Массовые задержания активистов. Депутаты требуют от правоохранительных органов информацию
KG

Массовые задержания активистов. Депутаты требуют от правоохранительных органов информацию

Все самое интересное в Telegram

Депутаты требуют от правоохранительных органов ответить на вопросы относительно массового задержания политиков и активистов, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

На заседании Жогорку Кенеша 26 октября Сеид Атамбаев напомнил, что по решению судей Первомайского районного суда 20 человек отправлены в СИЗО-1.

"У нас разные политические взгляды, но справедливости ради надо отметить, что это неправильное решение. Завтра-послезавтра, если что-то случится, СМИ не поможет. Власть теряет поддержку прессы и журналистов", - заявил депутат и предложил пригласить представителей правоохранительных органов для предоставления необходимой информации.

Дастан Бекешев сообщил, что накануне комитет ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассмотрел этот вопрос. "Жогорку Кенеш тоже должен обсудить. Женщин задерживают, но все должно быть по закону. Возможно, у них другая позиция, но они наши граждане", - напомнил он.

Эмиль Токтошев в свою очередь отметил, что задержанные Асия Сасыкбаева и Гульнара Джурабаева никогда не нарушали закон. "Асия Сасыкбаева также была одной из тех, кто выходил на митинг в поддержку Садыра Жапарова с требованием, чтобы его отпустили. Надо дать справедливую оценку происходящему", - сказал депутат.

Вместе с тем председатель профильного комитета Суйунбек Омурзаков ответил, что правоохранительные органы не смогут полноценно предоставить информацию, ссылаясь на следственные действия. "Больше той информации, что они предоставили вчера, не озвучат", - добавил он.

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

На 48 часов в ИВС были водворены Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что "у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду".

В ночь на 25 октября 21 задержанных активистов были отправлены в СИЗО на два месяца решением суда.

Кемпир-абадское дело (453 статьи)
Скандал на суде по кемпир-абадскому делу из-за отсутствия адвоката. Суд объяснился
15 Февраля 2024, 16:52
Депутаты предлагают рассмотреть насилие в отношении подсудимых по кемпир-абадскому делу
15 Февраля 2024, 10:29
Равшан Жээнбеков: Судебное заседание проводят без наших адвокатов
14 Февраля 2024, 23:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469627