ОРТ два раза в год, 12-летнее образование и поборы в школах. Министр рассказал о реформах
Министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев рассказал о том, какие реформы он намерен внедрить.
На встрече с журналистами 14 июля министр сообщил, что ведомство думает совмещать учителей по нескольким смежным предметам.
"Допустим, в школах только один час химии, и у учителя недостаточно часов для ставки. Поэтому этот учитель сможет преподавать и другой предмет по точной науке", - отметил глава Минобразования.
По его словам, часто поступают жалобы на поборы в школах, такого не должно быть. Но Бейшеналиев признал, что без помощи родителей бюджета, выделяемого на сферу образования, будет недостаточно.
"Надо понять, на какие конкретно цели родители должны платить взносы", - сказал министр.
Он также коснулся 12-летнего образования.
"В филармонии я представлял доклад, и из всей представленной информации зацепились только за 12-летнее образование. Но это хорошо: граждане уже свыклись с этой идеей. Такая практика применяется во всем мире. Мы тоже должны ее вводить, потому что в последнее время все больше и больше выпускников поступают за рубеж, система обучения должна быть подобной. Сейчас 25% выпускников пробуют поступать в иностранные вузы", - подчеркнул глава ведомства.
С введением 12-летнего образования у первых классов будут аннулированы предметы, которые проводятся только раз в неделю, в том числе рисование. Но вместо этого будут проводиться двухчасовые кружки по музыке, искусству и спорту. На эти цели Южная Корея выделяет $600 тыс.
Вместе с тем Бейшеналиев напомнил, что в 1-м и 2-м классах будут отменены оценки, ученики будут поощряться как и раньше - "звездочками" и добрым словом, похвалой.
Теперь в школах будет упор на изучение английского языка и IT-технологий. Также будут пересмотрены книги, по которым обучаются школьники, будут вводиться электронные книги по опыту Уругвая, который в этом вопросе занимает первое место в мире. Дети будут пользоваться планшетами.
"В некоторых образовательных учреждениях пользуются учебниками, которые разработаны по программе Оксфорда, и именно их ученики на олимпиадах занимают призовые места. Нам тоже надо разрабатывать такие учебники", - сказал министр.
Кроме того, по его словам, прием в вузы будет осуществляться два раза в год, как в Европе, сдача общереспубликанского тестирования тоже будет проводиться дважды.
Срок обучения в профессиональных технических лицеях будет сокращен с нынешних трех лет до двух.
Бейшеналиев отметил, что государство должно строить минимум 24 школы в год, потому что "в 2028 году ожидается хаос".
"В 2028 году будет демографический взрыв, детей будет настолько много, что школ будет недостаточно", - заявил он.
Министр также высказался о необходимости готовить логопедов и дефектологов. "Сейчас нет специалистов, которые могли бы детей научить произносить кыргызские звуки "ң", "ө", "ү". О каком развитии государственного языка может идти речь?" - вопросил глава Минобразования.