"Университет – основа инновационного развития". Мирлан Чыныбаев об особом статусе КГТУ
KG

"Университет – основа инновационного развития". Мирлан Чыныбаев об особом статусе КГТУ

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров подписал указ об особом статусе пяти вузов страны. Среди них - Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова. Ректор университета Мирлан Чыныбаев рассказал Kaktus.media, какие новые возможности предполагает особый статус университета и что изменится для его преподавателей и студентов.

- Мирлан Койчубекович, расскажите, как проходит приемная кампания.

- Каждый год в среднем в университет поступают около 2,5 тыс. студентов, но мы планируем увеличить количество поступающих. Провели широкую профориентационную работу среди потенциальных абитуриентов, старались посетить большую часть школ в стране.

В Кыргызстане большой рынок высшего образования - более 70 университетов. Наши молодые люди могут поступать в любые университеты, в том числе за рубежом, ведь сейчас есть много доступных образовательных программ. То есть наши университеты работают в условиях достаточно жесткой конкуренции.

- Как университет будет конкурировать в таких условиях?

- В первую очередь мы улучшаем качество образования. Например, в этом году вводим шесть программ с углубленным изучением английского языка. Также мы улучшаем качество студенческого сервиса - заработали студенческие советы, Центры обслуживания студентов. У наших студентов будут корпоративная электронная почта, Wi-Fi в университете, обеспечим программным обеспечением для академической среды, где они могут изучать новую профессиональную литературу.

К тому же, университет предлагает новые форматы обучения. В этом году мы совместно с другими университетами учредили Международную кыргызско-американскую IT-школу. Это курсы дополнительного образования, там будут преподавать сотрудники таких крупных корпораций, как Meta, Apple, Google и др. Наши сотрудники будут тьюторами, мы будем предоставлять материально-техническую базу для курсов и будущих IT-стартапов. Самые нестандартные и инновационные идеи будут коммерциализироваться в реальные продукты. По окончании обучения выпускники получат документ о прохождении курсов. Сейчас идут подготовительная работа к запуску проекта и запись слушателей.

- Какие еще возможности может предоставить КГТУ своим студентам?

- У КГТУ есть более 300 соглашений с различными университетами мира. Это достаточно высокий показатель среди кыргызстанских вузов.

К примеру, КГТУ состоит в Кыргызско-российском консорциуме технических университетов. Это дает возможность нашим студентам продолжить обучение в более 30 университетах России. Есть программы обмена с университетами Германии, Португалии, Румынии и других стран. Мы участвуем в различных международных научных проектах, в рамках которых реализуются проекты в сфере кибербезопасности, гидротехнического строительства, возобновляемой энергетики, пищевой технологии и др.

В среднем в год около 700 преподавателей и студентов КГТУ проходят обучение и стажировки в зарубежных вузах.

- Давайте поговорим о главном событии в академической среде - придании пяти университетам особого статуса. Почему именно эти вузы?

- Я думаю, это историческое решение, направленное на развитие системы высшего образования. Цель этого указа - консолидация финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, повышение потенциала и конкурентоспособности университетов Кыргызстана на мировом рынке.

Чем обусловлен выбор этих пяти университетов?

Это ключевые пять сфер, которые обеспечивают жизнедеятельность экономики и общества в стране. Это аграрии, медики, инженеры и два университета с большим охватом социально-гуманитарных и экономических специальностей. То есть практически большинство программы высшего образования охватываются пятью вузами.

Раньше вузы были зажаты в таких рамках, когда каждый шаг, каждое решение принимались отдельным постановлением правительства. Это сдерживало темпы развития.

Например, мы должны были согласовывать правила набора, количество набираемых студентов, при открытии новых программ документы в отделе лицензирования рассматривались по полгода. Были сложности в реализации совместных образовательных программ с зарубежными партнерами, так как университет был привязан к единым стандартам образования Кыргызстана.

При этом рынок меняется, наши работодатели все время обновляют требования, поэтому мы должны динамично и своевременно реагировать на потребности рынка и предлагает изменение академических программ, новых дисциплин, формы обучения.

Раньше мы работали по типовому штату. Некоторые отделы в нем отсутствовали, и университет не мог самостоятельно открыть, например, отдел маркетинга, службу карьеры, так как это считалось нарушением. Но как в современном университете обойтись без отдела маркетинга? Таких ограничений было довольно много.

Данный указ президента дает университетам больше свободы в определении внутренней структуры, академической программы. Но подчеркну, что вместе с этим возрастает ответственность университетов.

- Как особый статус повлияет на финансовое состояние университета?

- Особый статус дает важную преференцию в плане финансовой самостоятельности. Развитие инфраструктуры университета невозможно без тесной взаимосвязи с работодателями и частным сектором. Раньше мы не могли самостоятельно заключить соглашение об использовании инфраструктуры университета с частным сектором. Данный указ дает нам право на это.

Университет планирует по каждому направлению создать собственную производственную базу. Например, для направления "технология полиграфического производства" будет создана типография. Для будущих дизайнеров - собственная студия, для технологов швейного производства - бизнес-инкубатор и т. д. С одной стороны, это будет хорошая производственная база с реальными условиями труда для практики студентов, с другой стороны это дополнительный источник дохода для университета.

