Как мэрия будет возвращать зеленый Бишкек. Экосовет
KG

Как мэрия будет возвращать зеленый Бишкек. Экосовет

Все самое интересное в Telegram

В питомнике муниципального предприятия "Бишкекзеленстрой" мэрия Бишкека провела экосовет, в котором приняли участие чиновники, депутаты БГК и Жогорку Кенеша, а также активные горожане, блогеры и СМИ. Эта встреча на фоне многочисленных жалоб на засыхающие бульвары, гибнущие саженцы и вырубку деревьев оказалась одной из самых важных за последнее время для нашего города.

Саженцы тополей и елок

Непосредственно перед самим заседанием для участников провели небольшую экскурсию - показали саженцы, выращенные в питомнике для посадки на улицах столицы. Здесь выращивают иву, гибридный тополь, отличающийся от хрупких городских тополей, можжевельник, катальпы и чинары. Главный агроном "Бишкекзеленстроя" Жаныбек Жумалиев рассказал, что на территории питомника в настоящее время подрастают более 248 тыс. саженцев разного возраста.

"Такие деревья уже высаживаются. Например, хорошее лиственное дерево - катальпа, с большой кроной. Или платаны, которые известны также как чинары. Многие советуют сажать павловнию, но она не подходит, потому что Академия наук не давала одобрения на нее. Считается, что она сильно разрушает корнями почвенный слой", - поделился он.

Также на территории растут можжевельник, елки и туи, которые при высадке на улицах Бишкека просто умирают, если не обеспечить их обильным поливом. В муниципалитете признали, что эти деревья не подходят городу, и от их высадки как основного массива откажутся. Они будут играть только декоративную роль.

"Высаживали (хвойные деревья) стройкомпании перед домами, школами. Вроде как красиво. Но лето у нас знойное, и такие деревья стоят, пока не почернеют. На совещании решили запретить такие посадки. Школы и муниципальные учреждения будут высаживать только лиственные деревья", - заявил мэр Бишкека.

Затем работники муниципального предприятия продемонстрировали, как работает недавно закупленная техника для выкапывания и посадки саженцев, кусторезы и измельчитель сухостоя.

Участникам экосовета показали, как работает опылитель растений для борьбы с насекомыми, предназначенный для высоких деревьев. Главный агроном отметил, что опыление происходит весной. На вопрос, почему же такое опыление не проводится для всех дубов города, журналистам ответили, что заявку на это должны делать домкомы или главы ТСЖ. "Если они оставляют их заранее, то мы выезжаем и обрабатываем деревья. Если такого нет, то деревья приходят в негодность", - пояснил агроном.

Многие помнят вызвавшие интерес общественности зеленые экомешки для полива деревьев, которые позволяют экономно расходовать воду. Участникам показали и их. Стоит один мешок 250 сомов. Городские власти приобрели таких более 2 000 штук. В планах закупить еще.

Пилим? Пилим! Сажаем?

Представители мэрии рассказали, что за семь месяцев 2025 года было снесено 2 155 сухостойных деревьев, а высажено 7 615. Из них лиственных деревьев - 3 403, хвойных - 2 451 и 1 761 куст.

Заместитель мэра Рамиз Алиев для сравнения поделился прошлогодними цифрами. По его словам, в 2024 году снесли 757 сухостойных деревьев, а в 2023-м и того меньше - 647. Айбек Джунушалиев объяснил это тем, что в "Зеленстрое" занимались приписками. Писали, что удаляли деревья по заявкам, а на самом деле этого не происходило. Но когда начали инвентаризацию деревьев, то выявились иные цифры.

Эколог Дмитрий Переяславский поднял вопрос о стоимости деревьев. "Мы видели, что эти саженцы стоят от 1 000 сомов и выше, и с каждым годом цена растет. Но у нас закреплена балансовая стоимость. И она не поднимается выше 5-6 тыс. сомов, хотя заграничные саженцы стоят 10-15 тыс. сомов. Может, закрепить стоимость в зависимости от роста? Может, начать оценивать ущерб от вырубки с этой точки зрения?" - спросил он.

Эксперт напомнил, что сейчас проходит инвентаризация деревьев, и заявил о необходимости внедрения практики подсадки молодых деревьев для постепенной замены больных. "При анализе мы выявляем пораженные деревья, и принимается решение все сносить. Поэтому все так заметно. Может, пора уже по-другому подходить к этому вопросу?" - предложил он.

