Почему страна не может отказаться от доллара? Объясняем депутату Абдибаевой (и другим)
KG

Почему страна не может отказаться от доллара? Объясняем депутату Абдибаевой (и другим)

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ишеним" Айсара Абдибаева предлагает Кыргызстану отказаться от доллара. По ее мнению, после постановления правительства о запрете расчета в долларах жизнь в Кыргызстане должна измениться.

Но не все так просто, как это представляет себе депутат с высшим экономическим образованием (диплом КГУ, 1992 год), которая также является заместителем председателя комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.

Уже в комментариях к новости начали поступать объяснения о том, почему так сделать невозможно.

Kaktus.media решил объяснить, почему Кыргызстан зависим от доллара.

На вопрос ответил экономист и бизнесмен-экспортер продукции из Кыргызстана Рустам Бурнашев.

По его словам, Кыргызстану невозможно отказаться от доллара, потому что страна практически ничего не производит.

"Чтобы купить обычную бытовую технику в стране, надо ее купить прежде в другой стране, в том же Китае", - напомнил он.

Все знают, что международной валютой при покупке товаров является доллар.

"Что за депутаты, которые не понимают элементарных вещей! Это уровень школьной программы. Мы покупаем бензин в долларах, расчеты все производятся в долларах", - подчеркнул он.

Бурнашев добавил, что страна не может поменять расчеты, например, на юани, потому что между странами нет подобной договоренности.

"Я не знаю о подобных соглашениях. Даже Китай не хочет получать расчеты в юанях безналично. У них цены все в долларах и по курсу", - объяснил принцип торговли эксперт.

Он добавил, что расчеты в странах ЕАЭС были и в рублевом эквиваленте, и многая продукция, импортируемая в КР, покупалась за рубли, экспортная тоже.

Между Россией и Кыргызстаном большинство контрактов - рублевые. Но мы же не можем все покупать в РФ!

Бурнашев добавил, что он работает с Турцией, и расчеты у него в долларах, а другую валюту страна принимать отказывается.

Профессор экономики Толонбек Абдыров объяснил ситуацию точно так же: Кыргызстан ничего не производит, а в основном импортирует.

Он напомнил, что на момент обретения независимости экономика страны выглядела иначе, чем сейчас. 27% экономики страны составляли различные виды промышленности, включая тяжелую, 33% составлял агропромышленный комплекс, который включал перерабатывающие заводы и фабрики, 7% строительство и остальное относилось к услугам.

"Сегодня все поменялось - более 50% экономики составляют услуги, производство составляет всего 18% и 12% - сельское хозяйство, без учета АПК. Это говорит о том, что за 30 лет мы перестали производить важные товары, включая те, что входят в список продовольственной безопасности. Только три товара производим", - отметил он

Все остальное мы покупаем за пределами страны за доллары.

Абдыров подчеркнул, что за сомы никто ничего Кыргызстану не продаст, включая страны ЕАЭС.

"Даже с Россией мы не можем договориться о расчетах в сомово-рублевом эквиваленте. Хотя с 2014 года в России идет политика дедолларизации, а у нас с 2015 года. Но нет никакого эффекта и результата", - резюмировал эксперт.

Вся торговля происходит за доллары. Если была бы привязка сом-рубль, то мы смогли бы завозить дешево товары. Но привязка к доллару, и от нее отказываться никто не собирается.

Закрыться от всех и работать с сомами не получится, потому что мы вынуждены закупать из России, Китая, Европы, Турции. Обеспечить себя мы никак не можем.

Курс валют (1208 статей)
Курс валют на Моссовете: доллар и евро продолжают снижаться в цене
23 Июля 2024, 14:16
Курс валют в коммерческих банках 23 июля: подешевел только доллар
23 Июля 2024, 12:05
Курс валют в коммерческих банках 22 июля: доллар и евро продолжают дешеветь
22 Июля 2024, 11:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456068