Убийство кримавторитета Лимонти. Что известно сейчас и новые подробности по делу
KG

Убийство кримавторитета Лимонти. Что известно сейчас и новые подробности по делу

Все самое интересное в Telegram

28 марта 2020 года в Нарыне убили кримавторитета Алмаза Сулайманова, в народе известного как Лимонти. Преступники нанесли ему 26 ножевых ранений, от которых Сулайманов скончался на месте.

26 ноября в Первомайском районном суде Бишкека состоится очередной процесс по громкому делу. Что известно об убийстве Лимонти на сегодняшний день?

Почему убили в Нарыне, а суд в Бишкеке?

Следствие по данному делу было проведено в следственном управлении МВД КР, затем передано для рассмотрения в Первомайский районный суд Бишкека в связи с тем, что правоохранительные органы Нарынской области, по мнению стороны потерпевшей, "были заинтересованы в сокрытии истины": "в УВД Нарынской области работает родственник обвиняемого, а также при проведении экспертиз были искажены факты и сделаны недобросовестные заключения".

Досудебное производство по факту злоупотребления должностным положением должностными лицами Нарынского областного бюро СМЭ и УВД Нарынской области имеется в МВД. Материал выделен из уголовного дела по факту убийства Сулайманова. Имена подозреваемых известны. Решение по делу не принято.

Кто проходит обвиняемым по делу?

Обвиняемым в убийстве Сулайманова проходит Талгат Шамиев. По версии следствия, он имел личные неприязненные отношения к Лимонти, который убил в 90-е его отца. Поэтому вступил в предварительный сговор с не установленными следствием лицами с целью умышленного лишения жизни Сулайманова. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что Шамиев с соучастниками заранее запланировали преступление: разузнали домашний адрес, место работы по договору, маршрут от дома до колонии-поселения, где Сулайманов проходил регистрацию, проследили за машиной и напали на него в безлюдном месте.

Какие показания дал Шамиев во время следствия?

Сообщников Талгат Шамиев не выдает. В ходе следствия обвиняемый дал показания о том, что преступление совершил один на почве возникшей ссоры с Сулаймановым. Якобы Шамиев нечаянно въехал в машину Лимонти, а когда хотел извиниться, начался конфликт, переросший в драку, в ходе которой он и убил Сулайманова, которого якобы раньше не знал.

Эту версию опровергли результаты экспертиз, согласно которым раны на теле Сулайманова имеют разные размеры и были нанесены несколькими ножами.

Какую версию Шамиев озвучил на суде?

На предыдущем судебном заседании обвиняемый в корне поменял свои показания. Согласно новой версии, Шамиев про Сулайманова ранее слышал, знал, на какой машине тот ездил, и, увидев Лимонти, остановил его машину, потому что, по его словам, хотел поговорить об обстоятельствах убийства своего отца - Имаша (Имангазы) Шамиева. Обвиняемый сел в машину к Лимонти, и тот, якобы узнав, что он сын Имаша, начал грубить, между ними возникла ссора, после чего якобы Сулайманов напал на него с ножом, и в ходе драки Талгат Шамиев выхватил нож у Лимонти и им же его убил. Он настаивает, что это была самооборона, а не умышленное групповое убийство.

Как оперативники вышли на обвиняемого?

Шамиев приехал в милицию сам. Он сел за руль машины Сулайманова, затем некоторое время, по данным следствия, ездил по Нарыну. После чего приехал в УВД и сдался милиции. Следствие считает, что таким образом он дал возможность соучастникам преступления скрыться. А также смягчить свое наказание.

Множественные ранения также свидетельствовали о самообороне со стороны Сулайманова. По словам его супруги, Сулайманов при жизни обладал хорошим физическим здоровьем.

Ищет ли милиция других подозреваемых?

В отношении других соучастников убийства следствием выделено уголовное дело. Оно находится на стадии расследования, о ходе и результатах неизвестно. Напомним, с момента преступления прошло более полутора лет.

Что известно об убийстве отца Талгата Шамиева?

Отец обвиняемого - Имангазы Шамиев, более известный в криминальных кругах как Имаш, был убит в 1998 году. СМИ освещали данное событие как криминальную разборку. Газета "Дело №..." в свое время писала, что Имаш по жалобе некоего Минуса в нетрезвом состоянии с оружием в руках напал на Сулайманова и его товарища Токо, производил выстрелы, но не попал. Позже на очередной криминальной разборке, в связи с отказом извиниться за свои действия и передать криминальные полномочия некоему Боке, Имаш был убит. Газета называет Боке заказчиком убийства Имангазы Шамиева.

По данному делу проходили 14 человек, в том числе и Сулайманов, которого позже осудили, и он отбыл наказание за это убийство.

Фото на главной странице иллюстративное.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449812