жапаров" со скандальным контентом. Например, там была опубликована таблица "Схема провокаторов", в которой перечислены различные СМИ, организации. Автор таблицы называет их деструктивными силами, финансируемыми Западом.

Также были опубликованы фотографии политиков, которые выражали несогласие с президентом. Их называли "двуличными вредителями".

Этот канал стал активным после освобождения Садыра Жапарова из колонии в октябре прошлого года. Все то время, пока Садыр Жапаров укреплялся у власти, именно на этом канале появлялись его официальные обращения и комментарии, и пресс-служба Жапарова не опровергала связь с каналом. Но в последнее время она заявила, что президент никак не связан с этим каналом и его ведут фанаты Жапарова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449285