Главное, университет станет местом, где у студентов будут развиваться предпринимательские навыки. Это важно с учетом того, что перед КГТУ стоит задача по развитию стартапов и инновационной среды.

Эти стартапы могут быть реализованы на базе вуза, далее студент будет искать инвестора и выводить его на рынок, и университет в этом должен ему помочь. У нас уже есть примеры, когда студент КГТУ разработал рецепт продукта и продал его компании, которая вывела его на рынок. Два наших преподавателя тоже разработали продукт питания и продали патент компании. Таких историй успеха должно быть больше.

- Что особый статус КГТУ меняет для самих студентов?

- Это не будут мгновенные изменения, это будет поэтапный процесс. Для студентов они привнесут лишь позитивные изменения. Введем новые программы, будет больше практической части в обучения, будут увеличены часы для базовых инженерных дисциплин.

По стоимости обучения для студентов пока ничего не изменится. До 2023 года введен мораторий на повышение стоимости обучения в государственных вузах. Но я хочу отметить, что хорошее образование не должно быть дешевым. Эти расходы надо рассматривать как инвестиции. Родители должны понимать, что чем больше вложено в образование детей, тем больше шансов на более успешную карьеру, больший доход от профессии.

- Какие планы у университета на ближайшие несколько лет?

- В течение трех лет мы планируем попасть в региональный рейтинг лучших университетов. Это вполне реальная задача, и мы уже планомерно идем к цели.

В первую очередь, мы должны нарастить потенциал научных публикаций сотрудников университета. Сейчас КГТУ совместно с 25 университетами планирует приобрести подписку на международную базу научных трудов Scopus. Это достаточно дорогое удовольствие, ведь годовая подписка стоит около 75 тысяч долларов. Некоторые государства сами приобретают ее для своих учебных заведений. Кыргызстанские вузы пока пытаются сделать это своими силами. Доступ к этой базе поможет нашим сотрудникам отслеживать тенденцию в мировой науке, быть в курсе последних научных разработок. В свою очередь эта информация поможет им в собственных научных изысканиях.

Также КГТУ изменит подход к оценке сотрудников. Мы будем отдавать предпочтение сотрудникам с учеными степенями, которые имеют свои публикации в базе Scopus.

Намерены привлечь больше иностранных студентов и преподавателей. Для этого, как я уже выше отметил, мы открываем англоязычные программы. Улучшим качество нашего сайта и его оценку по системе Webometrics. На мой взгляд, ничего нереального в этом нет. После регионального рейтинга будем стремиться к мировому.

Сейчас мы улучшаем условия проживания для студентов, идет поэтапный ремонт общежитий. В ближайшее время планируем запустить часть отремонтированного общежития. Там будут электронные замки, условия для приготовления пищи, новая мебель, стирка белья, будет комната отдыха, качественный Интернет, спутниковое телевидение.

- Как университет будет бороться с коррупцией?

- Есть два аспекта. Первый аспект - моральный. В этом плане в этом году мы вводим кодекс академической честности. Преподаватели и студенты будут подписывать этот внутренний документ.

Второй аспект – внутренний контроль. После каждой сессии проводим опрос студентов. Если есть жалобы, то университетская антикоррупционная комисиия проводит разбирательство. В случае подтверждения таких фактов к преподавателю будут применены меры в соответствии с Трудовым кодексом. У нас принцип нулевой терпимости к таким проявлениям коррупции.

Также мы активизировали студсовет. Он проводит мониторинг занятий и предлагает рекомендации по улучшению учебного процесса. То есть в борьбе с коррупцией мы активно используем и мнение самих студентов.

- Другим решением президента к КГТУ присоединяются Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова, Кыргызский государственный университет геологии, горного дела и освоения природных ресурсов имени академика У. Асаналиева. Как изменится деятельность учебных заведений?

- В советские годы эти два учебных заведения были факультетами Фрунзенского политехнического института. Более 40 лет они работали вместе под крышей одного университета. Мы постараемся минимизировать негативные последствия от слияния университетов. Учебный процесс, академическая среда, стоимость обучения для студентов никак не изменятся. Единственная разница лишь в том, что они получат диплом КГТУ им. И. Раззакова. Наоборот, после слияния для них появятся хорошие возможности. По предварительным подсчетам, экономия от содержания административно-управленческого персонала вузов будет составлять до 40 миллионов сомов в год. При слиянии эти средства будут высвобождены и направлены в сами же университеты – на улучшение материально-технической базы, условий обучения. Трудовой коллектив при этом не должен пострадать. В настоящее время мы решаем организационные вопросы.

В заключение мне хочется отметить, что проводимые реформы должны дать импульс на развитие системы высшего образования, сделать ее гибче и адаптированной к условиями интернационализации и глобализации.

Мы должны стремиться к тому, чтобы в Кыргызстане были качественные университеты, дающие современное образование и способствующие росту социально-экономического благосостояния нашей страны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464243