Болот Темиров не первый и, скорее всего, не последний. Как власти пытались надавить на СМИ
KG

Болот Темиров не первый и, скорее всего, не последний. Как власти пытались надавить на СМИ

Все самое интересное в Telegram

Задержание журналиста-расследователя Болота Темирова вызвало огромный резонанс. Напомним, Темиров был задержан вечером 22 января. В офис его редакции ворвались бойцы спецназа. При задержании из заднего кармана Болота Темирова сотрудники силовых структур якобы вытащили темно-зеленое вещество. Но все очевидцы утверждают, что вещество было подброшено самими силовиками. Сейчас журналист отпущен под подписку о невыезде. За коллегу вступились множество редакций СМИ, которые оперативно прибыли на место событий, а также гражданское общество.

Все о задержании Болота Темирова и его расследовании можно узнать здесь.

Задержание Темирова "совпало" с публикацией его расследования о клане Ташиевых.

Это далеко не первая подобная реакция на действия журналистов. Kaktus.media вспоминает самые громкие из них.

Президентство Аскара Акаева и СМИ

Первым иском в независимом Кыргызстане против СМИ от Аскара Акаева стал иск на главреда газеты ResPublica Замиру Сыдыкову за клевету в 1995 году. Суд вынес приговор - условное наказание в 1,5 года и запрет заниматься профессиональной деятельностью.

В 1999 году произошел рейдерский захват газеты "Вечерний Бишкек". Часть журналистов "Вечерки" ушла, создав газету "Моя столица новости" (МСН). Но журналистов в покое не оставили.

В 2002 году Николай Танаев, премьер-министр того периода, подал иск против газеты "МСН" на 1 млн сомов и на 8 тыс. сомов против журналиста Рины Приживойт, а после подал иск на 3 млн сомов, а с Приживойт потребовал 220 тыс. сомов. Через год Танаев потребовал уже 10 млн сомов с владельца Александра Кима, 5 млн сомов с газеты и 2,5 млн сомов с журналиста Михаила Корсунского. К 2003 году на газету уже подали 37 исков.

Все иски касались публикаций о "новых хозяевах "ВБ" и зятя Аскара Акаева Адиля Тойгонбаева.

История завершилась со сменой власти в стране и получила новый виток в 2014 году.

Президентство Курманбека Бакиева и СМИ

Смена президентства принесла для СМИ ветер свободы, который дул недолго.

В 2007 году в Оше был убит журналист Алишер Саипов двумя выстрелами.

Несколько газет - "Алиби", "Де-Факто", "Ачык саясат" и "Назар", а также другие - стали получать иски на много миллионов сомов от президента и его родственников. Редакции оказались не способны выплатить многомиллионные компенсации, были вынуждены закрыться.

В 2009 году произошло покушение на жизнь обозревателя Сыргака Абдылдаева. Ему нанесли 21 ножевое ранение. Он чудом остался жив и покинул страну, получив политическое убежище в Швеции. Уже после апрельских событий 2010 года суд признал, что покушение спланировал Жаныш Бакиев, который во времена президентства своего брата руководил службой госохраны.

В конце 2009 года был убит известный журналист Геннадий Павлюк. Это произошло в Алматы. Павлюк был найден сброшенным со связанными руками и ногами с шестого этажа.

Только в декабре 2010 года обвинение предъявили бывшему сотруднику ГКНБ Алдаяру Исманкулову.

После жестокого избиения в больнице скончался журналист Алмаз Ташиев.

В 2009 году пострадал журналист и политолог Александр Князев, бишкекский корреспондент "Росбалта" Александр Ефграфов, корреспондент "Ош шамы" Кубанычбек Жолдошев.

Обыски были устроены в редакции телеканала "К плюс" в преддверии 7 апреля 2010 года за критику политики государства. К тому же канал принадлежал казахскому миллиардеру Мухтару Аблязову.

Президентство Алмазбека Атамбаева и СМИ

Роза Отунбаева всего лишь год с небольшим была президентом и говорила о том, что СМИ должны быть свободными. В этот период исков в отношении массмедиа не было.

В первые пару лет руководства Атамбаева страной на СМИ давления не оказывалось. Но ситуация изменилась в 2013-2014 годах, когда Атамбаев стал непрозрачно намекать СМИ на их якобы необъективность и предвзятость к нему.

А в 2014-м повторился сценарий 1999 года с холдингом "Вечерний Бишкек". Через старого учредителя компании Александра Рябушкина, который продал свою долю в медиахолдинге "Вечерний Бишкек" еще во времена Акаева, власти начали давить на действующего владельца "Вечерки" Александра Кима.

Через судебные иски на много миллионов сомов издание забрали у Кима.

Истцами были:

  • бывший водитель, а потом советник Атамбаева Икрамжан Илмиянов;
  • бывший телохранитель Атамбаева Эркин Мамбеталиев
  • и другие лица.

В 2017 году под давлением закрылся телеканал "Сентябрь", депортирован журналист France Press Крис Риклтон, была установлена слежка за журналистами Григорием Михайловым и Улукбеком Бабакуловым. Первый перебрался в Россию, второй попросил политическое убежище во Франции.

А весной 2017 года генпрокурор Индира Джолдубаева подала иск против Zanoza.kg, требуя взыскать с сайта 27 млн сомов в пользу президента. Издание закрылось, превратившись в Kaktus.media.

Не обошли стороной иски и "Азаттык", которые были отозваны после переговоров на самом высоком уровне. Спустя время Атамбаев извинился за произошедшее.

Президентство Сооронбая Жээнбекова и СМИ

Близкое знакомство Жээнбекова со СМИ началось с его иска к ИА "24.kg" и внештатному журналисту Кабаю Карабекову на 5 млн сомов, когда он был еще кандидатом в президенты. Но, став президентом, он иск отозвал.

Также был задержан блогер Афтандил Жоробеков, который вел аккаунт "Беспредел КГ". На него было заведено уголовное дело.

Президентство Садыра Жапарова и СМИ

9 января 2020 года во время президента Сооронбая Жээнбекова Болот Темиров подвергся нападению возле своего офиса и был избит. Милиция нашла исполнителей, но заказчика - нет. Все это связывали с деятельностью Темирова как расследователя и фактчекера.

И вот два года спустя вновь произошло ЧП с Темировым и акыном Болотом Назаровым.

Дело Болота Темирова (91 статья)
Дело журналиста-расследователя Темирова. Некоторые материалы засекречены
11 Мая 2022, 15:06
Международные организации призывают власти Кыргызстана снять обвинения с Болота Темирова
3 Мая 2022, 22:33
Омбудсмен о деле Темирова: Почему дела не прекращены за истечением сроков давности?
27 Апреля 2022, 11:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/453275