"Защитите маммологический центр и врачей". Онкопациентки обратились к президенту (видео)
KG

"Защитите маммологический центр и врачей". Онкопациентки обратились к президенту (видео)

Все самое интересное в Telegram

Cегодня, 17 декабря, несколько женщин, страдающие заболеваниями молочной железы, пришли к министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву с просьбой спасти маммологический центр при Национальном центре онкологии и гематологии.

Однако министра не оказалось на рабочем месте. Им сказали, что он находится в Иссык-Кульской области.

Одна из пришедших заметила, что ранее замминистра пообещал, что будет создана комиссия по реорганизации маммологическиого центра.

"Но мы недавно узнали из СМИ, что все-таки реорганизовали центр без участия комиссии. Мы сами пациенты и возмущены таким беспределом", - добавила она.

Вместе с этим они также обратились к президенту страны Садыру Жапарову с просьбой спасти маммологический центр.

В своем обращении они просят защитить их от беспредела, творимого директором Национального центра онкологии и гематологии Бактыгуль Султангазиевой.

"Султангазиева пытается всеми силами закрыть маммологический центр. Она уже незаконно уволила сотрудников и творит беспредел, притесняет не только наши права, но и права сотрудников центра", - говорится в обращении.

Они добавили, что в течение 15 лет врачи маммологического центра обследовали, проконсультировали и пролечили свыше 10 тыс. женщин из разных уголков страны, в том числе из малообеспеченных и уязвимых семей.

"Нас более 5 тыс. женщин с диагнозом "заболевание молочной железы". Где и у кого мы будем дальше обследоваться, наблюдаться и лечиться?! Это крик души женщин, которые хотят жить долго и счастливо рядом со своими близкими. Просим вас защитить нас, защитите маммологический центр и его врачей", - обращаются они к президенту.

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в комментарии редакции Kaktus.media сказал следующее: "В одном центре два центра существовать не могут. Чтобы был отдельный центр, по уставу там должны быть научный и орготдел, методический и так далее. А там коллектив очень маленький. Поэтому будет отделение. Только название поменяется. Мы проигрываем информационную борьбу. Директору НЦО я сказал, что надо было провести разъяснительную работу. Национальный центр онкологии и гематологии является крупным центром, который определяет всю лечебную, педагогическую, методологическую работу в Кыргызстане. Маммологический центр внутри НЦО ему не подчинялся. И помощь, которая приходила от доноров, распределялась между коллективом. Руководство центра онкологии решило маммологический центр назвать отделением. Ликвидируется отдельная бухгалтерия. Это нормально. Сотрудники же как работали, так и работают. Когда идут реформы, естественно, есть недовольные этим, потому что они долго пользовались имевшимися привилегиями".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451316