Поливная вода в избытке, а до фермеров не доходит. Как она исчезает на полпути?
В этом году, в отличие от предыдущего, проблем с недостатком поливной воды нет, и даже по уверениям Службы водного хозяйства, она в избытке. Однако фермеры продолжают жаловаться на несправедливое распределение, сбои в графиках спуска и на то, что вода доходит до них не в том объеме, в каком нужна.
Отчаявшиеся фермеры выходят на митинг к Дому правительства. Иногда бытовой спор из-за живительной влаги перерастает в серьезный конфликт между фермерами. Выяснилось, что в июле в одном из сел Сокулукского района такой конфликт завершился убийством.
В чем тогда причина? Почему при наличии воды поля фермеров засыхают? Kaktus.media поговорил с экспертами и фермерами.
Проблема №1. Вода уходит в никуда
В Ассоциацию водопользователей "Металлист" села Нижне-Чуйск Сокулукского района входят сотни фермеров. В общей сложности у них 1 650 га орошаемой земли. Они относятся к ветке Р-9 Ат-Башинского канала.
По правилам, ранней весной ассоциация составляет список посевов и заключает договор на поставку определенного объема воды с районной службой водного хозяйства. Объем воды зависит от площади и посевной культуры и определяется по ГОСТу.
В этом году за весь поливной сезон фермеры ассоциации должны получить 12 млн кубометров воды. Воду должны подавать в несколько этапов по графику. Но, по словам главы ассоциации Зайнуддина Гусейнова, большая половина сезона уже прошла, а они получили меньше половины необходимого объема.
"Чиновники, конечно, говорят, что все хорошо, все хватает, но ситуация у нас как была напряженной, так и осталась. Мы подавали заявку на 12 млн кубометров воды на весь сезон, но к настоящему моменту, когда по графику должен быть уже третий полив, мы получили, наверное, только 6-7 млн. Проблема в том, что в водном хозяйстве нам ее спускают тогда, когда не нужно. Получается, вода уходит в никуда.
Например, ранней весной новых посевов еще не было, часть полей была занята многолетней культурой и зерновыми, а нам сбросили очень много воды, я даже просил их закрыть. А сейчас, когда нам нужна вода, говорят: а мы же вам все дали уже.
Приходится воевать за воду с другими фермерами. Вот в настоящее время у нас напряженная ситуация с соседним селом. Мне пришлось поехать в соседнее село со скандалом. Договорились на два часа отпустить воду в наше село. И так каждый раз", - пожаловался глава ассоциации.
Проблема №2. Вода есть, а организованного распределения нет
По словам экс-министра сельского хозяйства Торокула Бекова, основная причина нехватки поливной воды - это низкая организация процесса.
В Кыргызстане, на мой взгляд, проблема нехватки воды больше из-за организационных недоработок, нежели из-за ее отсутствия.
"Каналы делятся на межгосударственные, внутригосударственные, межхозяйственные и внутрихозяйственные. За межгосударственные, внутригосударственные и межхозяйственные каналы отвечал департамент водного хозяйства, а за внутрихозяйственные отвечали колхозы и совхозы, на территории которых эти каналы находились. Раньше было около 550 колхозов и совхозов, но сейчас на их базе образовались около 414 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. На базе этих 414 тыс. хозяйств образовали ассоциации водопользователей, но это общественные организации, они носят добровольный характер.
Не все члены ассоциаций разбираются в принципах распределения воды. Естественно, это усложняет координацию.
В основном ассоциации собирают деньги за использование воды, но мало регулируют ее охрану, поэтому потерь тоже много. И здесь начинаются проблемы, вода теряется, не всегда доходит в том объеме, в каком должна быть. По моему убеждению, было бы лучше, если бы внутрихозяйственные каналы были в муниципальной собственности, то есть на базе айыл окмоту, и они бы регулировали распределение воды", - считает Беков.
Ранее в интервью СМИ замглавы Службы водных ресурсов Абдыбай Джайлообаев отмечал, что в ассоциациях водопользователей мало компетентных специалистов.
"Сегодня в ассоциациях водопользователей всего 20-25% специалистов, которые имеют представление о том, что делать с водой и каким образом ее доставлять. Остальные не знают принципа работы - отсюда и проблемы. Ассоциации водопользователей - это общественные объединения, деятельность которых регулирует специальный закон, и государственный орган не имеет права в нее вмешиваться", - заявил Джайлообаев.
Проблема №3. Высокие потери из-за старых и некачественных каналов
Нехватка воды во многих частях региона происходит не столько от недостатка самой воды, сколько от упадка инфраструктуры. По данным НИСИ, в Кыргызстане на один гектар земли расходуется на 30% воды больше, чем в засушливых Египте и Пакистане.
