О смерти политолога Марата Казакпаева, обвиненного в госизмене: Его убила система
KG

О смерти политолога Марата Казакпаева, обвиненного в госизмене: Его убила система

Все самое интересное в Telegram

Политолог Марат Казакпаев скончался в Городской больнице №1, не выходя из комы. Это случилось сегодня, 10 июня.

Марат Казакпаев был задержан по подозрению в государственной измене и находился в СИЗО ГКНБ. Из-за проблем со здоровьем он обращался к акыйкатчы год назад.

По информации адвокатов, никаких следственных действий не проводилось и были нарушены сроки содержания под стражей.

Применялись ли к нему пытки, а также был ли действительно виновен Казакпаев по предъявляемым ему обвинениям, Kaktus.media попытался узнать у экспертов-коллег.

Бакыт Бакетаев

- Я собирал подписи с просьбой перевести его в больницу, уже пару дней занимался этим вопросом. Я пытался собрать подписи в его поддержку, но подписали всего три человека: я и мои соседи. Многие политологи отказались это сделать.

Я не знаю подробностей дела, но мы, политологи, не имеем допуска к секретным документам. У чиновников еще каким-то образом допуск есть. А то, что мы критикуем правительство, нельзя назвать изменой.

Я знаю Казакпаева как патриота и не думаю, чтобы он пошел на такой шаг, он не пошел бы на измену, я уверен. Его подставили. Его многие знали как мягкого и культурного человека.

Что касается пыток, то я не знаю об этом, может быть, подавались жалобы в аппарат омбудсмена.

Игорь Шестаков

- Марата Казакпаева связывали с клубом "Пикир", которым я руководил, но он в этом клубе не состоял. Ну вообще фактически по его делу информации не было, и связано это со следствием в первую очередь. У нас не было никакой информации о том, что он задержан за госизмену.

На поверхности лежит то, что он не был государственным служащим, он был преподавателем в КНУ, и, по идее, у него не было доступа к государственным секретам, тайнам и документам. Всего остального мы уже не узнаем.

Ну вообще он был достаточно скромным человеком, и виделись мы за несколько недель до его ареста в марте 2021 года.

Крепким здоровьем он не отличался, часто жаловался на гипертонию, кажется, у него был сахар (повышенный).

Кубат Султанбеков

- Я не скажу, что был с ним близко знаком, знал на расстоянии. Не скажу, что его оценка была острой, но она была объективной. Его мнение было ценно для меня. Я был удивлен предъявлением обвинения в государственной измене, но не вникал в особенности, потому что было мало информации. Насчет пыток не могу сказать ничего, применялась физическая сила или нет.

Я вообще удивлен обвинением, ведь он не был государственным служащим, но, с другой стороны, технологии вербовки сейчас разные. ГКНБ должен прокомментировать происходящее, ведь они предъявляли обвинение.

Равшан Жээнбеков, политик

- Я, как политик, который достаточно долго сидел в тюрьме, знаю эту систему, систему получения медицинской помощи. Эта тюремная система убила Марата Казакпаева. Я хочу выразить соболезнования его близким. Я обращаюсь к представителям власти, президенту, главе ГКНБ, премьер-министру, чтобы они создали нормальную систему получения медицинской помощи для заключенных. Это убитая система, где заключенные не могут получить своевременную и квалифицированную помощь. Надо срочно все пересмотреть. Надо создать общественно-государственную комиссию, потому что мы не доверяем правоохранительной системе, провести серьезное расследование убийства Марата Казакпаева и сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась. Система также убила Азимжана Аскарова, и это только те, кого мы знаем. А тех, кого мы не знаем, очень много.

Дело и смерть Марата Казакпаева (40 статей)
Смерти в СИЗО ГКНБ. Результаты экспертизы все еще обещают
5 Июля 2022, 11:47
Дело в отношении политолога Марата Казакпаева прекращено
30 Июня 2022, 15:38
Алмазбек Атамбаев прокомментировал смерть Марата Казакпаева и Бакыта Асанбаева
23 Июня 2022, 12:47
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/461588