Многие ККМ скоро перестанут быть законными, а их поставлять сможет только одна компания?
Минэкономики и коммерции опубликовало для общественного обсуждения проект постановления кабмина "О мерах по внедрению контрольно-кассовых машин". Документ касается очень важной вещи, которую власти давно пытаются внедрить.
Что обсуждается в документе?
Минэкономики заявляет, что в рамках технической помощи со стороны России от 13 ноября 2020 года для развития системы налогового администрирования предлагается ее усовершенствование для минимизации уклонения от уплаты налогов.
"Пилотный проект показал себя хорошо. Было решено, что все оборудование для ККМ надо синхронизировать и стандартизировать", - рассказывает ведомство.
Поэтому предлагается установить следующее:
- с 1 апреля 2022 года в КР не подлежат регистрации ККМ, не соответствующие техтребованиям к ККМ с функцией работы с фискальным модулем, утвержденным уполномоченным налоговым органом;
- субъекты, зарегистрировавшие в АИС налоговой службы и использующие ККМ с функцией передачи фискальных данных в режиме реального времени, не соответствующие техтребованиям, утвержденным уполномоченным налоговым органом, имеют право применять их до 1 августа 2022 года;
- требования к ККМ и субъекту по выполнению кассовых расчетных операций с расчетом по видам платежа, таких как предоплата (аванс) и постоплата (кредит), вступает в силу с 1 августа 2022 года;
- исполнение требований об обязательном отображении в кассовых чеках и передаче данных в режиме реального времени информации в разрезе товаров, работ и услуг, а также о кодах средств идентификации товаров (маркировке товаров) вступает в силу с 1 августа 2022 года;
- ККМ, зарегистрированные в АИС налоговой службы в рамках пилотного проекта, не нуждаются в подтверждении техсоответствия;
- с 1 апреля 2022 года запрещается предоставлять покупателю товарные чеки из чекопечатающих нефискальных устройств без выдачи контрольно-кассового чека.
Проще говоря, ККМ, которые не будут соответствовать техническим нормам, надо будет менять. Скорее всего за свой собственный счет. Также в этом процессе будет участвовать ГКНБ.
Мнения участников процесса
Ассоциация операторов фискальных данных проанализировала проект постановления и сделала вывод, что документ меняет полностью подход к фискализации, который действует последний год в стране.
Ассоциация считает, что есть опасения в следующих сферах:
- Результатом столь поспешного решения будет монополизация рынка контрольно-кассовой техники одним поставщиком, что вызывает большие риски для государства и бизнеса в части зависимости от одного производителя ККМ. Когда технологии находятся в одних руках, сложно предположить стоимость оборудования и обслуживания данных решений.
- Технология SAM-карта, которая предполагается в проекте, является новой разработкой, которая не тестировалась ранее. Все результаты работы технологии - 100 касс. Неясно, как технология поведет себя под нагрузкой, а альтернативы уже не будет и действующая система будет разрушена.
- Проект постановления полностью исключает кассовые решения, которые были разработаны специально для КР, проходили тестирования. А новые кассовые решения, которые предлагается применять, не проходили процедуру контроля соответствия ККМ, так там отсутствуют такие операции, как оплата и предоплата.
- Те технологии, которые уже реализованы, протестированы и проданы конечным предпринимателям, данный проект обнуляет и заставляет бизнес заново приобретать контрольно-кассовую технику, производить заново интеграцию с товарно-учетной системой и заново настраивать бизнес-процессы. А это относится к крупным сетям магазинов и АЗС, которые стоят всегда первыми при внедрении подобных изменений. Внедрение маркировки товаров требует подготовленную инфраструктуру при выводе кодов маркировки товаров через ККМ и явно будет отложено, так как интеграция между системами занимает месяцы и финансово затратно.
- Компании, которые распространяют товарно-учетные системы, уже провели все необходимые разработки по интеграции с кассами. Если их решения отработали только месяц и требуют разработки с нуля, то данные компании скорее всего откажутся от дальнейших капиталовложений в этом направлении, потому что есть полная неопределенность в дальнейшем развитии данной ситуации.
