Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков о ценах на мясо и доступности продуктов
KG

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков о ценах на мясо и доступности продуктов

Все самое интересное в Telegram

Министр сельского хозяйства Джаныбеков Аскарбек Сапарбекович в эфире Kaktus.media о продовольственной безопасности. Что это такое, какими именно продуктами мы обеспечены и не ждет ли нас дальнейшее подорожание?

- Что такое продовольственная безопасность и как она обеспечивается?

- Продовольственная безопасность состоит из нескольких пунктов:

  • наличие продуктов питания в нашей стране (как собственного производства, так и импортного);
  • физическая доступность. То есть каждый житель республики должен иметь возможность купить тот или иной продукт;
  • цена.

Конечно, мы должны быть минимально зависимы от производителей, которые находятся за пределами Кыргызстана.

- Давайте назовем основные продукты.

- Их девять. Количество и перечень утверждены постановлением правительства. Физиологическая норма потребности в год на один организм рассчитывается Министерством здравоохранения, утверждается постановлением правительства:

  • пшеница;
  • мясо и мясопродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • овощи и бахчевые;
  • фрукты и ягоды;
  • картофель;
  • сахар;
  • масло растительное.

Из девяти продуктов мы сами себя обеспечиваем только тремя: молоком и продуктами его переработки, картофелем и овощами. Все. Остальными шестью видами продуктов мы обеспечиваем себя не полностью.

Про пшеницу

- Мы обеспечиваем себя продовольственной пшеницей на 55-60%. Остальное импортируем.

Мы разработали программу на пять лет, чтобы обеспечить себя полностью физическим объемом, который нам нужен на внутреннем рынке. И на корма, и на семена, и на продовольствие.

- То есть через пять лет сто процентов потребности, включая пшеницу высокого качества с высоким содержанием клейковины, Кыргызстан будет производить сам?

- Да, именно так.

- Уже в прошлом году мы столкнулись с тем, что Казахстан ввел ограничения. Для нас он выделил квоту. Есть ли уверенность, что в этом году и в следующие четыре года у Казахстана и России будут запасы, а у нас будут деньги?

- Мы собрали всех мукомолов Кыргызстана, заключили трехсторонний договор и дали им возможность завозить в Кыргызстан с нулевой ставкой НДС продовольственную пшеницу. Это резко сказалось на снижении цен внутри Кыргызстана. Второе условие в этом нашем соглашении - наличие на складах каждого мукомола не менее 2 тыс. тонн продовольственной пшеницы, которая должна находиться в Кыргызстане. То есть порядка 350-400 тыс. тонн есть на складах, чтобы в случае необходимости разбронировать и подать на рынок.

- То есть кабмин, правительство, Министерство сельского хозяйства могут заверить кыргызстанцев, что этой зимой хлеб у нас будет?

- Да, можете не переживать.

Про сахар и растительное масло

- Если в прошлом году в октябре цены на килограмм сахара были порядка 51,5-52 сома, в этом году мы уже имеем 66-67 сомов. Еще пять лет назад мы себя обеспечивали на 100% сахаром собственного производства. Сейчас не выше 60%.

По сахару и растительному маслу мы обнулили ставку НДС на ввозе, в розничных торговых сетях мы тоже обнулили НДС. Поэтому цены на масло и сахар снизились. Мы на ввоз создали максимально комфортные условия для наших импортеров и в то же время ввели запрет на экспорт. Сейчас мы не можем вывозить за пределы Кыргызстана ни сахар, ни растительное масло, ни ГСМ, ни минеральные удобрения.

По сахару мы также разработали пятилетнюю программу, благодаря которой сможем обеспечивать себя им.

Про картофель

- Сейчас мы уже начали создавать первый картофельный кластер. Выделяем земли, хотим привлечь сюда науку.

Не только кыргызскую, но и зарубежную науку - селекционеров, технологии, технику, - чтобы выращивать здесь картофель. Чтобы увеличить объем. Не 74 900 га, а, может быть, 100 тыс. га. Сейчас узбекский бизнес предлагает в это инвестировать. Средства производства со стороны Кыргызстана - земля.

- Тем более что это так и было долгие годы.

