Human Rights Watch осудила волну уголовных дел против журналистов в Кыргызстане
KG

Human Rights Watch осудила волну уголовных дел против журналистов в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Власти Кыргызстана усилили преследование журналистов и независимых СМИ в связи с целым рядом уголовных расследований в отношении их деятельности в последние месяцы, заявила сегодня организация Human Rights Watch.

Kaktus.media публикует заявление организации полностью:

"29 марта 2022 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Бишкекский районный суд признал частное СМИ Next TV "экстремистским" за репост комментария украинского СМИ Ukraine Now. В сообщении подразумевалось, что Кыргызстан окажет военную поддержку российским силам в Украине. Суд отправил директора Next TV Таалайбека Дуйшенбиева под стражу по обвинению в разжигании межнациональной розни за репост комментария.

"Кыргызские власти заявляют, что защищают свободу слова, но пытаются заставить замолчать критические голоса и подавить независимые СМИ с помощью уголовных расследований и сфабрикованных обвинений, - говорит Сыйнат Султаналиева, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии. - Власти должны освободить Таалайбека Дуйшенбиева и снять с него и других объектов СМИ необоснованные обвинения, нарушающие право на свободу выражения".

3 марта Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) возбудил уголовное дело в отношении Next TV за репост статьи и провел обыск в офисе, задержал Дуйшенбиева, конфисковал оборудование и в конечном итоге опечатал офис. И прокурор, и служба безопасности могут предъявлять обвинения, но служба безопасности выдвигает обвинения, связанные с угрозой национальной безопасности.

5 марта Первомайский районный суд приговорил Дуйшенбиева к двум месяцам предварительного заключения и заявил, что ему будет предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни по статье 330 Уголовного кодекса за репост комментария в аккаунтах канала в социальных сетях. Если Дуйшенбиева признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. 24 марта Бишкекский городской суд оставил в силе постановление районного суда о заключении под стражу. Данное решение не подлежит дальнейшему обжалованию.

Юристы Next TV обжаловали решение о закрытии офиса телеканала. Но 22 марта районный суд отклонил апелляцию, оставив сотрудников издания без доступа к оборудованию и материалам, которые они используют в своей работе.

Также 22 марта Генеральная прокуратура подала ходатайство в тот же Первомайский районный суд о признании репоста комментария "экстремистским". Она также потребовала запретить Next TV использовать или распространять свои медиапродукты на других онлайн- и офлайн-платформах новостей.

29 марта районный суд признал репост "экстремистским", но отклонил ходатайство о запрете работы издания. Юристы телеканала обжалуют "экстремистское" определение в Бишкекском городском суде.

5 марта омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова призвала суды проверить законность закрытия спецслужбами офиса Next TV.

Next TV - третье СМИ, ставшее мишенью властей Кыргызстана за последние месяцы. 1 февраля прокуратура Первомайского района возбудила уголовное дело по факту репоста Kaktus.media статьи таджикского СМИ "Азия Плюс" о стычке на кыргызско-таджикской границе 27 января. В этой статье таджикское медиа неправильно написало, что кыргызские солдаты произвели выстрел первыми, спровоцировав ответную реакцию таджикских военных.

В прокуратуре заявили, что эти утверждения составляют уголовное преступление по статье 407 УК "Пропаганда войны" и распространение информации, направленной на "спровоцирование агрессии одной страны против другой или разжигание военного конфликта". Расследование продолжается. Наказанием за осуждение является штраф в размере до 100 000 сомов (1 180 долларов США) или до пяти лет лишения свободы.

22 января милиция Бишкека задержала журналиста-расследователя Болота Темирова, директора независимого интернет-издания "Темиров Live", и бывшего соведущего Factcheck.KG за производство наркотиков. Полиция также провела обыск в его офисе и конфисковала компьютерные процессоры, жесткие диски и документы. В тот же день Темирова отпустили с указанием не покидать страну. Темиров утверждает, что наркотики, якобы найденные при обыске, были подброшены.

Многие в кыргызских СМИ рассматривают это дело как возмездие за расследование его командой сомнительных схем экспорта топлива, связанных с руководством ГКНБ. Репортаж об этом расследовании был опубликован на YouTube-канале издания всего за два дня до того, как власти ворвались в его офис и задержали его.

31 января кыргызский Институт Медиа Полиси назвал обвинения против Temirov Live в изготовлении наркотиков и расследование репостов Kaktus.media "массированной атакой" на свободу выражения. 15 февраля десятки журналистов, СМИ и экспертных организаций подписали открытое письмо по этому поводу.

Это преследование журналистов-расследователей и независимых СМИ происходит на фоне других усилий по цензуре свободы слова. 21 февраля Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики вынесло на общественное обсуждение проект указа о реализации Закона "О защите от недостоверной информации", подписанного президентом Садыром Жапаровым 23 августа 2021 г. Ранее Human Rights Watch сообщила, что закон открывает путь для государственной цензуры и противоречит национальным и международным обязательствам Кыргызстана в области прав человека.

Проект указа позволит лицу, утверждающему, что СМИ опубликовало ложную информацию, попросить владельцев веб-сайта или страницы в социальной сети удалить эту информацию. Если они откажутся, человек может попросить Службу регулирования и надзора в сфере связи при Министерстве цифрового развития приостановить работу веб-сайта или страницы на срок до двух месяцев.

Кыргызская ассоциация операторов связи заявила, что этот указ будет невозможно выполнить и что он подорвет закон об электрической и почтовой связи, в котором говорится, что только суд может распорядиться об ограничении доступа к информации, если он постановит, что информация нарушает честь и достоинство человека.

"Журналистское расследование является важным краеугольным камнем свободного и демократического общества, и кыргызские власти должны немедленно прекратить попытки задушить ее, будь то с помощью фиктивных уголовных расследований или репрессивных законов, - говорит Султаналиева. - Они не могут просто на словах говорить о важности свободы выражения мнений, им нужно продемонстрировать, что они соблюдают свои международные обязательства в области прав человека".

Фото на главной странице иллюстративное.

Дело Next TV (29 статей)
Суд оставил в СИЗО ГКНБ директора телеканала Next TV
28 Апреля 2022, 15:13
Адвокат: Бишкекский горсуд без оснований встал на сторону следствия ГКНБ по делу Next TV
25 Апреля 2022, 16:54
Милиция подозревает активиста в призывах к захвату власти
11 Апреля 2022, 22:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/457386