Пять университетов КР должны войти в топ-500 вузов мира. Эксперт считает, что это смешно
KG

Пять университетов КР должны войти в топ-500 вузов мира. Эксперт считает, что это смешно

Все самое интересное в Telegram

Министерство образования и науки начало реорганизацию пяти вузов Кыргызстана, которым предоставлен особый статус. Процесс должен завершиться к новому учебному году, то есть осталось чуть больше месяца.

Это не ноу-хау наших властей. К примеру, Минобразования Молдовы в конце июня объявило о крупнейшем процессе модернизации университетов. По данным местных СМИ, в результате реорганизации из 28 вузов останется только четыре – Государственный университет Молдовы, Технический университет Молдовы, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ, Академия экономических знаний Молдовы. К ним будут присоединены остальные.

Процесс реорганизации планируется между выпускным периодом и началом нового учебного года. Прием в высшие учебные заведения будет проходить только в реорганизованных учреждениях, а перевод студентов завершится к началу нового года обучения.

Спустя почти неделю после того, как министерство объявило о реформировании университетской системы в стране, министр Анатолие Топалэ выступил с рядом пояснений. Он сообщил, что из 16 государственных вузов страны останется 11, а реорганизация путем слияния некоторых учреждений принесет только пользу.

Почему министерство вносит это изменение? В настоящее время у нас слишком мало студентов и слишком много университетов. В глобальном масштабе это имеет тенденцию концентрировать ресурсы, а не распылять их. Так, Дания, Нидерланды, Франция, страны Балтии являются успешными примерами проведения таких процессов концентрации ресурсов.

"Компетенция слишком рассредоточена. Мы слишком маленькая страна, чтобы утверждать, что можем обеспечить качественное обучение по одной и той же программе в шести-семи или более университетах", - отметил он.

Если в Молдове сокращают число вузов из-за небольшого количества студентов, то в Кыргызстане основной задачей, по утверждению нашего Минобразования, является улучшение качества образования и вхождение данных вузов в топ-500 университетов мира.

Речь идет о следующих учебных заведениях:

  • Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына;
  • Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова;
  • Кыргызский национальный аграрный университет им. К. И. Скрябина;
  • Кыргызская государственная медицинская академия им. И. К. Ахунбаева;
  • Ошский государственный университет.

Кроме того, согласно указу Садыра Жапарова, ряд вузов и техникумов будут либо присоединены к более крупному университету, либо из нескольких вузов и техникумов образуют один крупный университет.

Данное решение касается:

  • Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова, присоединяются к нему Академия бизнеса и социального развития, Бишкекский финансово-экономический техникум им. А. Токтоналиева с приданием ему статуса научно-исследовательского университета;
  • Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, присоединяется к нему Кыргызский государственный юридический университет;
  • Ошского государственного университета, присоединяется к нему Ошский государственный юридический институт;
  • Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова, присоединяются к нему Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова, Кыргызский государственный университет геологии, горного дела и освоения природных ресурсов им. академика У. Асаналиева.

В одном списке с Гарвардом

Заместитель министра образования Расул Абазбек уулу заявил, что день подписания Садыром Жапаровым указа о придании пяти вузам особого статуса - знаменательный.

По его словам, выбор вузов обусловлен тем, что они готовят кадры по приоритетным направлениям, которые являются государствообразующими: подготовка учителей, медицинских работников, аграриев, инженеров, программистов.

"То есть это те направления, которые обеспечивают жизнедеятельность и конкурентоспособность нашего государства. Это вузы, которые получили самые высокие баллы в ежегодном рейтинге образовательных вузов Кыргызстана", - отметил замглавы ведомства.

Он напомнил, что у вузов теперь есть ряд преимуществ: они могут открывать счета в коммерческих банках вне системы казначейства для использования внебюджетных средств; самостоятельно определять долю средств, направляемых на оплату труда, устанавливать формы и размеры оплаты труда, материального стимулирования и материальной помощи всем категориям работников вуза.

