Закона нет, а дата назначена. Жапаров хочет подменить Жогорку Кенеш Народным курултаем?
KG

Закона нет, а дата назначена. Жапаров хочет подменить Жогорку Кенеш Народным курултаем?

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров назначил дату первого Народного курултая. Он будет созван 25 ноября в Бишкеке.

Понятие "Народный курултай" предусмотрено в действующей Конституции, но не закреплено законом. Соответствующий проект, инициированный главой государства, только рассматривается в Жогорку Кенеше. Закон не принят, а курултай уже созывается. Можно ли предположить, что он будет одобрен депутатами и подписан президентом до ноября?

Согласно проекту, народный курултай:

  • реализует право законодательной инициативы;
  • заслушивает послания президента, доклады спикера Жогорку Кенеша, председателя кабинета министров, членов кабмина, руководителей других государственных органов о деятельности соответствующих государственных органов;
  • обсуждает по их предложению иные важные вопросы государственного и общественного значения;
  • вносит предложение президенту об освобождении от должности членов кабмина и руководителей иных органов исполнительной власти;
  • избирает представителя народного курултая в Совет по делам правосудия КР.

Решения народного курултая могут быть реализованы президентом, Жогорку Кенешем, кабмином, органами местного самоуправления, местными государственными администрациями в соответствии с их полномочиями.

Финансирование организации и проведения народного курултая осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Организационное и иное обеспечение проведения народного курултая осуществляет администрация президента.

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша отклонил проект в режиме первого чтения. Депутаты посчитали, что народным курултаем хотят заменить ЖК.

Народному курултаю, кстати, хотят также дать право отзывать мандат депутата. Данная норма предусмотрена в проекте Регламента парламента.

Подробнее о норме Регламента

В Жогорку Кенеш может поступить представление об отзыве депутатского мандата от народного курултая. Тогда парламент в течение 72 часов во внеочередном порядке рассматривает вопрос об образовании специальной депутатской комиссии, которая не менее одного месяца рассматривает представление. При необходимости может запрашивать у общественно-представительного собрания дополнительные материалы, являющиеся основанием для отзыва депутатского мандата.

Специальная комиссия при рассмотрении вопроса должна заслушать депутата, в отношении которого решается вопрос, представителя общественно-представительного собрания, истца (частный обвинитель) и дать оценку или ограничиться только уточнением указанных в представлении фактов.

Специальная комиссия по результатам рассмотрения представления народного курултая готовит вопрос об отзыве депутатского мандата и для предварительного рассмотрения направляет в соответствующий комитет.

Комитет представление и проект решения направляет в Координационный совет для внесения в повестку дня ближайшего заседания Жогорку Кенеша.

В прениях участвуют представители фракций, депутат Жогорку Кенеша, в отношении которого решается вопрос об отзыве депутатского мандата.

Если за вопрос проголосует большинство от общего числа депутатов Жогорку Кенеша, то считается, что Жогорку Кенеш принял решение об удовлетворении представления народного курултая.

Жогорку Кенеш в трехдневный срок сообщает народному курултаю о принятии обоснованного постановления.

Народный курултай обязан в трехдневный срок проинформировать Жогорку Кенеш о результатах рассмотрения вопроса об отзыве депутатского мандата.

Отказ Жогорку Кенеша о даче согласия на отзыв депутатского мандата означает, что в отношении депутата отзыв депутатского мандата отклонен.

Свернуть

На самом деле народные курултаи собирались и во времена бывшего президента Аскара Акаева. Например, в 2002 году на народный курултай приехали около 600 участников из всех областей, в том числе и из Аксыйского района. Только тогда данный институт не был закреплен в законодательстве.

С инициативой создать норму о народном курултае выступил экс-президент Алмазбек Атамбаев в 2017 году.

История вопроса

3 апреля 2017 года на заседании Совета по Нацстратегии устойчивого развития президент Атамбаев заявил, что в стране нужно созывать народные курултаи, для того чтобы обратить внимание на проблемы сельчан.

"Я предлагаю запустить статью 55 о народных курултаях граждан. Если в народный курултай включить глав айыл окмоту, мэров городов, глав кенешей, то получим народный курултай. Они должны собираться два раза в год, а их решения должны быть обязательны для президента, парламента, правительства. В этом случае мы лучше услышим голос представителей регионов", - выступил тогда Атамбаев. Однако дальше его предложение не сдвинулось.

