Годовщина октябрьских событий. Что изменилось в Кыргызстане за два года
KG

Годовщина октябрьских событий. Что изменилось в Кыргызстане за два года

Все самое интересное в Telegram

С 5 по 9 октября 2020 года Кыргызстан пережил период безвластия в буквальном смысле этого слова. Октябрьские события, кажется, застали президента Сооронбая Жээнбекова, парламент, силовые структуры врасплох, и пока стороны пытались договориться и создавали один альянс за другим, реальная власть под давлением агрессивно настроенной толпы переходила к команде Садыра Жапарова. 15 октября настало логическое завершение: Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, и исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров. С этого момента все то, что ранее казалось невозможным и из ряда вон выходящим, стало нормой.

Итак, что изменилось в Кыргызстане за эти два года?

Безусловно, есть и позитивные изменения. Например, повышение заработной платы сотрудникам бюджетных организаций.

"Кустуризация"

Так команда нового президента назвала "добровольное пожертвование" денег в пользу государства. "Кустуризация" напоминала акцию, когда за определенную сумму коррупционеры могли гарантировать себе свободу, покой и выйти из поля зрения правоохранительных органов. Но если вначале она касалась политиков и чиновников, обогатившихся на госслужбе, то позже перекинулась и на официальный бизнес. За два года многие крупные бизнесмены стали фигурантами различных уголовных дел. Один из последних - совладелец компании "Умут и Ко" Журат Абдуллаев. У него изъяли 800 млн сомов, происхождение которых он, по версии ГНКБ, объяснить не смог, а также арсенал боеприпасов.

В законах Кыргызстана порядок таких компенсаций не прописан. Эксперты отмечают, что "кустуризация" ведет к оттоку инвестиций, но за два года для властей это стало нормальной практикой.

Личные отношения = государственная политика

Безусловно, в политике, как и любой другой сфере общественной жизни, личные отношения играют важную роль. Но в последние годы они воздвигнуты в ранг государственной политики, а Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев не отрицают этого.

Перманентное состояние войны

За два года Кыргызстан пережил три вооруженных столкновения с Таджикистаном, в которых в общей сложности погибли 99 кыргызстанцев. И хоть стороны периодически встречаются и подписывают различные соглашения, нападения на Кыргызстан повторяются. После каждого раза стороны подписывают протоколы, содержание которых вызывает недовольство населения.

Давление на СМИ и гражданский сектор

Журналисты, гражданские и политические активисты в Кыргызстане всегда испытывали давление, но в последнее время оно носит беспрецедентный характер. В ход идут все инструменты, начиная от шантажа и вторжения в личную жизнь и заканчивая травлей в публичном пространстве. Уголовное дело Болота Темирова и история Temirov live - этому пример.

"Кумтор" наш

Пожалуй, значительный результат деятельности новой команды. Если одни считают это важным достижением, то другие настроены скептически и усматривают в этой истории будущие уголовные дела, которые поглотят не одного политика.

Конституция = "Ханституция"

Один из главных итогов октябрьских событий - это новая редакция Основного закона. Она предполагает президентскую систему правления, роль парламента свелась к минимуму, кабмин - под управлением президента. За это в народе ее назвали "Ханституцией".

Соцсети как политический октагон

За два года социальные сети стали еще и полноценной политической ареной. Теперь конфликты разворачиваются не только за кулисами, но и на страницах Facebook. Кыргызстанцам остается следить за публичными перепалками высшего руководства, пытаясь понять, в какой момент выступает президент и в какой - блогер.

Фото на главной странице Александры Титовой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468345