Почему страна не может отказаться от доллара? Объясняем депутату Абдибаевой (и другим)
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ишеним" Айсара Абдибаева предлагает Кыргызстану отказаться от доллара. По ее мнению, после постановления правительства о запрете расчета в долларах жизнь в Кыргызстане должна измениться.
Но не все так просто, как это представляет себе депутат с высшим экономическим образованием (диплом КГУ, 1992 год), которая также является заместителем председателя комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.
Уже в комментариях к новости начали поступать объяснения о том, почему так сделать невозможно.
Kaktus.media решил объяснить, почему Кыргызстан зависим от доллара.
На вопрос ответил экономист и бизнесмен-экспортер продукции из Кыргызстана Рустам Бурнашев.
По его словам, Кыргызстану невозможно отказаться от доллара, потому что страна практически ничего не производит.
"Чтобы купить обычную бытовую технику в стране, надо ее купить прежде в другой стране, в том же Китае", - напомнил он.
Все знают, что международной валютой при покупке товаров является доллар.
"Что за депутаты, которые не понимают элементарных вещей! Это уровень школьной программы. Мы покупаем бензин в долларах, расчеты все производятся в долларах", - подчеркнул он.
Бурнашев добавил, что страна не может поменять расчеты, например, на юани, потому что между странами нет подобной договоренности.
"Я не знаю о подобных соглашениях. Даже Китай не хочет получать расчеты в юанях безналично. У них цены все в долларах и по курсу", - объяснил принцип торговли эксперт.
Он добавил, что расчеты в странах ЕАЭС были и в рублевом эквиваленте, и многая продукция, импортируемая в КР, покупалась за рубли, экспортная тоже.
Между Россией и Кыргызстаном большинство контрактов - рублевые. Но мы же не можем все покупать в РФ!
Бурнашев добавил, что он работает с Турцией, и расчеты у него в долларах, а другую валюту страна принимать отказывается.
Профессор экономики Толонбек Абдыров объяснил ситуацию точно так же: Кыргызстан ничего не производит, а в основном импортирует.
Он напомнил, что на момент обретения независимости экономика страны выглядела иначе, чем сейчас. 27% экономики страны составляли различные виды промышленности, включая тяжелую, 33% составлял агропромышленный комплекс, который включал перерабатывающие заводы и фабрики, 7% строительство и остальное относилось к услугам.
"Сегодня все поменялось - более 50% экономики составляют услуги, производство составляет всего 18% и 12% - сельское хозяйство, без учета АПК. Это говорит о том, что за 30 лет мы перестали производить важные товары, включая те, что входят в список продовольственной безопасности. Только три товара производим", - отметил он
Все остальное мы покупаем за пределами страны за доллары.
Абдыров подчеркнул, что за сомы никто ничего Кыргызстану не продаст, включая страны ЕАЭС.
"Даже с Россией мы не можем договориться о расчетах в сомово-рублевом эквиваленте. Хотя с 2014 года в России идет политика дедолларизации, а у нас с 2015 года. Но нет никакого эффекта и результата", - резюмировал эксперт.
Вся торговля происходит за доллары. Если была бы привязка сом-рубль, то мы смогли бы завозить дешево товары. Но привязка к доллару, и от нее отказываться никто не собирается.
Закрыться от всех и работать с сомами не получится, потому что мы вынуждены закупать из России, Китая, Европы, Турции. Обеспечить себя мы никак не можем.