Согласно данным спутников, в городе зелени стало меньше. Надо заменять деревья не ударными темпами, а систематизированно и постоянно.

Переяславского также интересовало, почему весьма дорогие саженцы решили высадить в летнее время, хотя все знают, что сажать их надо осенью и весной. Речь, очевидно, шла о кленах, которые высадили в июне вдоль пр. Ч. Айтматова и треть которых на конец августа полностью засохла.

Отвечал на все вопросы эколога мэр Бишкека. Комментируя цены саженцев и деревьев, он пояснил, что цена дерева снижается из-за того, что оно болеет и сохнет. А спиленные деревья никто не хочет забирать даже на дрова. "Мы хотим, чтобы город оставался зеленым. Это не наша личная заслуга. Мы хотим, чтобы и завтра он оставался зеленым. Мы все здесь живем, здесь живут мои дети, родители, и мы тоже хотим, чтобы город оставался зеленым. Никто из нас бездумно не собирается идти и сносить деревья. Все делается в рамках реализации инфраструктурных проектов. При этом мы всегда должны восполнять то, что сносят", - согласился чиновник.

Все делают акцент на том, сколько деревьев мы срубили в этом году. А о том, что посадили более семи тысяч, молчат, и никто не знает, где они появились. В этот раз мы хотим неординарно поступить и каждое посаженное в октябре дерево украсить красивым бантиком.

Особого внимания удостоились вырубленные на пр. Чуй и пр. Манаса кусты. Несмотря на неоднократные напоминания экологов о том, что именно кустарники задерживают пыль, выхлопные газы и шумы, градоначальник заявил, что это было сделано ради политики открытого пространства и вместо кустов высадили газоны. "Мы открыли пространства ради воздуха. А отремонтированные дороги не дают грязи и пыли", - сказал он.

Рамиз Алиев добавил, что аналогичную политику собираются применить и в отношении пр. Жибек Жолу, где также удалят старые кусты. В остальных местах их трогать пока не будут.

На вопрос, почему вырубили розы на пр. Чуй и площади Ала-Тоо, присутствующие получили ответ, что при поливе этих цветов, оказывается, подмывало почву. Поэтому было принято решение их убрать.

Вода и полив

Полив - больная тема для всех горожан и самого города, и, конечно, присутствующие на экосовете активисты не могли обойти ее стороной. В этом году от жителей Бишкека пачками поступали жалобы на отсутствие должного полива, отмечая, что в предыдущие годы такого не было. Хотя на объемы поливной воды чиновники не жаловались, а проведенная очистка Орто-Алышского водохранилища и русел рек Аламедин и Ала-Арча помогла сохранить и очистить большой объем подземных вод. "Давайте грунтовые подземные воды направим жителям, а для полива используем техническую воду. Ведь сейчас грунтовая вода используется для мойки авто и полива, так как не хватает технической", - отметил активист.

Присутствующих волновало и состояние ирригационных сетей в некоторых частях города, и то, что участились случаи установки новых арычных лотков без привычных отверстий для полива.

Представители мэрии в ответ рассказали, что из русел рек вывезено 106 702 тонны отходов, а всего очищено 20,9 км. "Мы боялись, что воды не хватит, но ее хватило для полива, несмотря на жару", - высказался мэр. И поручил опубликовать в приложении "Мой город" интерактивную карту ирригационных сетей, чтобы люди знали, где есть полив, а где воду придется подождать.

Не обошлось и без предложений от депутатов ЖК. Присутствующий на экосовете Дастан Бекешев акцентировал внимание на нехватке зеленых зон в ряде микрорайонов и предложил увеличить количество парков и скверов в южной части города.

Его коллега Чингиз Айдарбеков поднял вопрос работы заводов на горе Боз-Болток, отметив, что их отходы наносят значительный вред экологии. Он предложил мэрии совместными усилиями снизить ущерб от промышленных выбросов с помощью высадки зеленых насаждений вокруг заводов.

По регламенту, предложения, озвученные на экосовете, должны быть обязательными к исполнению. Об этом чиновники должны отчитаться на следующей такой встрече.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/530276