Омурбек Текебаев назвал, кого власти "забыли" в деле о протоколе Мадумарова
KG

Омурбек Текебаев назвал, кого власти "забыли" в деле о протоколе Мадумарова

Все самое интересное в Telegram

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев прокомментировал уголовное дело на Адахана Мадумарова по поводу протокола с Таджикистаном 2009 года. Его выступление опубликовал на YouTube-канале "Жалбырак ТВ".

Омурбек Текебаев напомнил, что протокол является лишь намерением и не имеет никакой юридической силы. К тому же он был подписан 13 лет назад. По действующему законодательству, дело не должно возбуждаться в связи с истечением срока давности. Он задался вопросом, насколько законно данное дело.

"Протокол был подписан весной 2009 года. Прошло 13 лет. У законодательства есть свои принципы. После истечения срока давности уголовные дела не возбуждаются. Это прописано в законах, кодексе, который недавно подписал сам президент. В статье 58 Уголовного кодекса говорится, что за действия, совершенные 10 лет назад, дела не возбуждаются. В случае возбуждения дела автоматически прекращаются в связи с истечением срока давности. Такой же принцип в статье 27 нового Уголовно-процессуального кодекса. За действия 10-летней давности дела не возбуждаются. Поэтому привлечение к ответственности за действия 13-летней давности незаконны. Абсолютно незаконно", - сказал Текебаев.

Политик уверен, что уголовное преследование Мадумарова по этому протоколу является политическим гонением. Оно началось еще при Сооронбае Жээнбекове. По словам Текебаева, аналогичный документ подписал и другой чиновник того времени - бывший министр транспорта Нурлан Сулайманов, но к нему почему-то нет никаких претензий.

"Это началось еще несколько лет назад при Сооронбае Жээнбекове. Я оцениваю эти действия как один из способов политического преследования. Вот доказательство. При президенте Сооронбае Жээнбекове поднимали вопрос об этом протоколе, возбуждали уголовное дело. Протокол - это лишь намерение, далее правительство разрабатывает документы, подписывает их. Действительно, в декабре 2009 года правительства Кыргызстана и Таджикистана подписали документ в Оше. От имени правительства Кыргызстана подписал тогдашний министр транспорта Нурлан Сулайманов. Далее документ поступил в парламент. Но затем произошла апрельская революция, и новый парламент не пропустил его", - сказал Текебаев.

Политик считает это подтверждением того, что дело Мадумарова имеет политический мотив.

"Если речь о справедливости и законности, то власти при Сооронбае Жээнбекове должны были возбудить уголовное дело не только на Мадумарова, но и на Нурлана Сулайманова. Но этого не произошло. Нурлан Сулайманов на выборах поддерживал Жээнбекова, а Мадумаров был его оппонентом. Поэтому дело возбудили только на Мадумарова, а о Сулайманове не было ни слова. Наоборот, власти допустили Сулайманова к выборам в 2020 году от партии "Кыргызстан". Сейчас при Садыре Жапарове этот вопрос вновь подняли. На Мадумарова дело завели, а на Сулайманова, который подписал межправительственный документ, дело не возбуждается. Наоборот, его назначили советником Акылбека Жапарова, а его сын участвовал в выборах от партии "Ата-Журт Кыргызстан", которую связывают с Ташиевым. История одна, но на Мадумарова есть дело, а не тех людей, которые подписали документ и принесли его в Жогорку Кенеш, - нет. Это доказывает избирательность властей и то, что дело на Мадумарова - политическое", - добавил политик.

Дело Адахана Мадумарова (39 статей)
Депутаты не дали генпрокурору привлечь Адахана Мадумарова к уголовной ответственности
9 Марта 2022, 18:11
Комиссия решила отказать генпрокурору в привлечении Адахана Мадумарова к ответственности
9 Марта 2022, 14:01
"Даже кирпича не присвоил". Адахан Мадумаров прокомментировал новое обвинение против себя
4 Марта 2022, 11:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453064