Спустя почти год, 12 марта 2018 года, гражданские активисты и национально-патриотические силы Кыргызстана сообщили, что намерены провести республиканский курултай, и на него приглашены бывшие президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

По словам члена организационного комитета Адиля Турдукулова, главными темами курултая станут:

  • коррупция;
  • политические заключенные;
  • свобода слова в КР.

"Изначально мы планируем встречи в регионах, чтобы определить делегатов съезда на республиканский курултай. Правда, название для нашего курултая мы еще не придумали", - рассказал Турдукулов.

Он отметил, что Аскара Акаева и Курманбека Бакиева пригласили не для того, чтобы встретить с почестями, а для конструктивного обсуждения сложившейся ситуации.

Они должны дать отчет о том, что они сделали, - объяснил активист. - Настало время консолидации различных сил. Наша главная цель - объединение всех политических сторон, ведь это будет полезно всем.

Курултай, кстати, тогда так и не состоялся.

Летом того же года законопроект "О курултаях" разработали депутаты Иса Омуркулов, Аскарбек Шадиев, Пархат Тулендыбаев, Таалайбек Масабиров, Зарылбек Рысалиев, Калдарбек Баймуратов, Мурадыл Мадеминов, Азамат Арапбаев, Аида Касымалиева, Улан Примов, Мирлан Бакиров, Азизбек Турсунбаев.

Согласно документу, курултай вправе рассматривать вопросы государственного и общественного значения, за исключением вопросов, входящих в категорию государственной, военной и служебной тайн.

Финансирование республиканского народного курултая осуществляется за счет государственного бюджета, а мероприятий, проводимых курултаями местных сообществ, - за счет средств местных бюджетов.

Правительство, возглавляемое на тот момент премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым, вынесло отрицательное заключение по законопроекту: по его мнению, документ "требует тщательной доработки".

В феврале 2019 года была создана рабочая группа, которая должна была руководить выработкой решений по курултаям, которые вправе проводить граждане КР. Приказ о ее создании подписал руководитель аппарата президента Досалы Эсеналиев. Возглавил рабочую группу полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Курманбек Дыйканбаев.

Рабочей группе поручили в срок до 1 сентября 2019 года подготовить и внести предложения по разработке законодательства КР о народных курултаях.

Состав рабочей группы

Дыйканбаев Курманбек Сапарович – полномочный представитель президента Кыргызской Республики в Жогорку Кенеше, руководитель рабочей группы;

Есеналиев Максатбек Кульчороевич – заместитель министра юстиции, заместитель руководителя рабочей группы;

Акматов Алмазбек Жумабекович – депутат Жогорку Кенеша (по согласованию);

Гайпкулов Искандер Торобаевич – депутат Жогорку Кенеша (по согласованию);

Кожоев Мирбек Кокулбаевич – заместитель завотделом – заведующий сектором мониторинга развития отдела политики государственного управления и организационно-инспекторской работы аппарата президента КР;

Усубалиев Максат Абдыкадырович – заместитель завотделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента КР;

Мурзалиева Жыргал Нуржановна – эксперт отдела правового обеспечения аппарата президента КР;

Салиев Бахтияр Усманович – директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР;

Молдокасымов Кыяс Сатарович – председатель Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана "Мурас" (по согласованию);

Турсунбек Акун – координатор конгресса по правам человека в странах Центральной Азии (по согласованию);

Кошалиев Кадыр Амиракулович – председатель объединенного духовного общества "Кыргыз жолу" (по согласованию).

Свернуть

Вскоре рабочая группа провела заседание, где обсудила изменения в законодательство, в частности, отказ от демократических ценностей, которые, по мнению некоторых членов рабочей группы, себя не оправдали за время независимости.

"Они утверждают, что ценности чужды нам, необходимо возвращаться к своим исконным корням, возрождать традиционные институты управления и ценностей", - сообщила тогда приглашенный эксперт Клара Соорункулова.

По ее словам, группа предлагает вводить "более плотно" институт курултая - палатную структуру.

"К ней рекомендуется применять многоступенчатую систему выборщиков - типа палаты общин, а вторая палата будет состоять из чистых профессионалов: юристов, специалистов в области законодательства", - отметила она.

Член рабочей группы Турсунбек Акун отметил, что обсуждалось внедрение инициативы - собирать курултай на ежегодной основе с определенным составом.

"Кроме того, курултай может стать частью парламента", - отметил Акун. В таком случае парламент станет двухпалатным.

