"Страх и ненависть в Кыргызстане". Депортированный экс-глава АУЦА рассказал свою историю
KG

"Страх и ненависть в Кыргызстане". Депортированный экс-глава АУЦА рассказал свою историю

Все самое интересное в Telegram

Доктор Эндрю Качинс был президентом Американского университета в Центральной Азии с мая 2019 года по июнь 2021-го. В августе 2021 года его депортировали из Кыргызстана, ему грозило 12 лет лишения свободы из-за обвинений в преступлении, связанном с наркотиками.

Недавно Качинс рассказал студентам Стэнфордского университета о пережитом во время скандала. Свое выступление он назвал "Страх и ненависть в Кыргызстане: американская история" - по аналогии с книгой Хантера Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

По мнению Качинса, произошедшее с ним стало следствием "растущего антиамериканизма" и давления властей, а также внутренней борьбы в самом вузе.

Kaktus.media публикует выдержки из выступления экс-президента АУЦА.

Я бы сошел с ума без поддержки

- Благодарю свою сестру и свою супругу Лилию. Без их поддержки в те дни я бы сошел с ума.

Меня также поддержали студенты и преподаватели АУЦА. Я им всем очень благодарен.

АУЦА - уникальный вуз в открытой, но крайне коррумпированной стране

АУЦА - уникальный вуз не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии.

Сам Кыргызстан отличается от своих соседей большей открытостью и плюрализмом. Но это глубоко-глубоко коррумпированная страна, коррупция - повсеместна.

Поразительно, как такой университет уже столько лет осуществляет деятельность в абсолютно противоположной среде.

Что касается самого вуза, меня поразила его бешеная энергетика, в том числе исходившая от учащихся. С другой стороны, были проблемы, связанные с плохим управлением. Организационная структура была непонятной, особенно в плане подотчетности, была неясность в полномочиях попечительского совета и президента.

Я понял, что у меня появилась возможность изменить многое, но ощущалось сильное сопротивление. По сути это была борьба добра со злом. До этого вуз пять лет терял позиции в рейтинге. Первым делом я захотел узнать, почему это происходило. За год удалось заметно улучшить позиции. В целом удалось улучшить показатели вуза в разных направлениях.

Вуз был абсолютно американским проектом. Лучший вуз в стране. Нападки на вуз становились интенсивнее по мере ухудшения отношений между США и Россией, была прямая связь (между этими явлениями).

Институту открытого общества пару лет назад пришлось переехать из Будапешта в Вену, Европейскому гуманитарному университету – из Минска в Вильнюс 15 лет назад, но АУЦА идти некуда.

Никто не будет лить слезы в Анкаре, Пекине, Москве, если АУЦА не станет.

Почему я согласился

Почему я согласился стать президентом АУЦА? В большой степени - прислушавшись к интуиции.

Я был хорошо знаком с регионом. Был разговор с послом КР в США Кадыром Токтогуловым перед Рождеством в 2018 году. Он сказал: "Вы будете отличным президентом!"

Это был вызов для меня, возможность сделать что-то ценное для региона, который многое для меня значил, возможность оставить след в истории. Я подумал, что в Бишкеке смогу сделать гораздо больше, чем в Вашингтоне.

Это было по-настоящему волнительно, с таким же волнением меня ожидали в АУЦА. Лилия, наверное, восприняла новость с меньшим энтузиазмом. Мы с ней впервые приехали в Бишкек в январе 2019 года. "Он такой советский", - сказала она, увидев город.

Нарастающая напряженность

Пандемия показала некомпетентность руководства страны, администрации президента Жээнбекова. Сильный удар пришелся на лето 2020 года. Это стало бедствием.

Ощущалась нарастающая политическая нестабильность.

"Вас здесь заждались"

Мы вернулись (из США в Кыргызстан) в августе 2020 года. Через пару дней я встретился с тогдашним послом США Дональдом Лу. Он сказал: "С возвращением! Вас явно здесь заждались. Вот, посмотрите видео". В ролике говорилось о предвыборной кампании. И было сказано, что Качинса срочно вызвали из отпуска, чтобы он помог реализовать "американский план" по поддержке трех оппозиционных партий, и т. д.

