Акжибек Бейшебаева: Сегодня искусство развивается не благодаря, а вопреки
KG

Акжибек Бейшебаева: Сегодня искусство развивается не благодаря, а вопреки

Все самое интересное в Telegram

Акжибек Бейшебаева – искусствовед, арт-менеджер и специалист в сфере коммуникаций. В интервью Kaktus.media она рассказала про кыргызское современное искусство, как оно развивается и что необходимо предпринять для его популяризации.

- Что собой представляет современное кыргызское искусство?

- Понятие "современное искусство" очень широкое и разноплановое. Оно объединило весь спектр течений, направлений и жанров. Есть академическое современное искусство. Есть искусство, которое отошло от академизма, так называемый совриск (сокр. "современное искусство") - в нем художники и художницы больше экспериментируют, отображают нынешние реалии, бросают вызов социальным, политическим и экономическим вопросам. Другой вопрос, как оно развивается в Кыргызстане?

У нас сегодня много интересных художников и художниц. Многие из них - самоучки, что еще раз говорит о том, что необязательно получать образование в сфере искусства, чтобы стать художником. Можно через практику это нарабатывать, через эксперименты, ведь инструментов для реализации в искусстве сейчас достаточно. Это может быть диджитал, редимэйды, необязательно живопись или что-то классическое. В современном искусстве главное – это идея, а не то, через что автор ее передает.

- Как понимать современное искусство, если ты неподготовленный зритель?

- Чем больше я в этой сфере вращаюсь и работаю, тем больше понимаю, что лучше всего, если человек ориентируется на собственные эмоции, потому что искусство – прежде всего про эмоции. Знаете, одновременно и страх, и прелесть современного искусства в том, что здесь нет однозначного восприятия - каждый человек может найти в произведении что-то для себя. Это сила вашего воображения. Если вам непонятно, всегда есть описание. Но если вы изначально сделали для себя тот или иной вывод, почему бы не придерживаться его? Нет никаких правил. Понимаю, что совриск чаще непонятен для зрителей. Но дело в насмотренности. Нужно ходить на выставки, смотреть и смотреть, может, что-то дополнительно изучать. Чем больше вы смотрите на работы, тем больше у вас глаз наметан. Это все тренируется. И не нужно думать, что вы чего-то не поймете. Надо просто приходить на выставки и не бояться быть субъективным.

- На работы каких современных деятелей искусства Кыргызстана стоит обратить внимание?

- У нас очень много разных направлений, и если говорить о современном искусстве как некоем обобщающем жанре, то это работы таких мастодонтов, как Улан Джапаров, Эмиль Тилеков, Муратбек Джумалиев и Гульнара Касмалиева. Наверное, один из ярчайших представителей - это Валерий Руппель, он работает в самых разных направлениях, постоянно экспериментирует. Из более молодых - это Медер Ахметов, Мунара Абдукахарова, они очень интересные экспериментаторы. Если говорить про молодой академизм, то это, например, Дастан Темир и Абай Насиридин уулу. Их работы очень экспрессивные. Кстати, я заметила: когда художник самоучка, иногда интереснее смотреть на его работы, так как рука не "забита" академизмом, пишет по наитию, и это очень здорово проявляется в работах.

- Может ли сегодня кыргызское современное искусство конкурировать с иностранным?

- У нас есть алмазы, возможно, неограненные и широким массам неизвестные. Вот я утверждаю, что наше современное искусство развивается. Да, развивается, но не благодаря, а вопреки, как и многие другие сферы в нашем государстве. Оно может конкурировать, если говорить про самих персон, художников, ведь они очень интересные, умные и самобытные. Но речь же не только о самих личностях. Мы живем в капиталистическом мире, где очень важно уметь продвигать себя. Если сравнивать наши условия с развитыми странами, то там гораздо больше возможностей получить всеобщее признание и, естественно, зарабатывать на своем творчестве. Сегодня художник должен сам себя "сделать", заняться продвижением, потому что даже будь ты гением, но продолжишь сидеть у себя в мастерской и писать картины, как о тебе люди узнают? Никак. И не только в сфере искусства. Если говорить о конкуренции, то есть отдельные известные за границей художники - их единицы. Пока нет развития сферы искусства внутри страны - на уровне юрисдикции, экономики - что уж говорить о конкуренции.

- А помимо маркетинга, какие еще проблемы вы выделите?

- В первую очередь это образование. В целом не секрет, что сфера образования в упадке. Особенно сфера культуры, хотя это базовая линия, которая должна в школах всегда преподаваться. Нужно, чтобы у нас в Кыргызстане больше людей изучали мировое искусство и, конечно же, наше, кыргызское, прекрасное и незаслуженно забытое искусство, потому что это развитие кругозора. У нас даже нет нормального учебника по истории искусства Кыргызстана, а значит, отсутствует фиксация историко-культурных событий. Получается, будто полвека развития искусства просто стерли и там белое пятно. Это все нужно обязательно сохранить.

И второе: у нас с арт-журналистикой, как и отдельно арт-критикой, не очень хорошо ситуация обстоит. Город маленький, все друг друга знают, и критиковать как-то неудобно, потому что потом на критика обидятся. Спросят: почему ты так сказал или сказала? Мы еще не научились конструктивную критику воспринимать. И это тоже надо менять, потому что без критики нет развития. Человек думает, что он все замечательно делает, потому что в лицо его лишь хвалят, а критикуют уже в кулуарах. Из-за того что конструктивной публичной обратной связи нет, отсутствует и резонанс, значит, и общественность не осведомлена.