В марте 2020 года депутаты парламента, но уже в другом составе - Искандер Гайпкулов и Алмазбек Акматов - вынесли проект закона о народном курултае на общественное обсуждение. По их словам, курултаи - историческая традиция кыргызов.

В проекте отмечалось, что курултай народа Кыргызстана является представительной формой участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам, имеющим государственное и общественное значение, включая:

  • социально-экономическое и общественное развитие страны;
  • экологию и рациональное использование природных ресурсов;
  • развитие национальной культуры и языка, возрождение культурного наследия кыргызов, традиций и наследия народов, проживающих в Кыргызстане;
  • разрешение межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных споров и конфликтов.
Подробнее о проекте

Курултай народа Кыргызстана созывается по инициативе:

  • президента КР;
  • по письменному предложению 1/2 делегатов от общего состава курултая народа Кыргызстана, избранных на курултае местного сообщества;
  • заседание курултая народа Кыргызстана проводится не реже одного раза в два года.

Решения курултая народа Кыргызстана принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа делегатов курултая.

Решения курултая народа Кыргызстана направляются в соответствующие органы в качестве рекомендаций.

Решения курултая народа Кыргызстана могут быть реализованы президентом, Жогорку Кенешем, правительством, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления.

Свернуть

Этот законопроект так и не дошел до стадии обсуждения и голосования в парламенте.

Нынешний президент Садыр Жапаров коснулся темы курултаев на заседании Жогорку Кенеша 10 октября 2020 года, будучи на момент кандидатом на пост премьер-министра страны. Выступая перед депутатами, он заявил: "Мы в кратчайшие сроки должны провести реформу Конституции. Президент будет, премьера не будет, будет система курултая".

5 мая 2021 года Жапаров, подписав ту самую измененную Конституцию, предложил провести всемирный курултай для кыргызского народа, чтобы обсудить важные цели.

"У нашего народа испокон веков были две ценности - это свобода и справедливость. Мы с вами неоднократно были свидетелями и каждый день наблюдаем, что наш народ не будет терпеть несправедливость и не согласится на жизнь, которая бы ограничивала их права. Необходимо ввести концепцию естественного управления - в соответствии с природными характеристиками кыргызского этноса. Его главный принцип - согласовывать какие-либо решения с учетом позиции и интересов наших граждан. Именно поэтому в Конституции был закреплен институт курултая", - пояснил глава государства.

Народным курултаем хотят заменить Жогорку Кенеш?

Депутат ЖК Исхак Масалиев:

- Исходя из аргументации Арабаева (член рабочей группы по разработке законопроекта о народном курултае Чолпонкул Арабаев. - Прим. Kaktus.media) и Абыкеева (советник президента Чолпонбек Абыкеев, член рабочей группы. - Прим. Kaktus.media) я понял, что они хотят осуществить мысль, которая очень нравится людям, и создать еще одну ветвь власти - народный курултай, который будет служить мостом между властью и народом. Хотя такой мост в виде парламента уже есть.

Второе - создавая курултай разных уровней, они приведут к тому, что будет размытие власти, и местные органы власти тоже окажутся подконтрольным органом, который будет действовать в отличие от местного кенеша. Надо было тогда выбирать что-то одно: либо кенеш, либо курултай.

Потом вопрос - в чем будут заключаться функции курултая. Да, в Конституции есть понятие курултая. Но можно было создать совет старейшин, который будет принимать участие в утверждении комплексных программ развития страны на какой-то период, в решении глобального вопроса. В таком русле было бы правильно.

А то, что они сейчас предлагают, это достаточно спорно и неминуемо повлечет за собой мнение населения, что курултай лучше, чем Жогорку Кенеш, депутаты - негодяи, с фальшивыми дипломами, а вот курултай хороший. Это ни к чему хорошему не приведет.

И кто и как будет избирать делегатов? В селе Алыш проживает 6 тыс. человек, 3 тыс. из них - избиратели. Как они будут избирать, каким законом? Кто их будет делегировать: депутаты местного кенеша, айыл окмот или аким? Какие у них будут полномочия? Все это должно быть тщательно продумано. А так их аргументы меня не убедили. Если бы я был в зале заседания, я бы голосовал против.

При этом понимаю, что институт курултая заложен в Конституции, но он не должен затрагивать ни полномочия президента, ни правительства, ни Жогорку Кенеша. Надо придумать такой институт, который не станет помехой.

