Кому на самом деле выгоден протокол №42, который подписал Камчыбек Ташиев? Мнение
Депутат Жогорку Кенеша Султанбай Айжигитов прокомментировал радио "Марал" подписание протокола №42.
О чем данный протокол?
Протокол 25 сентября подписали глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов. Основной пункт данного протокола - снятие и консервация восьми погранпостов и застав - по четыре со стороны Кыргызстана и Таджикистана.
С кыргызской стороны будут сняты и законсервированы:
- погранзастава "Тамдык";
- погранпост "Булак-Башы";
- погранпост "Катта-Туз";
- погранпост "Ак-Сай".
С таджикской стороны будут сняты и законсервированы:
- погранзастава "Бедак";
- погранпост "Кех";
- погранпост "Каракчикум";
- погранпост "Шаршара".
- Указанные подразделения охраны границ не будут ликвидированы, но они не будут использоваться, наличие военнослужащих не допускается.
- Также стороны договорились не выставлять пограничные отряды и посты на высотах, примыкающих к населенным пунктам вблизи границ.
- На участках, где происходят конфликты, будут установлены видеокамеры.
Какие последствия могут быть у данного соглашения? Мнение
Депутат Жогорку Кенеша, экс-губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов рассказал, какие цели данным соглашением преследует Таджикистан и как оно изменит баланс сил.
"Возле анклава Ворух есть важные для Кыргызстана стратегические объекты. Например, на востоке есть джайлоо Кык, есть лес. Кроме этого, на юге, юго-западе есть джайлоо Керевшен, там начало реки Ак-Сай. Еще одна важная для нас вещь - между анклавом и Кыргызстаном есть семь километров земли, которая к нам относится. Это стратегически важный участок. Заставы "Тамдык", "Булак-Башы", "Дача" их защищали.
После распада СССР жители Воруха начали заходить на наши джайлоо без контроля, рубили ели. Начался ползучий захват нашей территории. Пост "Тамдык" был установлен для того, чтобы защитить джайлоо, лес и начало реки.
Застава "Булак-Башы" контролировала джайлоо Кык.
Застава "Дача" недалеко от моста, который был взорван. Данная застава должна была защищать мост, дорогу в Капчыгай и жителей этой местности.
Застава "Катта-Туз" в Лейлекском районе. Там есть нефтегазовое месторождение, и данная застава была предназначена для защиты этого участка.
Таким образом, наши стратегически важные объекты остались без защиты. В Капчыгае живут около 500 человек, в Ак-Сае - около 2,5 тыс., ну а внутри анклава Ворух проживают около 40 тыс. таджиков. В последнем столкновении вы видели, что жители полностью вооружены, вплоть до гранатометов и пулеметов", - рассказал депутат в эфире радио "Марал".
При этом, отметил депутат, в новом протоколе не предусмотрены реальные механизмы противостояния ползучей экспансии.
"Стороны говорят, мол, там будет видеонаблюдение и так якобы будут следить за ситуацией. Хорошо. Но если таджики продолжат ползучий захват, то как быть? Хорошо, мы заявим таджикской стороне. А если власти Таджикистана на это не отреагируют или скажут: "Мы не можем контролировать жителей"? Значит, мы вынуждены будем применять силу. Но в таком случае они заявят: кыргызская сторона применяет оружие против наших мирных граждан. И это даст им повод для войны", - заметил Айжигитов.
Депутат подчеркнул, что при принятии каких-либо решений по вопросам границ нужно проводить глубинный анализ ситуации и оценку долгосрочной перспективы.
"В своих интервью главы ГКНБ говорят, что на этих четырех постах постоянно происходят стычки, якобы это - источники вооруженных конфликтов. Вторая сторона (речь о Таджикистане. - Прим. Kaktus.media) говорит, что если убрать эти источники конфликтов, то ситуация стабилизируется.
Но я хочу сказать вот что: причина конфликтов не на заставах. Это слишком простой, примитивный анализ. Причина конфликтов - это политика Таджикистана.
Эта политика ясно видна из выступления главы МИД Таджикистана в ООН. Во-первых, он заявил, что кыргызская сторона с 1950-х годов захватывает таджикские земли и за это время Кыргызстан незаконно занял более 2 110 кв. м. То есть из этого официального выступления следует, что Таджикистан претендует на 2 110 кв. м и хочет их забрать. Во-вторых, министр заявил: кыргызская сторона не исполняет протокол или под видом вывода прячет военную технику в селах. Таким образом, военная сила не на месте постоянной дислокации, и в связи с этим все следующие столкновения - на ответственности кыргызской стороны", - сказал Айжигитов.
Говоря другими словами, Таджикистан претендует на 2 110 кв. м и открыто заявляет, что столкновения еще будут, и возлагает за это ответственность на кыргызскую сторону, чтобы оправдаться перед мировым сообществом.
По мнению депутата, в протоколе №39, подписанном в 2021 году, и протоколе №42 отражены лишь интересы Таджикистана. Таджикистан использует эти соглашения в качестве оправданий своей агрессии в будущем.
"Власти говорят, что протоколы №39 и №42 принесут нам мир. Совсем наоборот. Они приведут к эскалации конфликта. Эти протоколы создают предпосылки для того, чтобы Таджикистан начал войну и захватил 2 110 кв. м, еще и возложил ответственность за столкновения на Кыргызстан. Ятимов сказал, что мир будет до тех пор, пока будут соблюдаться требования данного протокола, но если они будут нарушены, то столкновения продолжатся. Это открытый ультиматум", - добавил Айжигитов.