Алымкадыр Бейшеналиев о попытке суицида Садыра Жапарова: Он хотел помочь детям
KG

Алымкадыр Бейшеналиев о попытке суицида Садыра Жапарова: Он хотел помочь детям

Все самое интересное в Telegram

Как глава Минздрава познакомился с Садыром Жапаровым? В интервью главному редактору издания "Новые лица" Лейле Саралаевой министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев рассказал подробности, а также поделился мнением, почему Жапаров пытался покончить с собой в местах лишения свободы:

- В 2005 году Садыр Нургожоевич прошел по одномандатному округу в Жогорку Кенеш. И, естественно, у каждого избирателя есть люди, которые обращаются за медицинской помощью. Я тогда был руководителем клиники им. Ахунбаева. Жапаров обратился ко мне, чтобы я прооперировал его знакомых. Я начал оперировать, и (выяснилось), что у нас взгляды на вещи, на мир общие.

В 2007 году мы отмечали 100-летие Ахунбаева. Я мечтал, чтобы у клиники был бюст Ахунбаева. Естественно, денег нет. Он иссык-кульский. Я обратился к Садыру Нургожоевичу: "Помогите мне поставить бюст". Он согласился. К 2008 году мы поставили бюст. (...) Он финансировал. В последующем пошла у нас дружба. Я приходил к нему домой, беседовал, потому что было интересно. (...) Садыр Нургожоевич всегда помогал нам в медицинском деле, и мы подружились.

- А когда он находился в тюрьме, вы с Жапаровым общались?

- В 2010 году он обратился ко мне, чтобы я пошел в политику, в Жогорку Кенеш от партии "Ата-Журт". Я был тогда в "Ак-Шумкаре", отказался. После этого я политикой не стал заниматься, занимался хирургией. Но все равно Жапаров обращался ко мне по многим вопросам. Когда был за границей, чтобы я помог родственникам, помог друзьям с оказанием медицинской помощи. Я поддерживал его партию "Мекенчил", ходил на собрания, выступал.

Когда Садыр Нургожоевич приехал из-за границы в 2017-2018 годах на президентские выборы, я его встретил. Но его посадили. Мы общались. Я два-три раза ходил к нему в тюрьму, потому что я медик, мне разрешается. Ходил, смотрел его здоровье, давал рекомендации. В 2020 году он сказал, что будут выборы и чтобы я не отказывался.

- Подождите, помните, до выборов Жапаров получил ранение и говорил, что это попытка суицида? Что же это такое было? Расскажите.

- Если честно, это только Садыр Нургожоевич знает. Когда я к нему обратился с вопросом, что случилось, и он мне говорит: "Я устал от того, что моих детей, родственников, друзей - всех пытают, а я не могу помочь". А для того чтобы помочь, я хотел, говорит, умереть. Может, тогда, говорит, власть бы перестала мучить моих детей. Я когда приезжал, его младших, старших братьев до такой степени избивали, что не было видно, кто они такие. Сыновей до такой степени пытали, что как хирург я тоже переживал, почему так делают.

Естественно, как отец он думал, как им помочь. (...) В последующем мы никогда не возвращались к этой теме, потому что ему всегда больно (об этом говорить). Поэтому я больше вопросов не задавал... Но на самом деле он таким образом хотел помочь своим детям, родственникам.

***

Напомним, в 2017 году, утром 2 апреля, Садыр Жапаров порезал себя ножом для резки продуктов. Инцидент произошел в камере СИЗО-1 Бишкека. После этого его перевели в центральную тюремную больницу, расположенную в исправительной колонии №47.

"Я не хотел, чтобы из-за меня страдали мои близкие и сторонники. Я хотел умереть, а их бы отпустили", - написал тогда Жапаров в объяснительной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/452478