Живущие возле ТЭЦ-2 тоже кое-что обещали властям. После поручения узаконить их земли
KG

Живущие возле ТЭЦ-2 тоже кое-что обещали властям. После поручения узаконить их земли

Все самое интересное в Telegram

Жители новостройки возле ТЭЦ-2 Бишкека пообещали не митинговать, когда им выдадут госакты на их земельные участки, даже если запустят теплоэлектроцентраль. Об этом они сами рассказали редакции Kaktus.media.

Напомним, президент Садыр Жапаров поручил узаконить и включить в состав Бишкека земельные участки возле ТЭЦ-2.

Стоит напомнить, что территория вокруг ТЭЦ-2 столицы считается стратегической санитарной зоной. Но почему-то именно здесь Жапаров поручил узаконить участки, после того как проживающие на этой территории устраивали митинги. При этом жителям новостройки "Жер Ынтымак", которые вышли с аналогичным требованием к Дому правительства, президент сообщил, что митингами они ничего не добьются.

По словам проживающих возле ТЭЦ-2, сейчас они относятся к жилмассиву "Ак-Ордо", у них нет своих школ, детсадов, поликлиник и других соцобъектов. А после выдачи документов они якобы будут относиться к Ленинскому району столицы. И речь идет о тысячах домов.

Незаконная история длилась 16 лет

Дома вокруг ТЭЦ-2 начали появляться после 2005 года, когда произошел самозахват участков в столице. С тех пор они несколько раз перепродавались третьим лицам с обещаниями, что скоро эту землю узаконят - выдадут людям госакты ("красные книги").

Но в 2009 году в стране ввели мораторий на трансформацию земельных участков. Документ подписал тогдашний президент Курманбек Бакиев. Целью моратория было сохранение и защита земельных участков орошаемой пашни от незаконного распределения и застроек жилыми домами. Этот же закон касался земель, не предназначенных под строительство жилья.

Но нынешний президент Садыр Жапаров решил узаконить участки, простив самозахватчикам более $20 млн.

Анаргуль Ботобекова переехала сюда вместе с семьей из Джалал-Абада. Купить участок в этом районе им предложили близкие родственники. Позже выяснилось, что их просто обманули.

"Родственники говорили нам, что это очень хорошее место, а "красную книгу" дадут через месяц. Говорили, чтобы мы поторопились и не упустили такую возможность. Мы послушали. Вот так нас обманули близкие родственники. Нам пришлось пригнать с пастбища весь скот и продать. Так мы построили здесь дом. Затем достроили отдельную комнату и открыли в ней магазин. Вот так и работаем теперь, потому что пенсию не получаем", - рассказала она.

Пустой участок без документов семье тогда обошелся в $4,3 тыс. По словам Ботобековой, они даже не обратили внимания, что это возле ТЭЦ-2, которую когда-нибудь могут запустить. А теперь им некуда деваться, потому что дом не продашь и не переедешь в другое место в зрелом возрасте.

"К нам лично приезжал Садыр Жапаров и спрашивал, согласны ли мы будем здесь жить, если из-за ТЭЦ будет постоянный шум. Мы сказали, что согласны на шум, потому что у нас нет выхода. Мы на все согласны. Ну и нам пообещали, что выдадут "красные книги". Мы уже не сможем построить новый дом, у нас нет на это денег, мы уже не сможем заработать, уже и здоровье не то, старость", - говорит она.

Еще один житель новостройки Бакай Жакыбалиев приехал из села Кочкор Нарынской области. Купил здесь дом в 2018 году, заранее поинтересовавшись, возможна ли жизнь возле ТЭЦ.

"Мы спрашивали местных, они говорили, что ТЭЦ может заработать. Говорили, что вреда никакого не будет - не будет копоти, так как эта ТЭЦ будет работать на газе. Многие построили здесь дома, снести их уже не получится. Да и куда мы пойдем, где нам землю дадут? Мы уже обустроились здесь на заработанные потом деньги. Уже у всех семьи, дети. Тут много молодых. Мы не можем покинуть это место. Мы не против, чтобы ТЭЦ работала. Пусть работает, мы только за", - говорит он.

А заработает ли ТЭЦ-2?

Строительство ТЭЦ-2 началось еще в 1986 году, трубу установили в 1989-м. Некоторые старожилы помнят, что ее однажды даже запустили в тестовом режиме, но проработала она всего три месяца.

После распада СССР строительство было остановлено. Сообщалось даже, что часть оборудования и трубопроводы частично демонтировали для нужд основной теплоэлектроцентрали.

В 2019 году в правительстве заговорили о восстановлении ТЭЦ-2, которую проектировали под природный газ и мазут и она должна была производить электричество. Но большую часть территории (40 га), отведенной под ТЭЦ-2, уже заняли постройки внутренних мигрантов.

В 2021 году в правительстве вновь подняли вопрос о реабилитации теплоэлектроцентрали. Тогдашний премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что в случае ее запуска необходимо будет переселить 400 семей.

После этих заявлений проживающие возле ТЭЦ-2 стали выходить на митинги, и вопрос об их переселении отпал. А уже спустя полгода им пообещали выдать госакты на землю в санитарной зоне.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449700