Минздраву Кыргызстана на заметку. Аналитик об успешном опыте вакцинации в Казахстане
KG

Минздраву Кыргызстана на заметку. Аналитик об успешном опыте вакцинации в Казахстане

Все самое интересное в Telegram

Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев - один из тех, кто причастен к успешной кампании по вакцинации населения от коронавируса в Казахстане. Он поделился с Kaktus.media, каких результатов может добиться государство при поддержке гражданских активистов и экспертов.

- Ваша организация главным образом занимается исследованиями, аналитикой, инициированием различных законопроектов. Но этим летом вы решили заняться вакцинацией населения. С чем это связано?

- Дело в том, что мы, как аналитики, пришли к однозначному выводу, что в экономической политике, во внешней и внутренней политике нет проблемы важнее, чем вакцинация. Мы видели аналитически, что Казахстан в августе занял в один день второе место по смертности на сто тысяч населения. То есть Казахстан накрыла так называемая четвертая волна, и 21 день мы не выходили из десятки стран с наибольшей смертностью.

Вместе с тем мы анализировали темпы вакцинации, которые в июле текущего года обрушились практически в пять раз после одного не очень удачного решения правительства.

Мы спрогнозировали, что если Казахстан не достигнет необходимых минимальных темпов и объемов вакцинации, то ограничения и локдауны, которые присутствуют у нас, продолжатся и спровоцируют усугубление социально-экономического и, возможно, внутриполитического кризиса. Поэтому мы стали убеждать всех вокруг: правительство, гражданское общество, славный народ Казахстана - в том, что самое главное сейчас - это вакцинация.

Убеждали в первую очередь бизнес, который страдал из-за ограничений и выступал категорически и агрессивно против них. Мы пытались убедить бизнес, что если сейчас не ввести ограничения и не сконцентрироваться на короткое время на кампании по вакцинации, то эти ограничения будут продолжаться. Они в долго- и среднесрочной перспективе принесут убытков гораздо больше, чем если здесь и сейчас они не поработают определенные выходные.

Поэтому в августе текущего года мы объявили о начале гражданской кампании по продвижению вакцинации под названием "Вакцинируйся ради народа". Был разработан мерч (показывает зеленый браслет на руке), на нем есть лозунг на двух языках. И совершенно неожиданно для нас это движение поддержали многие гражданские активисты, центры, волонтерские организации. В итоге мы выделили свои средства как неправительственная организация "Талап", свои трудовые ресурсы, провели агитационную кампанию на три месяца.

- Это была именно информационная кампания или проводились еще какие-то мероприятия?

- Задача была в первую очередь построить независимую от правительства гражданскую информационную кампанию, чтобы убедить граждан принять решение вакцинироваться. Вакцинация у нас добровольная, она необязательна, и каждый сам принимает решение. Мы старались, чтобы люди могли получить информацию и сделать осознанный выбор и защитить себя.

Когда мы начинали, в Казахстане было 5 млн человек вакцинировано, а всего взрослого населения - примерно 10 млн. На сегодняшний день вакцинировано 8 млн 455 тыс. Уже плюс три с половиной миллиона практически. 10 ноября Казахстан вышел из красной зоны. Министр здравоохранения поздравил весь Казахстан с этим.

То есть у нас показатель вакцинации взрослого населения уже превышает 75%. Мы сейчас вышли на первое место в СНГ, опередив Азербайджан. Для сравнения: в России этот показатель - около 50%.

Расслабляться, безусловно, нельзя, но вместе с тем это очень хороший как минимум страновой, если не региональный, кейс. Кейс о том, что гражданское общество тоже может make a difference - как-то повлиять на ситуацию. Анализируя полученные уроки, нам удалось деполитизировать повестку вакцинации.

- Каким образом?

- Обычно, особенно в странах с низким темпом вакцинации, антиваксерское движение накладывается на общее недовольство правительством, недоверие к нему. И получается, что правительство настаивает на вакцинации и ограничениях, а люди против. И они просто проводят референдум недоверия к власти путем отказа от вакцинации. Это становится вопросом политики.

И тут, как это случилось в Казахстане, начинает действовать гражданское движение. Достаточно многоаспектное, потому что у нас среди активистов были врачи, ученые, фэшн-модели, блогеры с охватом в несколько миллионов человек. Блогеры совершенно бесплатно и последовательно выводили в прямые эфиры врачей-иммунологов, агитировали большую аудиторию.

- То есть вы просто нашли единомышленников, которые готовы помогать?

- Да. Мы нашли. Мы кинули клич, они неожиданно откликнулись.

По сути, все наше движение - это один центральный WhatsApp-чат инициаторов. И мы создали в каждом регионе региональный WhatsApp-чат, всего порядка 17-18, с совокупным охватом 600-700 человек.

- А среди них есть чиновники?

- Да, есть.

- Как вы их привлекли?

- Мы обратились к ним: к правительству, к Министерству здравоохранения. Мы встретились с ними как активисты и попросили.

