Чему нас могут научить норвежские детские сады. Беседа с педагогами
KG

Чему нас могут научить норвежские детские сады. Беседа с педагогами

Все самое интересное в Telegram

В 1977 году в Норвегии нашли нефть. Часть средств, полученных от продажи сырья, власти этой страны направили на образование, первой ступенью которого является дошкольное. Несмотря на то что посещение детских садов не является в Норвегии обязательным, 92% детей от одного года до шести лет занимаются в детских учреждениях.

Недавно в рамках сотрудничества между Международным университетом в Центральной Азии в Кыргызстане (МУЦА) и Университетским колледжем NLA в Норвегии несколько преподавателей NLA и трое учителей детских садов Бергена (Норвегия) - Кирсис Мерседес Харлен, Анна-Мэй Лейгурлен Эббесвик и Келли Луис Вактскьолд - побывали в Кыргызстане. Учителя норвежских детских садов приняли участие в работе круглого стола "Активное познание мира ребенком в дошкольных организациях Кыргызстана и Норвегии", который состоялся в МУЦА.

Редакция Kaktus.media расспросила Кирсис, Анну-Мэй и Келли об их опыте и впечатлениях.

Форма собственности

В Норвегии детские сады бывают, как и у нас, государственные и частные. Вот только разницы в оплате нет. Все детские сады софинансируются из государственного бюджета в одинаковой степени. Хотя плата за пребывание в детском саду может варьироваться, но ее размер больше зависит от оборудования, количества внеклассных занятий или питания. Условия работы педагогов в государственном или частном детском саду тоже не отличаются.

Нет разницы и по количеству детей в группе.

"У нас на одного взрослого приходится пять детей, если считать всех сотрудников детского сада. Например, в моей группе 12 деток, у кого-то может быть 14 или шесть", - рассказывает Анна-Мэй, подчеркивая, что 15 - предельное число и такие группы встречаются редко.

"Мы были в ваших детских садах - и частных, и государственных. Вашим педагогам можно давать орден, что они управляются с таким количеством детей и успевают не просто обеспечивать их безопасность, но еще и заниматься с ними", - подчеркивают педагоги из Норвегии.

Сон и отдых

Если в наших детских садах спят все воспитанники, то в Норвегии только дети до трех лет. При этом спят они на открытой веранде в коляске или передвижных кроватках. И, конечно, рядом с детьми всегда есть дежурный.

А вот у педагогов обязательно есть время на отдых.

"У нас есть специальная комната, где мы можем отдохнуть в любое время, оставив детей на другого педагога. Еще у нас есть возможность обратиться за поддержкой к психологу, если это необходимо", - рассказывает Келли, отмечая, что ни в помощи психолога, ни в отдыхе во время работы лично она не нуждается.

Занятия

Одна из участниц круглого стола, который прошел в МУЦА, сформулировала: "Я поняла: задача наших детских садов - подготовить ребенка к школе, а норвежских - к жизни".

Действительно, главные задачи детского сада в Норвегии, зафиксированные в специальном документе, – содействие всестороннему, целостному развитию воспитанников, их творческих способностей, получению ими жизненно важных навыков и знаний, а также умению заботиться о себе, других и природе.

"Именно поэтому занятия у нас никогда не проходят за партой. Норвежцы считают, что дети должны учиться через игру. Именно поэтому заведения оборудуют, например, молотками, а иногда дети вместе с воспитательницей готовят себе салат, бутерброды или пиццу (моют, режут и тут же самостоятельно варят, пекут блюдо). Очень много "уроков" проходит на природе - в лесу (в Норвегии везде леса) или на ферме. Участвуют дети и в спектаклях. И это тоже развитие не столько актерских данных, сколько усвоение тех самых знаний об окружающем мире", - рассказывают учительницы.

"Мы считаем, что ребенок должен развиваться сообразно своим талантам и наклонностям. Мы не стремимся научить читать в пять лет. Наши дети должны уметь общаться, обслуживать себя и быть здоровыми", - говорит Келли.

Для справки. В методических рекомендациях, сформулированных Министерством образования страны, учебная программа детского сада обязательно должна затрагивать семь главных тем:

  • коммуникация, язык и текст (развитие языковых навыков, коммуникабельности, знакомство с различными видами текстов);
  • тело, движение и здоровье (физическая активность, понимание своего тела, уважение к различиям между людьми, здоровое питание);
  • искусство, культура и творчество (знакомство с различными областями культуры и искусства, изготовление поделок);
  • природа, окружающая среда и технологии (мероприятия, позволяющие привить любовь к природе и умение заботиться о ней, знакомство с использованием технологий в игре и повседневной жизни);
  • этика, религия и философия (знакомство с базовыми норвежскими ценностями и нормами, а также различными религиозными, философскими и культурными традициями);
  • местное сообщество и общество (развитие интереса к участию в общественной жизни, жизни местного сообщества);
  • числа, фигуры и пространство (развитие математических способностей).

"Наша задача - достичь этих целей, а уж как мы это сделаем, решаем сами", - рассказывают педагоги, у которых, конечно, есть специальное образование. Также они регулярно проходят повышение своей квалификации.

А кто проверяет?

Кирсис Мерседес Харлен, Анна-Мэй Лейгурлен Эббесвик и Келли Луис Вактскьолд не сразу поняли наш вопрос. Затем отметили, что никакие проверяющие органы к ним не приходят. Но зато они находятся в постоянном контакте с родителями.

"Именно родители являются главным контролирующим органом. Именно родители должны фиксировать, насколько хорошо развивается их ребенок, умеет ли он общаться, заботиться о себе в рамках своего возраста. Если такое развитие есть, значит, мы работаем хорошо", - говорят педагоги.

Кроме того, в каждой дошкольной организации должен быть родительский совет с участием всех родителей. Также они должны проверять расписание и приводят ребенка в одежде, подходящей занятиям. Ответственность за питательный завтрак и полезные закуски тоже лежит на родителях.

В обязанности воспитателей входят регулярные беседы с родителями по поводу состояния, обучения и развития ребенка, обсуждение возникающих проблем, а также постоянный анализ и оценка своих методов и практик.

Что еще

В норвежской системе образования (на любом этапе) подчеркивается уважение к личности ребенка и его правам.

И если, например, ребенок не захочет идти в лес, то учитель обязательно выяснит: почему ребенок не хочет идти, что случилось? Это просто разовое нежелание или свидетельство какого-то кризиса?

Также в Норвегии образование по-настоящему инклюзивное, а это значит, что все дети, независимо от их здоровья и возможностей, учатся и воспитываются вместе. А педагоги обладают необходимыми знаниями для того, чтобы иметь возможность заниматься со всеми.

Подходит ли нам норвежский опыт

Кирсис Мерседес Харлен, Анна-Мэй Лейгурлен Эббесвик и Келли Луис Вактскьолд говорят, что узнали от кыргызских преподавателей много нового и почерпнули здесь интересные идеи.

Наши воспитатели и педагоги также подчеркивают, что это был очень интересный обмен мнениями.

"Понятное дело, что мы можем взять на вооружение не все идеи Норвегии в силу разницы менталитетов, демографических различий и финансовых возможностей. Но вот та академическая свобода, которая есть в Норвегии, - это то, что обязательно должно быть и у нас. К чему должна стремиться наша система образования", - подчеркивают педагоги.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/460969