Испарение, заиление каналов и утечка из труб означают, что менее 40% воды, извлекаемой из рек, достигает полей. Также часто происходят сбои устарелых насосных систем.
27 июня у Дома правительства собирались недовольные фермеры. Одна из их претензий тоже касалась некачественных каналов, в которых вода просто пропадает.
Напомним, в этом году впервые за много лет на финансирование ирригационной системы выделили до 1 млрд сомов, тогда как в прошлом обычно выделяли около 160 млн сомов. Эти деньги направили на ремонтное обслуживание и очистительные работы ирригационных систем. Однако ранее в Жогорку Кенеше замглавы Службы водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев сообщал, что на ремонт водохозяйственной инфраструктуры Кыргызстана необходимо 5 миллиардов сомов.
Проблема №4. Коррупционные риски при распределении на шлюзах
По мнению председателя Ассоциации теплиц Тилека Токтогазиева, ситуацию с недостатком воды усугубляют коррупционные риски.
"Система шлюзов не оцифрована, ее вручную открывают сотрудники службы одного хозяйства. Считаю, что в этом есть коррупционные риски. По заявкам спускают один объем, по факту выходит в несколько раз больше. Такие прецеденты были, и именно это срывает доверие фермеров к ведомству. Мы летом 2021 года по жалобе фермеров образовали мобильную группу и изучали работу шлюзов. К примеру, на шлюзе Р-19 в Московском районе тогда зафиксировали грубейшее нарушение. По заявкам там должно было идти 300 литров воды в секунду, а по факту было 1 300 литров. То есть целый кубометр воды спускался неофициально. Возможно, кто-то получил за это какое-то вознаграждение. В то же время на весь Панфиловский район, где есть девять распределительных шлюзов, суммарно поступало 200 литров воды в секунду. Это значит, что воды в каналах практически не было. Это мы увидели только на одном шлюзе, а какая ситуация в целом по стране?" - сказал Токтогазиев.
Для исключения этого коррупционного риска необходимо перевести шлюзы на центральное диспетчерское управление в цифровом формате. Мы уже поднимали такую инициативу, но пока это остается без внимания.
Проблема №5. Стратегические проекты не реализуются
В прошлом году кабмин обещал, что в марте начнется строительство второго Обводного Чуйского канала. ОЧК-2 должен был снизить потери воды, увеличить поток воды в БЧК с 60 кубометров в секунду до 140. Это должно было решить проблемы с поливом всей Чуйской области. Однако проект пока остается на бумаге.
Токтогазиев считает, что именно этот проект помог бы Минсельхозу заручиться поддержкой фермеров.
В настоящее время строительство ОЧК-2 - самый важный проект, и кабмин должен показать, что хоть что-то делает в этом направлении.
"Возможно, не все будет идти по графику, но фермеры должны увидеть, что хотя бы какие-то работы начаты. Это поможет снизить накал в секторе, но почему-то о проекте чиновники уже не говорят", - отметил Токтогазиев.
Но самая серьезная проблема впереди...
Но по мнению экспертов, настоящая проблема для фермеров еще впереди.
Из-за глобального изменения климата воды и впрямь может не хватить, даже если в Кыргызстане построят самые современные каналы и усовершенствуют систему полива.
На территории Кыргызстана находится около 45% всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания рек.
По данным НИСИ, до 2025 года ожидается увеличение поверхностного стока за счет усиленного таяния ледников. Но далее прогнозируется его уменьшение, приблизительно до 42-20 куб. км. Это практически в два раза меньше, чем было зафиксировано в 2000-е. Последствия этого процесса могут привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами, что повлечет кризис во всех сферах, в первую очередь в сельском хозяйстве.
По мнению экс-главы Минсельхоза Торокула Бекова, Кыргызстан должен в ближайшие годы перенять опыт Израиля, который наладил систему трубного и капельного орошения.
Посмотрите на Израиль, который успешно применяет технологию трубного и капельного поливов. Сейчас эта засушливая страна поливается практически из одной небольшой реки Иордан. В Кыргызстане же столько рек, а поля засыхают.
"Кыргызстан тоже должен перейти на такую технологию. Конечно, для этого потребуются значительные вложения, изменение законодательной базы и, возможно, экономические преференции для фермеров. Например, чтобы за арычный полив, полив по бороздам и полосам - один тариф, а за капельное орошение тариф намного ниже. Мы постепенно должны прийти к этому, иначе даже по самым современным каналам нечему будет течь", - сказал Беков.