- Рынок КР мал и не оправдывает подобные инвестиции. Кассовые решения без товарно-учетных систем невозможно применять в крупных торговых сетях, что вызовет массовый коллапс торговли.
- Исключение принтеров для печати чеков, о котором идет речь в постановлении, приведет к массовому банкротству компаний, которые занимаются поставками принтеров и торгового оборудования. Ведь заказанное оборудование может уже не соответствовать требованиям после поставки. А ранее ГНС требовала увеличить поставки, чтобы не создавать дефицит. После принятия постановления это оборудование никому не будет нужно, а стоимость фискального принтера выше принтера печати фискальных чеков.
- Новое оборудование по новой технологии будет дороже на 5-10 тыс. сомов для конечного пользователя.
- Постоянная смена политики в фискализации негативно сказывается на желании бизнеса внедрять ККМ и выводить свой бизнес из тени, а от этого страдает легальный бизнес, который работает "в белую".
- При этом вводится режим секретности на данную технологию, ограничивает доступ сторонних компаний к данной технологии, что делает невозможным процессы разработки ККМ другими производителями.
- Непонятна судьба средств, потраченных госбанками на закупку ККМ, которые теперь необходимо модернизировать, и то, если это возможно.
- Постановление готовилось без обсуждения с представителями бизнеса и техспециалистами. Сроки запрета на регистрацию, а затем эксплуатация всех кассовых решений, подготовленных по ранним требованиям, поставлены именно так, что ни один из действующих на рынке поставщиков техники и услуг не сможет подготовить свои решения под выставляемые технические требования.
Основные направления цифровизации социальной политики отдаются иностранному производителю, что приведет к отсутствию альтернативы, и это увеличит напряженность среди предпринимателей, потому что государство убирает компании, предоставляющие услуги, оставляя дорогой безальтернативный выбор.
Ассоциация поставщиков требуют разъяснения от госорганов по положениям проекта, которые вызывают опасения у экспертов ассоциации:
- Какие ККМ нельзя будет из данных реестров регистрировать с 1 апреля?
- Как предприниматели об этом узнают?
- Кто возместит убытки предпринимателей по приобретению ККМ, которые они планировали использовать 3-4 года и будут вынуждены выкинуть их через 4-6 месяцев?
- Не получится так, что будет проводиться налоговый рейдовый контроль, и предприниматели, у которых есть ККМ из реестра, будут поставлены перед фактом, что их ККМ негодный?
- Получается, что в любом случае предприниматели будут признаны недобросовестными, так как не догадались, что ККМ из постоянного реестра будет выведен через полгода?
- ГКНБ подключается к вопросу ККМ. Означает ли это, что если крупные торговые сети будут подключать ККМ к своим учетным системам, что может потребовать подсоединение к модулям ККМ, должны будут идти за разрешением в ГКНБ?
- Перечень субъектов, имеющих право осуществлять денежные расчеты без применения ККМ, не включает в себя реализацию товаров на выездных ярмарках, выставках, производители иногда вынуждены участвовать в таких мероприятиях, но в обычной практике им не нужна ККМ.
"Предлагаем вернуть в данный перечень выездные ярмарки и выставки, так как чаще всего данные мероприятия организуются в социальных целях", - предложила Ассоциация поставщиков.
Ассоциация считает проект постановления высокорискованным, подрывающим идею фискализации.
Что за компания будет заниматься новыми ККМ?
Как стало известно Kaktus.media, фирмой, которая готова взять на себя обязательства по новым КММ, является ОсОО "Гуудуу Сервис", а руководителем является Сергей Фабрикантов. Учредитель - Евгения Зименс. Ранее он был гражданином КР, а после вышел из гражданства.
Отчисления в бюджет данной компании:
Свои коммерческие предложения компания уже распространяет среди торговых сетей и крупных компаний.
Сергей Фабрикантов сообщил Kaktus.media, что не только ОсОО "Гуудуу-Сервис" может предоставлять услуги по продаже и ЦТО контрольно-кассовых машин по новым требованиям. На данный момент компания "АТОЛ" аккредитовала четыре компании.
Он отметил, что информация, не соответствует действительности и готов дать развернутое интервью о текущей ситуации.