"Но не надо думать, что эти вузы будут абсолютно свободными, они будут проверены в рамках международных стандартов внешним аудитором, будут созданы внутренние аудиты", - сказал Абазбек уулу.

При объединении только технических вузов будет сэкономлено около 4 млн сомов из республиканского бюджета и 43 млн сомов из специальных средств. Если свобода, данная этим университетам, будет показывать положительный результат, мы готовы данную практику распространить и на другие вузы, в том числе Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева. Будем делать шаг за шагом.

Замминистра отметил, что долгое время работодатели высказывали недовольство тем, что система высшего образования недостаточно гибкая и недостаточно своевременно реагирует на рынок труда, не открывает нужные кадры. В этом плане, по его словам, указ президента содержит такие моменты: они получают право осуществлять образовательную деятельность без получения лицензии, без бюрократических проволочек, самостоятельно осуществлять закупки, устанавливать образовательные стандарты и правила приема.

Мы считаем, что такие кардинальные меры будут достаточным импульсом для повышения конкурентоспособности вузов Кыргызстана. Наконец, мы будем основываться на качестве подготовки, а не массовости охвата. Это будет свобода в обмен на ответственность. В течение пяти лет эти вузы должны попасть в топ-500 ведущих университетов мира. К сожалению, сегодня таких государственных вузов у нас нет.

Отметим, лидерами рейтинга лучших вузов мира в течение многих лет стабильно являются университеты США и Великобритании. В первую пятерку входят Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Калифорнийский технологический институт, Оксфордский университет.

Абитуриенты, без паники!

Относительно зачисления абитуриентов в вузы в период их реорганизации замминистра Расул Абазбек уулу заверил, что онлайн-система будет принимать всех желающих, а потом они будут переведены в головной вуз.

"То есть все студенты будут приняты в существующие вузы, потом будут объединены в головной вуз. Без паники!" - подчеркнул чиновник.

Он также отметил, что сокращения профессорско-преподавательского состава не будет, но оно коснется административно-управленческой структуры.

"Части проректоров теперь не будет, но мы не будем освобождать преподавателей. Будет слияние кафедр, но перед ректорами поставили задачу, чтобы никто из преподавателей не остался на улице", - заверил замглавы Минобразования.

Что касается коррупционных рисков. Мы будем ставить более высокие стандарты, чтобы таких рисков не было. Будем делать упор на цифровизацию, на подготовку и переквалификацию кадров, будем ставить задачи, чтобы вузы проходили международную аккредитацию. Это будет способствовать тому, чтобы качество выросло, а коррупционных рисков было меньше.

Благодарность от КНУ

Ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Сыдыков и коллектив вуза выражают благодарность Министерству образования и президенту за этот указ, который, по мнению главы КНУ, действительно направлен на повышение потенциала университета.

Сыдыков отметил, что в указе Садыра Жапарова нет речи о слиянии, укрупнении и ликвидации университетов. Он звучит так: "О мерах по повышению потенциала и конкурентоспособности образовательных организаций высшего профессионального образования".

По словам ректора, только три вуза получают возможность объединить те структуры, которые когда-то находились в их составе.

"Например, КНУ и Государственная юридическая академия. В свое время практически отделили факультет, который был при Национальном университете, он потом приобрел отдельный статус юридического лица и академии. Причем основное здание, в котором находится КГЮА, было зданием КНУ. И в 90-летней истории нашего университета 30 лет только забирали учебные корпуса под создание других вузов. Часть преподавательского состава уходила вместе с помещениями в эти структуры. А при создании международных университетов "Манас" и КРСУ практически 30% нашего преподавательского состава технических, естественно-научных дисциплин ушли в эти два вуза из-за зарплат, основанных на совместном бюджете, российско-кыргызском и турецком", - заявил ректор.