Авторы все время ссылаются на то, что это инициатива президента. Они хотят создать некую подушку, на которую он сможет опираться в случае конфликта с Жогорку Кенешем. Открыто говоря о том, что это инициатива президента, члены рабочей группы просто давят на депутатов. Они почему-то считают, что президент - это истина в последней инстанции. Но он тоже может ошибаться, что всегда было.

Будучи кандидатом в премьер-министры Садыр Жапаров говорил, что курултай будет подменять правительство, а не парламент. Но он разное говорил. Много говорит, а когда занял кресло, понял, что многие вещи трудно вяжутся с реальностью. А будучи кандидатом он, конечно, говорил это исходя из эмоций или личных убеждений. А когда занял должность, ему приходится считаться с законами.

Когда законопроект будет обсуждаться на заседании, я буду голосовать против.

Член рабочей группы, экс-депутат ЖК Курманбек Осмонов:

- У некоторых депутатов есть опасение, что над ними будет висеть Дамоклов меч, появится еще один не нужный для них контролирующий орган, но это не так. В определении народного курултая, прописанном в Конституции, сказано, что это наблюдательное, народное собрание. И мы при определении функций курултая ни на йоту не выходили за рамки Конституции. А депутаты начали кричать, что там прописаны несвойственные функции: освобождают членов кабинета министров, руководителей, судебные органы избирают. Это все написано в Конституции, но не таким образом, как они трактуют.

В Конституции прямо написано: президент по предложению Жогорку Кенеша, народного курултая освобождает членов кабмина и других руководителей, если посчитает нужным. Относительно судебных органов там написано, что создается совет по делам правосудия, в состав которого народный курултай избирает своего представителя. Также написано, что перед народным курултаем ежегодно с отчетом выступают президент, глава кабмина и спикер.

Депутаты начали кричать, что народный курултай превратиться в какого-то дракона с несоответствующими функции. Пошли даже нападки на отдельных членов рабочей группы, которая была создана распоряжением президента для разработки законопроекта о народном курултае.

Мы в течение нескольких месяцев разработали проект, привели его в соответствии с Конституцией, общепринятыми нормами международного права, соблюли правила законодательной техники. То есть как положено написали. А им это не нравится. Они уклоняются от постатейного обсуждения, им это невыгодно потому, что если мы начнем обсуждать постатейно, мы все покажем, расскажет, откроем глаза, что да как. Они могут вносить изменения. Ради Бога, кто им мешает! А они все взяли в штыки.

Что примечательно, с инициативой выступает президент, имеющий на это право.

Я не думаю, что делегаты народного курултая будут собираться в срочном порядке для освобождения члена кабинета министров. Это и сам президент в рабочем порядке может решить. И в конце концов окончательное решение за президентом. И курултай, и Жогорку Кенеш только выступают с предложением.

Экс-депутат ЖК Феликс Кулов:

- Народный курултай, несомненно, нужен. Возможно дублирование в каких-то деталях. Но нужно исходить вот из чего. В народном курултае будет представительство не просто территории, там будет представительство творческих организации, Ассамблеи народов Кыргызстана, других общественных объединений. Поэтому спектр мнений более широкий, чем у депутатов. Это первое. Во-вторых, курултай поможет в решении насущных проблем, обратит внимание депутатов, кабмина министров, местных властей. Я думаю, маслом кашу не испортишь. Поэтому надо поддержать. Конечно, какие-то нюансы могут быть, их можно скорректировать.

Относительно моста между властью и народом... Вообще курултай - это орган, который все-таки обеспечит представительство народных масс при решении насущных проблем.

А Жогорку Кенеш может принимать законы и контролировать их исполнение. А курултай может только рекомендовать. Поэтому особого конфликта интересов не будет. Иногда надо подталкивать тех же депутатов, чтобы их не называли чимкириками.

Но на счет курултаев местных сообществ я бы подумал. Нужны курултаи на областном и республиканском уровнях. На уровне айыл окмоту и районов можно принять, но ввести их через года два.

Народный курултай-2022 (11 статей)
В администрации президента рассказали новые детали по проведению Народного курултая
10 Сентября 2022, 13:31
Проведение курултая Бишкека перенесли
5 Сентября 2022, 10:34
Народный курултай заменит Жогорку Кенеш? Комментарий Садыра Жапарова
27 Августа 2022, 16:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/460159
Герои Кыргызстана