Там не было ни одного реального факта, кроме точной даты моего возвращения в Бишкек. Все было сделано топорно. Но что интересно, говоривший за кадром по-русски неправильно произносил кыргызские имена и географические названия. Это явно указывает на то, что это дело рук или сделано по указке российской ФСБ.

Революция? Нет

Потом прошли выборы 4 октября. Ни одна из партий, которые мы с послом "пытались привести к власти", не преодолела 7-процентный порог, чтобы попасть в парламент. В итоге на следующий день люди вышли на улицы. Мы с коллегами обедаем в центре города, а в квартале от нас начинается революция.

Но это не революция, это переворот. Революция – это системные изменения, здесь их не было. Просто сбросили верхушку, которая воровала деньги у других.

Большим сюрпризом стало появление Садыра Жапарова – нынешнего президента. Но неожиданностью это было в основном для русскоговорящей части населения страны, поскольку свою активную работу в соцсетях Жапаров вел на кыргызском.

"Наркобарон"

Мне сообщили, что пришла посылка с двумя упаковками лекарств. В пятницу, 23 апреля, пришли два сотрудника МВД, предъявили документы. Меня отвезли на допрос, фактически я оказался в заключении. Мы понятия не имели, с чем это связано.

Я понял, что у меня не получится вылететь в США в ближайшее время и в конечном итоге мне грозит тюрьма. Мне вменили хранение психотропных препаратов с целью производства и распространения наркотиков.

В СМИ все подали так, что я чуть ли не наркобарон, я был как Эль Чапо. Или как Уолтер Уайт из "Во все тяжкие". Мой сын так шутил по поводу моей короткой стрижки: "А ты похож на Уолтера Уайта".

Судя по тому, что я услышал от МВД, мне грозило от 12 лет тюрьмы в Кыргызстане. Эти препараты я принимал по назначению врача шесть лет, они широко используются в США. До того как ехать в Кыргызстан, я прочитал информацию в посольстве, там было написано, что у меня есть право взять с собой препараты, назначенные врачом.

Уход

Попечительский совет прилагал усилия, чтобы я не попал в тюрьму. Но вскоре они стали подталкивать меня к уходу в отставку. Мне не хотелось делать этого, потому что в таком случае это будет выглядеть как признание вины.

Адвокат не был оптимистичен. И целью уже было не признание меня невиновным, а смягчение вины, выплата штрафа и депортация вместо тюрьмы. В итоге я согласился уйти в отставку.

Что дальше?

Я вряд ли вернусь в Кыргызстан, да и желанием не горю, если честно. Но меня волнует судьба АУЦА, учитывая, что ситуация в стране ухудшилась, коррупция усилилась, а прошедшие парламентские выборы были фарсом.

Я предложил включить меня в попечительский совет, поскольку хорошо знаю университет, знаю, как сделать его лучше.

***

Напомним, 23 апреля 2021 г. следственная служба МВД вызывала Эндрю Качинса на допрос. Сотрудники милиции провели обыск автомобиля "Лексус 350", принадлежащего президенту АУЦА. Качинсу было вручено уведомление о подозрении по статье "Незаконное изготовление наркотиков, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта" УК КР. После его отпустили под подписку о невыезде. А 15 июля Эндрю Качинса признали виновным по статье "Незаконное изготовление наркотических средств либо психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров без цели сбыта в небольших размерах" Кодекса о проступках и назначили наказание в виде штрафа в 60 тысяч сомов. Тогда же стало известно, что после вступления приговора в законную силу и исполнения наказания он должен быть отправлен в США в порядке, предусмотренном международными договорами и законодательством Кыргызстана.

Скандал с президентом АУЦА (12 статей)
Бывшего президента АУЦА Эндрю Качинса депортировали из Кыргызстана
18 Августа 2021, 14:44
Экс-президент АУЦА Эндрю Качинс будет депортирован из страны
15 Июля 2021, 21:27
Президент АУЦА Эндрю Качинс подал в отставку и уезжает из страны
9 Июня 2021, 14:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450787