Доконтактная профилактика ВИЧ: что это и применяют ли ее в Кыргызстане?
В этом году исполняется 11 лет сотрудничеству правительства США с Кыргызстаном в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе посольства США.
Чрезвычайный план президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR) направлен на оказание поддержки Кыргызстану с целью взять под контроль и в конечном итоге положить конец эпидемии ВИЧ, говорится в сообщении.
Соединенные Штаты поддерживают применение научного подхода в предотвращении дальнейшего распространения эпидемии ВИЧ в республике. Один из таких подходов – доконтактная профилактика (ДКП) ВИЧ.
ДКП – это безопасный метод профилактики ВИЧ, при котором люди, не инфицированные ВИЧ, принимают лекарства, чтобы снизить риск заражения в случае контакта с вирусом. Его назначают ВИЧ-отрицательным взрослым и подросткам, которые подвержены высокому риску заражения в связи с сексуальным поведением или употреблением инъекционных наркотиков.
ДКП поддерживается Агентством США по международному развитию, Центрами США по контролю и профилактике заболеваний и PEPFAR в рамках проекта "Достижение целей и поддержание контроля над эпидемиями" (EpiC). Проект работает с Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Национальной программой по борьбе со СПИДом, чтобы продвигать этот метод профилактики среди групп населения, непропорционально затронутых ВИЧ.
В настоящее время 152 человека получают ДКП в Кыргызстане. К сентябрю 2022 года планируется привлечь еще 250 человек.
"Мы уже много лет поддерживаем Кыргызскую Республику в борьбе с ВИЧ. На протяжении этого времени мы помогали улучшать услуги для людей, живущих с ВИЧ, обучать медицинский персонал и внедрять новые методы. Внедрение ДКП - еще один важный шаг в этой области", - сказала Кейт Симмонс, исполняющая обязанности директора миссии USAID в Кыргызской Республике.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане наблюдается один из самых высоких темпов роста числа ВИЧ-инфекций в мире.