Феликс Кулов: Ради мира и стабильности в стране можно пойти и на отмену итогов выборов
Бывший премьер-министр Феликс Кулов считает, что объяснения Нуржан Шайлдабековой причин сбоя при подсчете голосов на вчерашних выборах нелогичны и противоречат сами себе. Кулов призывает провести досудебное расследование, пересчитать голоса вручную и даже отменить итоги выборов, если это нужно будет для сохранения мира и стабильности в стране. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Прочитал с утра разъяснение председателя ЦИК о причине сбоя при передаче сведений о подсчете голосов. Полное отсутствие логики в ее оправдании. Вспомнилась юмореска под названием "Рафик ни у чём нэ виноват".
Процитирую слова Шайлдабековой: "ЦИК разработал две программы по системе избрания депутатов: система автоматического подсчета голосов в урне и программа свода данных и их отображения. В каждой урне есть запрограммированная система подсчета голосов избирателей, которая содержит большое количество данных. На сайт ведомства загрузили не ту программу. А сама система надежная и работает без сбоев".
Хочу сразу же защитить Нуржан Шайлдабекову, подчиненные явно подставили ее с этим разъяснением. "Большие начальники" не разрабатывают технические задания и программы, поэтому она прочитала, то что ей написали технари.
Из разъяснения следует, что были разработаны две программы: одна для автоматических считывающих урн (АСУ), а другая для обобщения сведений, заложенных в каждой из этих АСУ и выдачи сводных данных на центральный сервер. Теперь, после скандала, выясняется, что загрузили не ту программу.
Возникают разумные вопросы:
Какую программу и куда "не туда" загрузили? Которая считает ТОЛЬКО количество голосов по каждой ОТДЕЛЬНОЙ урне или та, которая выдает СВОДНЫЕ данные от всех урн? И какая из них загружена на центральный сервер?
Какая из указанных систем "надежная и работает без сбоев"? Та, которая разработана для урн, или та, которая для сводного подсчета голосов? И какая из них дала сбой?
Председатель ЦИК в своем разъяснении дает два взаимоисключающих, противоречащих друг другу ответа. С одной стороны, по ее словам, на сайт загрузили "не ту программу", а с другой "сама система надежная, работает без СБОЕВ".
Напрашивается вывод: если система работает нормально, значит, сбой произошел не по вине "машины", а по чьему-то злому умыслу? А иначе как можно объяснить, что после восстановления работы сервера появились совершенно новые сводные данные, в результате чего из списка партий, проходящих в Жогорку Кенеш, сразу же вылетели четыре партии, а по другим произошло существенное занижение полученных за них голосов избирателей? "Умная" система, сама отключилась, чтобы посидеть, подумать и после пересчета исправила свою ошибку? А что она пересчитывала и как пересчитывала, председатель ЦИК не разъясняет.
У многих сразу же после появления "уточненных" данных вследствие сбоя программы возникли вполне объяснимые сомнения, что здесь явно не обошлось без внешнего воздействия и кто-то со стороны влез в систему и подкорректировал итоги голосования. Высказываются предположения, что при этом были подкорректированы и данные по АСУ на отдельных участках.
В связи с этим по факту сбоя незамедлительно должно начаться проведение досудебного расследования с одновременным повсеместным ручным пересчетом голосов, под контролем политических партий, кандидатов по одномандатным округам, с участием независимых представителей от общественных организаций и прессы.
Это как поется в песне: "Надо не мертвым, это надо живым", чтобы не доводить страну до новых, никому ненужных потрясений. Ради этого можно пойти и на отмену итогов выборов. Недопустимо, чтобы "сбой в какой-то системе" нарушил мир и стабильность в стране".