Говоря о музеях, был у меня курьезный случай. Когда курировала выставку "Зерна риса", хотела поставить стога сена, чтобы добавить атмосферы и посетители могли на них сидеть, смотреть на фотографии и сколько угодно проводить в зале времени. Мне запретили, объяснив это следующим: "Сено противоречит высокой культуре музея изобразительных искусств". Однако если смотреть шире, в мировой музейной практике, наоборот, переосмысляют понятие "высокой культуры", используя самые неожиданные методы для привлечения - сдают выставочные помещения в аренду, устраивают вечеринки, создают невероятные экспозиции, и это абсолютно нормально. У нас же многое подвергается цензуре в силу каких-то обстоятельств. Хотя стоит отметить недавнюю "Ночь в музее", когда в КНМИИ им. Айтиева выступал диджей - это было здорово!

Необходимо менять парадигму в отношении бизнеса к искусству. Это про меценатство. Это важный аспект, потому что искусство в принципе всегда было дотационным. Без финансовых вложений очень сложно. У нас предпочитают поддерживать различные развлекательные шоу, нежели искусство. Есть исключения - некоторые бизнесмены поддерживают художников, однако их или слишком мало, или они предпочитают не выносить это на публику, потому что не хотят лишнего внимания. Здесь есть и другой фактор - для меценатов обычно существуют специальные виды налогообложения, которые в нашей стране отсутствуют.

- Выставка "Феминнале" 2019 года. Если сегодня повторить, реакция общественности будет такая же?

- Я думаю, она могла быть еще хуже. Прошло три года, и мы видим, что ситуация со свободой слова ухудшилась, мы упали во многих мировых рейтингах, например во Freedom House. Но это не означает, что нужно перестать создавать подобные художественные высказывания, наоборот, нужно делать еще больше и поддерживать сильнее. Это как борьба света с тьмой. Свет победит. Однако нужно с большим вниманием относиться к возможным последствиям. Вот я, как коммуникатор с десятилетним опытом работы, задаю себе вопрос: "Если в моем проекте есть что-то, что может вызвать резонанс, то как я могу сразу это нивелировать? Как я могу предотвратить негативную реакцию?" К примеру, везде указывать, что выставка с возрастным ограничением "18+", заранее подготовить какие-то стэйтменты, антикризисный протокол действий. Это очень важно. Допустим, в США в таких случаях всегда есть юристы, которые со всех сторон рассматривают дело. А у нас в сфере искусства толком нет юридического законодательства, которое защищало бы художников. Когда нет законодательной базы, это тяжело.

- Мультимедийные выставки помогают популяризировать интерес к современному искусству?

- Сегодня мультимедиа – это инструмент, который используется для того, чтобы разнообразить свою выставку. Есть мультимедиа-художники, которые работают в отдельном жанре мультимедиа-арт. Художники используют самое разное, чтобы донести свою идею. Но нет такого разделения, что если это мультимедийная выставка, значит, это совриск. На выставках классической живописи сегодня также используют разные мультимедиа-инструменты, которые помогают привлекать внимание к искусству. Даже если посетители просто приходят ради того, чтобы сделать красивые фотографии на фоне картин или диджитал-экрана, это уже хорошо. Ведь из ста человек, кто придет ради фото, хотя бы десять в итоге могут по-настоящему увлечься искусством.

- Пандемия очень сильно ударила по многим видам деятельности. Как это отразилось на сфере искусства?

- Пандемия сильно сказалась на мировом искусстве, что уж говорить про Кыргызстан. Естественно, в первую очередь пострадали музеи и креативные деятели, которые зарабатывали на своем творчестве. Пандемия сильно ударила по всем нам, но одновременно дала и переосмысление. Появились новые возможности в онлайне: через Zoom проводили арт-терапию и читали лекции. Допустим, раньше нужно было ехать или лететь на определенные мероприятия и конференции, а в онлайне всего лишь пройти регистрацию и участвовать. Появились онлайн-выставки, их специально делали для диджитал-пространства, аукционные дома также перешли на онлайн-площадки. У нас в Центральной Азии во время пандемии появилась арт-инициатива "Художественный базар" (ХБ), я писала о ней. Вся идея заключалась в поддержке своего арт-сообщества. Сейчас ХБ, правда, утих, возможно, потому, что у него была конкретная миссия, которая со спадом пандемии, можно сказать, исполнена.

- Как сегодня популяризировать интерес к искусству среди молодежи?

- Надо уделять время пиару, маркетингу и коммуникациям. Я знаю, что люди могут творить гениальные вещи, проводить невероятные проекты на благо общества, но если про них никто не знает, то, по сути, проекта не существует. Мы живем в цифровую эпоху, когда информация мгновенно разносится по всему миру, и чтобы о вас знали, нужно выделять время на коммуникации. То же самое и с искусством. Как заинтересовать? Опять-таки через соцсети - к примеру, через TikTok, который, кстати, является и безумно популярной образовательной площадкой среди младших поколений. Сегодня мы знаем, что нужно находить различные пути, чтобы донести информацию просто, быстро и понятно. Человек увидит, ему станет интересно, он пойдет дальше, начнет читать, смотреть какие-то видеокурсы, пойдет, может, в библиотеку. К примеру, музей Гапара Айтиева себя хорошо продвигает, они очень активны в социальных сетях. Я вижу, что тинейджеры, студенты интересуются искусством, то есть запрос имеется, а значит, есть надежда и силы на то, чтобы продолжать заниматься просвещением и развивать сферу искусства и культуры.

Автор - Алтынай Нурбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/464299