Мы теряли время, кадры и здания. В этом указе впервые к КНУ присоединяется структура вместе с помещениями. При этом мы понимаем, что зарплата, часы, нагрузка полностью сохранятся. В течение этого года изменений в структуре и преподавательском составе не предполагается, потому что передача имущества, общее финансовое управление занимают достаточно длительное время.

Относительно вероятности повышения стоимости контрактов в вузе после передачи ему финансовой свободы Сыдыков отметил, что плата за обучение всегда учитывается средняя по рынку.

"Ни один из университетов не стремится задрать планку на такую высоту, чтобы потом не обеспечить соответствующее качество. Антимонопольный комитет ежегодно проверяет цены и перечень предоставляемых услуг", - сообщил ректор.

От студенческой скамьи до Apple

Ректор Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова Мирлан Чыныбаев считает, что указ президента поспособствует тому, что Кыргызстан будет позиционировать себя не только как аграрную, туристическую республику, но и страну, в которой можно получить хорошее, качественное образование.

По его словам, более 200 тыс. иностранных студентов учатся в наших университетах, это тоже прямые инвестиции. Кроме этого, иностранные студенты тратят средства на питание, проживание, транспортные расходы, делают вливание в экономику системы высшего образования.

"Поэтому мы должны смотреть шире и дать нашим вузам привлекать еще больше ресурсов извне. Это международные гранты, проекты, привлечение иностранных преподавателей. Это будет позиционировать Кыргызстан не только как аграрную, туристическую страну, но и страну, в которой можно получить хорошее, качественное образование. В этом ракурсе перед пяти университетами ставится задача доведения качества образования до международных стандартов", - отметил ректор.

Буквально на прошлой неделе мы учредили консорциум совместно с американской IT-школой, и семь наших университетов будут реализовывать программу по подготовке программистов, тренерами будут специалисты ведущих международных IT-компаний мира.

"Наша система была зажата различными рамками, нормами. Был разрыв между потребностью IT-компаний и университетами. Поэтому IT-специализация в наших вузах сегодня уступает международным стандартам. Мы должны идти на нестандартные меры и вести прямой диалог с работодателями. Мы работаем со многими предприятиями, готовим кадры для легкой, пищевой промышленности, и они требуют от нас квалифицированных кадров. Поэтому наша задача - привести в соответствие наше образование, сократить дублирование, укрепить материальную базу, фундаментальную подготовку, актуализировать содержание образовательных программ и оказывать качественные услуги нашему населению", - поделился Чыныбаев.

Кроме того, по его словам, Минобразования ставит перед вузами задачу - образовать экосистемы развития инноваций.

В западных странах очень сильно развита программа, когда стимулируются студенческие идеи. Они имеют возможность довести их до прототипов, продуктов, внедрять на рынок. Стимулируется это различными фондами, компаниями, и всегда есть инновационная продукция. Например, Apple. Ежегодно компания скупает все эти идеи у мира и выпускает каждый год новый телефон, что дает экономический эффект.

"Поэтому мы тоже не должны отставать от мирового сообщества, постепенно мы будем внедрять систему развития стартапов на уровне университетов. Каждый студент сможет реализовать свою идею, если она востребована, получит финансирование, возможность реализоваться как инноватор, предприниматель", - подчеркнул ректор КГТУ.

Цель из области фантастики

Эксперты в сфере образования считают, что намерение властей включить пять вузов в перечень лучших университетов мира - иллюзия из области чего-то фантастического.

По словам бывшего президента Американского университета в Центральной Азии Эндрю Вахтеля, Минобразования может об этом забыть.