- И они не восприняли это в штыки?

- Нет, они восприняли это хорошо. Вот второй момент: в Казахстане на хорошем уровне взаимодействие и доверие между отдельными представителями власти и отдельными представителями гражданского общества. Это позволило нам сотрудничать.

В итоге мы деполитизировали вакцинацию. Вышли другие гражданские активисты, которые начали убеждать людей вакцинироваться. Люди верят людям.

Мы на центральном уровне, республиканском. В регионах нас не знают практически. Поэтому мы работали через местных лидеров мнений, влиятельных людей в этих регионах - врачей, учителей, аксакалов. Мы приезжали, их собирали, объясняли, давали материалы, показывали. Мы объездили все областные центры страны без исключения. В совокупности мы встретились с более чем 3 тыс. человек.

- А где вы контактировали с аудиторией? Это соцсети главным образом? Это СМИ? Личные встречи?

- Мы действовали по всем каналам. Основной акцент делали на социальные сети, в первую очередь Instagram. С TikTok мы пытались, но там не зашло, там дети в основном. И WhatsApp-рассылки - самый эффективный канал для распространения информации. Плюс мы делали контент, визуал, развешали по стране свыше тысячи билбордов с агитацией.

- Ваши темпы работы гораздо выше, чем у правительства. Эти вопросы согласования, бюрократии, они у вас проходили гладко или просто ваш Минздрав сказал: "Окей, мы вам доверяем, делайте что хотите"?

- Мы сразу всем сказали, что готовы сотрудничать, получать от них информацию, обращаться к ним с запросами, но мы проводим независимую информационную кампанию. Мы брали у них научно обоснованные вещи, данные, статистику.

Несколько инструментов было. Например, мы составляли рейтинг акимов по темпам вакцинации и публиковали на еженедельной основе. Таким образом было давление общественного мнения на отстающих. Потом мы делали счетчик вакцинаций.

Давали рекомендации, как это нужно делать. Простой пример: в Атырауской области 10 человек умерли от коронавируса, и они дают эту информацию, как и все регионы. Мы говорим: "А добавьте туда еще, сколько из них не были вакцинированы". Получилось, 10 человек умерли, 10 не были вакцинированы. Чтобы люди понимали, что в пандемию потери идут в основном среди невакцинированных.

- С чем связано то, что еще оставались красные зоны?

- Мы предполагаем, что в основном с тем, что это русскоязычные регионы. Потому что основное антиваксерское движение - ковид-диссидентство - идет на русском языке. Мы сначала думали, что основная "битва" будет на казахском языке, среди казахскоязычной аудитории, а оказалось, что нет. Казахскоязычная аудитория первой оказалась в лидерах вакцинации, такие населенные пункты вакцинировались полностью. Можете представить, в Шымкенте - 100% подлежащего вакцинации населения получили прививку.

- В целом почему плохо вакцинировались? Помимо недоверия к власти или из-за простого человеческого пофигизма?

- Несколько причин. Важнейшая - фейк-ньюс и широкая антиваксерская пропаганда. Любой человек - изначально рационально действующий. В наши инстинкты заложено обращать внимание на информацию о том, что нам угрожает опасность. Антиваксеры работают в этом направлении, говорят, что вакцина опасна, есть побочные эффекты и так далее. В итоге они набирают очень большую аудиторию. Это привлекательная бизнес-модель для них - они подспудно рекламируют всякие кухонные комбайны, проводят гивы и тому подобное. Они набирают определенный политический вес со всем этим.

Поэтому если давать какие-то рекомендации для следующей кампании по вакцинации, в первую очередь нужно очень жестко работать по распространению фальшивых новостей и заведомо ложной информации. Не давать им трибуну. По нашему настоянию отслеживали все их публикации, чтобы не давать возможности выступать с лживыми новостями.

- На вас нападали, да?

- Да, очень большие нападки были. Фейк-ньюс про меня распространяли, полоскали на аудитории в сотни тысяч.

Но тем не менее это был такой момент во всем мире и у нас в стране, что если бы мы не собрались как гражданское общество, то у нас ситуация была бы гораздо хуже.

Сейчас в Казахстане сняты ограничения на проведения тоев и других мероприятий, приняты очень важные решения. В первую очередь это ограничения для невакцинированных. Допустим, торговые центры работают сейчас в Нур-Султане только для вакцинированных граждан. Было введено требование обязательной вакцинации персонала для тех предприятий, которые работают с населением. Эти решения, как и во всем мире, сложные, но мы требовали от правительства, межведомственных комиссий их принятия.

Коронавирус в мире (1097 статей)
ВОЗ заявила о падении продолжительности жизни на 1,8 года из-за COVID-19
26 Мая 2024, 12:50
СМИ: Новая вспышка COVID-19 может произойти этим летом
25 Мая 2024, 11:16
Медики выяснили, что случилось с привившимся 217 раз от COVID-19
8 Марта 2024, 22:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/449535