- Просто надо открывать правильные двери. Сейчас китайцы изъявляют желание здесь создавать совместные предприятия или начинать бизнес. Только мы должны создать им условия, которые не противоречат законодательству КР и интересам народа Кыргызстана. Бизнес Саудовской Аравии изъявляет желание войти к нам.

Про мясо

- Теперь давайте поговорим о продукте, который волнует каждого кыргыза: о мясе.

- Мы производим порядка 68% от общего необходимого количества разного мяса. Сюда относится и птица тоже. За девять месяцев мы произвели порядка 299,3 тыс. тонн мяса в живом весе. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 5,2 тыс. тонн больше. Это произошло за счет роста поголовья. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 32 тыс. за девять месяцев. На 17 тыс. голов мы увеличили поголовье лошадей. И примерно на 20 тыс. у нас увеличилось число овец. Количество птицы у нас, к сожалению, немного уменьшилось - на 149 тыс. Есть причины для этого.

- Как я поняла, мясо у нас в стране будет. Но что будет с его ценой?

- Да, мясо однозначно будет, потому что 1 млн 725 тыс. голов КРС, 6 млн 250 тыс. овец и 538 тыс. лошадей - это наше богатство, которое дает возможность получать мясо внутри страны.

Что касается цены, то корма, ветеринарные препараты, ГСМ дорожают. Все это - структура себестоимости килограмма мяса. И то, что мы в этом году недобрали порядка 30% от необходимого объема кормов, тоже сказывается. Но мы приняли меры и обнулили импорт кормов на границе. Поэтому сегодня на рынке у нас цены на корма стабильно мягкие.

Про антибиотики

- С мясом связана другая проблема - антибиотики.

- Сейчас мы с вами говорим о пищевой безопасности. Почему аллергия у наших младенцев? Они аллергию получили в утробе матери. Мать ела мясо с антибиотиками, огурцы и помидоры с нитратами, с высоким содержанием пестицидов.

Почему сегодня кратно увеличилось количество заболеваний, не свойственных нашему Кыргызстану? Почему дети в школе страдают инфарктом? Почему у ребенка школьного возраста уже сахар зашкаливает? Потому что я есть то, что ем.

- И что делает Министерство сельского хозяйства, чтобы я ела качественные продукты?

- Очень много усилий мне понадобилось, что добиться начала проверок наших недобросовестных представителей бизнеса. На рынке в последнее время появилось очень много некачественных продуктов. То есть не контролируются ни применение антибиотиков, ни ввоз ветеринарных препаратов сюда, ни качество импортируемых продуктов. У наших инспекторов руки и ноги связаны были. Сегодня мы начали проверять. Наши инспекторы обошли все школы, обходят рестораны.

Но корень проблемы - в производителе. Вот там уже началась серьезная работа. Каждый день я лично контролирую эту работу. В первую очередь это идентификация сельскохозяйственных животных.

Контролируется движение каждой коровы. Каждое сельскохозяйственное животное, которое приходит на убой, должно попадать в компьютер, в единую базу и потом уже в виде мяса со штрих-кодом уходить на рынок. Вокруг Бишкека очень много самовольных пунктов забоя сельхозживотных. Там целый рассадник, и с этим мы должны бороться.

- У вас хватает сил на то, чтобы всех определить? Это же огромное число людских ресурсов.

- У нас 1 071 ветеринарный инспектор по Кыргызстану. А нам надо порядка трех с половиной тысяч. Тем не менее мы точечно определяем проблемные зоны и стараемся решать. Но без помощи мы не сможем решить проблемы.

- Что нужно сделать?

- Дайте нам информацию, наши ребята будут выезжать, определять, смотреть: соответствует / не соответствует, дать разрешение или закрыть. На нашем сайте по прямому телефону и на сайте инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности могут позвонить. Могут мне на Facebook написать, я доступен и открыт всегда.

Почему я на этом акцентирую внимание? Работы очень много, и просто так командой государственных служащих мы справиться не сможем.

Про полив

- Недостаток поливной воды в этом году обнажил проблемы многих десятилетий. Ирригационный фонд межхозяйственных каналов составляет порядка 5 870 км, 18 тыс. км внутрихозяйственных каналов, 7 тыс. сооружений, 111 больших и малых водохранилищ. В это все нужно вкладывать. На реставрационные расходы, на капитальный ремонт, на текущий ремонт.

