Смог в Бишкеке: эксперты назвали основной источник загрязнения воздуха. И дали советы
Улучшение систем отопления в частном секторе является наиболее эффективным способом предотвращения смертности от загрязнения воздуха в столице Кыргызстана. Об этом свидетельствует первое в истории исследование основных источников загрязнения воздуха и его воздействия на город.
Отчет "Качество воздуха в Бишкеке. Оценка источников выбросов и дорожная карта для содействия управлению качеством воздуха" был подготовлен Финским метеорологическим институтом для Программы развития ООН (ПРООН) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
По результатам оценки, типы и время выбросов, выявленных в ходе исследования, свидетельствуют о том, что уголь с высоким содержанием серы, используемый для отопления домов, является основным источником загрязнения воздуха в столице Кыргызстана.
В отчете представлена дорожная карта приоритетных мер политики для жилого сектора, транспорта, энергетики и управления отходами на ближайшие три года.
Согласно результатам исследования, вклад ТЭЦ Бишкека в приземные концентрации твердых частиц PM2.5 и PM10 составляет менее 1% отчасти потому, что благодаря высоте дымовых труб загрязняющие вещества рассеиваются далеко за пределами города.
В то же время 70% домохозяйств в Кыргызской Республике отапливаются углем, что вызывает наиболее опасные концентрации мелкодисперсных твердых частиц – PM2.5. Эти микроскопические частицы могут проникать через барьеры в легких и попадать в кровеносную систему, вызывая, например, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и рак легких.
Столица Кыргызстана регулярно входит в пятерку городов с самым загрязненным воздухом в мире в зимний отопительный период. Среднегодовые уровни PM2.5 в городе значительно превышают все национальные и международные нормативы, говорится в исследовании. В период с 2010 по 2019 год в Кыргызской Республике 4 100-5 000 преждевременных смертей ежегодно (12-13%) были связаны с загрязнением воздуха. Проблему выбросов усугубляет слабое перемешивание воздуха в Бишкеке.
Как избежать смертей
При сценарии "обычного хода деятельности" к 2040 году ожидается значительное повышение уровней выбросов всех основных загрязняющих веществ. В частности, выбросы PM2.5 увеличатся на 60% в основном за счет увеличения выбросов от отопления домохозяйств.
Чтобы предотвратить такой исход, отчет предлагает дорожную карту вариантов политики, охватывающую основные источники выбросов. Согласно рекомендациям дорожной карты, в жилищном секторе можно продвигать доступные чистые альтернативы углю, такие как тепловые насосы, и усилить меры по повышению эффективности. В транспортном секторе предлагается ужесточить стандарты топлива, а в секторе электроэнергетики – более активно использовать потенциал возобновляемых источников энергии. Сокращение использования ископаемых видов топлива не только улучшит качество воздуха, но и внесет вклад в борьбу с изменением климата и приведет к экономии расходов на здравоохранение, подчеркивается в исследовании.
В отчете также говорится, что для обеспечения лиц, принимающих решения, надежными данными, в частности об эффективности принимаемых мер политики, необходимо усовершенствовать систему наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Плотные сети малобюджетных датчиков качества воздуха также могут быть использованы для выявления наиболее загрязненных районов. Кроме того, важное значение имеет совершенствование законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Также подчеркивается, что эта мера позволит получить более точное понимание влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.
Фото на главной странице - из отчета ПРООН.