"Это просто смешно. Они не смогут это сделать ни в коем случае. Это абсолютно нереально! Я с 2013 года консультировал российский проект "5-100", где была идея ввести пять вузов России в топ-100 вузов. Но они потом поняли, что это совершенно невозможно, и решили ввести их в топ-500 мира. И даже с их ресурсами и базой они смогли ввести только два вуза - Новосибирский с огромной базой Академии наук РФ и ИТМО с лучшими программами по IT - в список лучших. А у них бюджеты минимум в 10-15 раз больше, чем здесь. А материальная, человеческая база на гораздо более высоком уровне, чем в Кыргызстане. Таких достаточно серьезных ресурсов наше министерство не имеет", - отметил Вахтель.

Он считает, что цель, которую ставит министерство, - мишура, которая никому не нужна.

Люди, которые ставят такие цели, либо себя обманывают, либо других. Они должны создать из местных вузов более-менее нормальные университеты, которые дают нормальное образование. Это гораздо более важно, чем топ-500. Тем более надо понимать, что топ-500 связан с исследованиями, а не с образованием, а исследования в Кыргызстане хуже, чем образование.

"Они должны сказать: "Наша цель - создать университеты, которые могут подготовить конкурентоспособных выпускников, которые могут делать что-то полезное для себя и экономики Кыргызстана. Мы понимаем, что в данное время наши вузы этого не делают, и считаем, что им надо дать самостоятельность, чтобы они начали это делать". Это была бы абсолютно нормальная цель. После этого мы можем говорить о том, каких еще вершин они могут достигнуть. Давайте начнем с чего-то достигаемого, чем ставить какие-то ожидания, которые через пять лет не станут реальностью. Что они потом будут делать, отнимать эту самостоятельность?" - задается вопросом эксперт.

Вахтель добавил, что если бы он был ректором одного из пяти университетов, то реализовал бы больший процент ненужных вузу зданий, уменьшил бы количество студентов и преподавателей.

"В таком случае есть шанс создать свои ресурсы. В центре Бишкека земля сейчас стоит дорого, ее можно было бы отдать в аренду тем, кто хочет там что-то строить. И каждый год были бы от них поступления. Я уменьшил бы число студентов на 60%, уволил бы всех преподавателей, набрал бы с имеющимися средствами нормальный коллектив и платил бы им нормальные деньги. Тогда бы у меня было маленькое количество студентов в маленьком количестве зданий, которым я смог бы дать хорошее образование. Подписанный указ президента дает на это право. Конечно, будет много возмущений, но на бумаге это выглядит возможным", - подчеркнул экс-глава АУЦА.

На вопрос о том, куда должны идти сокращенные 60% студентов, Вахтель ответил, что они не должны учиться в университете вообще.

Они там и не учатся. Все прекрасно понимают, что они там только числятся и приходят в вуз, чтобы заплатить плохим преподавателям деньги и развести экзамен. Это все прекрасно знают: и ректор, и министерство. Потом, когда выпускаются, они даже не приходят забрать диплом, потому что понимают, что этот диплом ничего не стоит, что никто не даст работу с этим документом, потому что знаний никаких нет.

"Надо оставить нормальных студентов, создать для них условия, чтобы они могли получить действительно хорошее образование, которое, кстати, стоит денег. Себестоимость хорошего образования - $3-4 тыс. в год. Не знаю, какой сейчас госгрант на бюджетного студента, но не думаю, что больше 1,5 тыс. И дать образование за такие деньги совершенно нереально, поэтому не стоит даже стараться. А так они могут по крайней мере поднять какие-то ресурсы, сосредоточиться на сильных студентах и начать выпускать квалифицированных специалистов", - заявил Вахтель.

Я не хочу сказать, что кыргызы ничего не умеют, просто сейчас у государства нет никаких ресурсов. Могу привести аналогию: даю футбольному клубу "Дордой" ресурсы, и они через несколько лет должны играть в премьер-лиге Англии. Это смешно не потому, что там играют плохие ребята, нет. Просто это совсем другой мир, они совершенно не связаны друг с другом.

"Минобразования стоит ставить реальные цели, чтобы создать хорошие, нормальные местные вузы, которые могут дать хорошее образование", - заявил Вахтель.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463907