У нас потери большие из-за разрушения ирригационной сети, каналов - это первое. Второе: когда нужна была вода, она стала нужна всем. Есть многолетние травы, кормовые культуры, которые поливаться должны осенью и ранней весной. Есть озимые зерновые, под посев которых надо полить сначала осенью, вспахать, засеять и ранней весной еще раз полить. А все начали поливать весной поздно: и свеклу, и кукурузу, и пшеницу, и ячмень.

- То есть фермеры неправильно ведут поливные работы?

- Конечно. Поэтому с лета мы начали объявлять, что все будем осенью поливать. Пока не замерзнет вода в каналах. И мы сейчас поливали. Сейчас уже бОльшая часть многолетних трав полита. А многолетние травы - 30% общей площади. БОльшую часть озимых посеяли после полива - перед вспашкой влагозарядковый полив делаем.

Вторая задача. В этом году в Чуйской области заявку на воду подали 10 мая. Но в Чуйской области полив должен начинаться в марте. Я объявил, что в марте 2022 года мы начнем подавать воду межхозяйственными каналами и заставлять поливать, чтобы летом не возникало проблем.

- Министерство сельского хозяйства будет контролировать график полива?

- Мы будем создавать максимально комфортные условия для того, чтобы фермер мог полить вовремя культуры, согласно плану водоподачи.

Про увеличение производительности

- 9 млн 40 тыс. га пастбищ есть у нас. Из них порядка 40% - это скалы, камни, которые не пригодны. Оставшаяся часть - 5 с лишним млн га - это наш потенциал, который нужно использовать в животноводстве.

Сегодня средняя корова у нас дает в год около 2 тыс. литров молока. Кыргызстанская корова дает в 2-2,5 раза меньше, чем русская корова, в 5 раз меньше, чем европейская, и в 5,7 раза меньше, чем израильская. То есть надо улучшать качество. Мы создали условия, и сегодня импорт сельхозживотных, в том числе крупного рогатого скота, за девять месяцев вырос в шесть раз - для улучшения породы, качества наших сельхозживотных. И в то же время увеличился отток тех малопродуктивных животных, которые у нас в Кыргызстане есть.

Чтобы производить 10 л молока, необходим определенный объем кормов, пастбищ. Если высокопродуктивная корова дает 6 тыс. л молока, а местная - 2 тыс. л молока, значит, мы в три раза больше кормов тратим, в три раза больше нагрузка на пастбища идет.

Ежегодно мы должны продавать 100-150 тыс. голов КРС и в то же время завозить не меньше высокопродуктивного сельскохозяйственного скота. Тогда в бюджет поступает больше денег. Тогда вы своим детям можете больше отправлять денег, больше стройматериалов покупать, больше строить, больше ГСМ покупать, улучшать свою материально-техническую базу.

Насколько прибыльнее будет сельскохозяйственный бизнес, настолько он как локомотив потянет и строительство, и стройматериалы, и автомобильный рынок, и текстильный рынок, и сферу услуг.

Фермеров у нас 450 тыс., у каждого из них есть дети и родственники.

- Следующая посевная пройдет без эксцессов?

- Ну, в отношении ГСМ мы зависимы, здесь я стопроцентно гарантировать не могу. Но я могу гарантировать одно: мы приложим максимум усилий, чтобы не было сложностей как в объеме, так и в наличии на внутреннем рынке у нас. Цену, к сожалению, мы не определяем.

Экономически мы включены в глобальный рынок, и тут все зависит не только от нашего желания, и с этим нам придется смириться.

- Спасибо за беседу. Удачи вам.

- Я хотел бы обратиться к кыргызстанцам. Кыргызстан - аграрная страна, и изменить ситуацию мы можем только вместе. Каждый из нас должен чувствовать ответственность. Мой принцип как министра: если не нравится, то критикуй; если критикуешь, то предлагай; если предлагаешь, то делай; если делаешь, то неси ответственность за то, что ты сделал. Поэтому, уважаемые кыргызстанцы, я вас призываю: вместе мы можем изменить ситуацию быстро. Измененная в лучшую сторону ситуация в сельском хозяйстве - это продовольственная и пищевая безопасность, это безопасность наших будущих поколений, каждого из нас. Поэтому я жду от вас поддержки, помощи, я всегда открыт, я с вами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449598