Внедрение ККМ-онлайн и отмена патентов для магазина "у дома". ГНС за, а бизнес против
KG

Внедрение ККМ-онлайн и отмена патентов для магазина "у дома". ГНС за, а бизнес против

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 21 декабря, в Токмаке прошла встреча индивидуальных предпринимателей с представителями Государственной налоговой службы, Минэкономики, института бизнес-омбудсмена по поводу нововведений в работе индивидуальных предпринимателей через новую редакцию Налогового кодекса.

По новой редакции субъекты предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов освобождены от налогообложения. Но есть следующие требования:

  • обязательное применение ККМ-онлайн;
  • обязательное применение электронных счетов-фактур;
  • уплата подоходного налога и страховых взносов;
  • уплата земельного налога, налога на имущество (если имеется);
  • отсутствие импортно-экспортных операций.

Именно введение ККМ-онлайн весьма пугает индивидуальных предпринимателей. Это касается в первую очередь мелких продавцов, которые торгуют на базаре или в магазине возле дома.

Токмакские предприниматели выступают против такого нововведения, потому что они считают его нецелесообразным.

"Я продаю мясо и работаю в перчатках, я не буду успевать их снимать и работать с телефоном. А если их не снимать, то меня оштрафует Госэкотехинспекция. А если не работать так, как вы предлагаете, то оштрафуете вы", - отметила одна из продавщиц.

Ее коллега заявила, что ККМ-онлайн затянет процесс покупки, потому что ее клиенты в магазине возле дома не будут ждать, пока продавец на телефоне будет собирать чек, а просто уйдут в другое место.

"Мы не зарабатываем так, как большие сети, где логично введение ККМ. Мы по сути чернорабочие. А нам придется нанимать одного человека на кассу, и это повысит расходы. Мы не зарабатываем на квартиры и машины, мы просто выживаем. На подгузник мы добавляем 20 тыйынов, на мыло - 50 тыйынов, а дороже просто никто не будет покупать", - рассказала другая предпринимательница.

На такую аргументацию представитель ГНС ответил, что предприниматели специально сопротивляются введению контрольно-кассовых машин, а ведь они заботятся в первую очередь о покупателях.

"Допустим, вы продали порченый товар, но вам без чека вернуть невозможно. А с чеком можно", - парировал представитель ГНС.

Мнение представителей бизнеса

Сергей Пономарев, как представитель института бизнес-омбудсмена, заявил, что к третьему чтению новый проект НК пришлось выбивать с боем.

"Не все наши поправки приняты, и даже на депутатские поправки правительство не обращает внимания. Силовое введение кодекса имеет место", - признал он.

Он отметил, что сейчас всем предпринимателям, работающим по патенту, необходимо определиться, как они намерены работать далее - через общий налоговый режим или по патенту.

"Логично, что ГНС не сможет принять до 15 января заявления от предпринимателей, которые хотят вести свою деятельность по патентам. Например, в Свердловском районе Бишкека есть рынки "Дордой", "Мадина", торговые центры и так далее. 100 тыс. предпринимателей должны написать письменные заявления, но их же принять не могут всех. Кроме того, у ГНС нет возможности нанять 5-6 тыс. дополнительных сотрудников для проверки", - добавил он.

Использование ККМ-онлайн имеет много минусов, например, цена. Но все же есть альтернатива ККМ-онлайн виртуальная и для этого необходимо предпринимателю иметь смартфон или планшет.

Председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким отметила, что, действительно, возникает проблема для массового предпринимателя по переходу на упрощенный или общий налоговый режим и сейчас один выход - обращаться к президенту.

"Если до 15 января вы не перешли на тот вид деятельности, который вас интересует, то вы используете 1С бухгалтерию. Товар, который стоил 100 сомов, будет стоить 129 сомов. Конечно же, станет вся работа неконкурентной", - рассказала она.

Амбарная книга и клиенты в долг

Эта категория покупателей особо волнует предпринимателей, которые торгуют в магазинах возле дома, потому что именно они являются основными покупателями, и как их обслуживать, не ясно.

"У нас с записями огромные папки, отключают свет постоянно, а если отключится телефон? Как быть с должниками, которые занимают до пенсии и до зарплаты?" - засыпали вопросами предприниматели.

На это представитель ГНС ответил, что пробивать чеки надо будет в день расчета с должником, потому что ККМ учитывает дневную выручку.

Также актуальным вопросом остается, кто и когда научит продавцов пользоваться ККМ-онлайн, как вбивать в чек - по цене продажи или по наименованию продукта.

Местный представитель налоговой пообещал лично научить всех продавцов, как пользоваться ККМ через телефон.

Татьяна Ким ответила, что чек будет формироваться только по дате и по стоимости.

Сергей Пономарев добавил, что вообще по сдаче заявлений в ГНС до 15 января надо обязательно отодвигать, потому что физически все не успеют.

"Налоговое бремя в 29% станет просто смертью.

Малый бизнес сможет конкурировать с большим только тогда, когда легкое администрирование налогов", - отметил он, добавив, что все равно придется работать с ККМ-онлайн.

"Во Франции и США на рынках аппаратов нет, а вот только на базарах Кыргызстана и Токмака есть - уникальная ситуация", - отметил еще один представитель торговцев.

Стороны после обсуждения пришли к выводу, что у них есть право использовать возможность обращения к президенту - не подписывать Налоговый кодекс, а если подпишет, то перенести начало его работы.

Также бизнес-сообщество должно пролоббировать возможность переноса срока с 15 января на более поздний период.

Изменение Налогового кодекса (43 статьи)
До 28 января! Кыргызстанцев поторопили с подачей заявления о выборе налогового режима
20 Января 2022, 10:25
"Загибайте пальцы". Акылбек Жапаров перечислил достоинства Налогового кодекса
19 Января 2022, 18:08
Новый Налоговый кодекс КР. Что там изменилось? Что ожидать бизнесменам и налоговикам?
19 Января 2022, 17:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451547