Кыргызстан сливал воду из Токтогулки. Только рассказали об этом не наши власти
KG

Кыргызстан сливал воду из Токтогулки. Только рассказали об этом не наши власти

Все самое интересное в Telegram

В эти дни премьер-министр Акылбек Жапаров находится с рабочей поездкой в Казахстане. Он проводит переговоры по самым различным отраслям сотрудничества.

Так, была распространена информация со ссылкой на кабмин Казахстана о том, что премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поблагодарил Кыргызстан за дополнительный сброс воды из Токтогульского водохранилища.

Глава правительства дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в том числе совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас. Отмечено, что осуществление кыргызской стороной дополнительного сброса воды из Токтогульского водохранилища позволило обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодья.

Отметим, в официальных пресс-релизах Кыргызстана о поездке Акылбека Жапарова в Казахстан информации о благодарности казахской стороны за сброс воды не было.

Что говорит Нацэнергохолдинг?

Главное ведомство в энергетике вынуждено теперь давать разъяснение, которое общественности кажется не сильно убедительным. Вот оно:

"В целях сохранения водных ресурсов и исключения глубокой сработки Токтогульского водохранилища с уполномоченными энергетическими компаниями Казахстана был заключен договор о взаимных поставках электроэнергии в марте этого года.

В соответствии с достигнутым договором в летний период с Токтогульской ГЭС был осуществлен водовыпуск, который был возвращен в виде электрической энергии в зимний период.

Всего между ОАО "Электрические станции" и уполномоченной энергетической компанией Казахстана был заключен договор на взаимные поставки электроэнергии в объеме 900 млн кВт⋅ч с последующим возвратом полученной электроэнергии в период с июня по август 2021-2023 годов в общем объеме 300 млн кВт⋅ч.

По состоянию на 8 декабря 2021 года в рамках взаимных поставок электроэнергии от энергосистемы Казахстана получено 616,4 млн кВт⋅ч электроэнергии.

В самом кабмине никак не прокомментировали, что кыргызстанские фермеры также испытывали проблемы с поливом в обозначенный период и в последующие месяцы.

Напомним, фермеры Кыргызстана говорили о нехватке воды и, как следствие, низком урожае, а также о сложностях с кормлением скота.

В соседнем Казахстане засуха была еще хуже.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450814