Лавров заявил, что Кыргызстан поддерживает Россию в войне? Спойлер: он этого не говорил
KG

Лавров заявил, что Кыргызстан поддерживает Россию в войне? Спойлер: он этого не говорил

Все самое интересное в Telegram

Глава МИД России Сергей Лавров в прямом эфире РБК рассказал о количестве союзников, которые якобы поддерживают Россию в нынешней ситуации. Отметим, что министр не называл точное количество стран и не перечислял их.

Но, несмотря на это, российское издание "Лента.ру" перечислило список стран, и среди них, по мнению издания, числится Кыргызстан.

"Среди стран, открыто поддержавших операцию России на Украине, - Мьянма, Венесуэла, Кыргызстан и Беларусь. Индия, Китай и ОАЭ не стали критиковать действия российских властей, но признали, что рассчитывают на мирное урегулирование", - говорится в сообщении "Ленты.ру".

Что здесь не так?

Ни один официальный представитель Кыргызстана не говорил об открытой поддержке военных действий России на территории Украины. Президент и МИД страны изначально выступали и выступают за мирное урегулирование ситуации. Об этом, к примеру, Руслан Казакбаев говорил и во время личной встречи с самим Сергеем Лавровым.

"Мы исходим из того, что любой конфликт необходимо решать исключительно политико-дипломатическим образом. Кыргызская Республика призывает стороны к достижению договоренностей об установлении мира", - говорил Казакбаев в своем выступлении.

Официальную позицию Кыргызстана озвучивал Садыр Жапаров, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша, и это - нейтралитет страны в этой ситуации (хотя в пресс-службе президента заявили, что он говорил о беспристрастности).

"Конечно, мы маленькая страна, и у нас нет влияния, мы не можем остановить войну. Поэтому мы должны быть нейтральной страной", - говорилось в заявлении Жапарова.

Но а как же разговор с Путиным?

26 февраля после телефонного разговора Жапарова и Путина в российском сегменте СМИ появилась информация от пресс-службы Кремля, что якобы президент Кыргызстана выразил поддержку президенту России касательно ее "решительных действий".

Отметим, что это в первую очередь интерпретация разговора президентов со стороны пресс-службы Кремля в выгодном для них свете - это лишь видение самой Москвы, которая, к слову, не была отражена в официальном релизе пресс-службы президента Кыргызстана.

Да и в публикациях Садыра Жапарова в соцсетях за 22 февраля, еще до начала войны, президент Кыргызстана призывал решить ситуацию "исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров".

Позиция Кыргызстана на заседании Генассамблеи ООН

В ходе интервью изданию РБК глава МИД России Лавров заявил, что большая часть стран на стороне России.

"Большая часть стран занимает сторону Москвы, несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада", - заявил он.

Даже эти слова Сергея Лаврова подвергаются критике: на заседании 2 марта Генассамблея ООН осудила вторжение России в Украину. Члены Генассамблеи ООН призвали Москву "незамедлительно, полностью и безоговорочно" покинуть украинскую территорию.

За принятие резолюции проголосовало 141 государство, против высказались пять стран: Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея.

35 стран воздержались от участия в голосовании, в том числе Кыргызстан.

Ситуация в Украине и санкции против России (1819 статей)
Что произошло в Украине за последние сутки, 23 июня
23 Июня 2024, 10:21
Орбан: Венгрия отказалась участвовать в военной миссии НАТО в Украине
22 Июня 2024, 22:06
Трамп заявил, что Байден не должен был обещать Украине членство в НАТО
22 Июня 2024, 21:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/456388