В Кыргызстане долларов нет, а рубли есть. Почему, и хорошо ли это?
Несмотря на интервенции со стороны НБ КР, в стране по-прежнему невозможно купить доллары.
В июне 2022 года глава Нацбанка Кубанычбек Боконтаев говорил, что валюта вывозится в Россию мешками. С тех пор ситуация так и не изменилась. При этом релоканты из РФ привозят в Кыргызстан рубли, объем российской валюты увеличивается и за счет переводов мигрантов.
Так что делать Кыргызстану для возвращения валютного баланса? Смогут ли страны Центральной Азии наладить ситуацию и кто может в этом помочь?
Денис Бердаков, политолог
- Казахстан может выйти из соглашения о конвертируемости рубля. Пока это законопроект, его могут принять к концу января. Причины понятны: рублевая масса наводнила страны, которые рубли еще принимают, - это Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Завозят КамАЗами наличные рубли. Что с ними делать, не очень понятно, так как структура взаимной торговли в этих странах строится во многом на закупке товаров через доллар в Китае, Турции, Эмиратах.
Это серьезный дисбаланс, учитывая небольшие размеры экономик стран ЦА. С рынков стран ЦА уже вымыли наличный доллар, дальше начинают уводить безналичный.
Как вариант решения проблемы - России нужно договориться с КНР принимать рубли. Тогда страны ЦА смогут в Китае за рубли покупать товары. Иначе мы идем в рублевую зону. Но Кыргызстан, к примеру, не производит почти ничего (кроме услуг туризма и сельскохозяйственной продукции), что можно было бы продать за рубли. Наша модель экономики - это реэкспорт разной степени переработки, включая текстиль и вещевые бренды.
Из Казахстана, Кыргызстана вывозят доллары и товары, а рубли остаются в стране, как в банках, так и в обменных пунктах. Узбекистан с этой ситуацией справляется, закупая на рубли все, что можно, особенно ресурсы. Но такой объем рублей от своих мигрантов, российских релокантов и бизнесменов, выводящих капиталы, ему тоже не переварить.
Хорошо, что Кыргызстан прорабатывает варианты, чтобы местный "Газпром", "Роснефть" и другие российские компании скупали рубль на межбанковских торгах в Кыргызстане в счет поставки ресурсов.
Но объемы слишком велики, и нужна третья валюта, которую принимали бы и Китай, и Россия - ключевые торговые партнеры Кыргызстана. Может, это будет юань? Но он пока не свободно конвертируемый, хотя речь и идет о включении всего ЕАЭС плюс стран СНГ частично в юаневую зону. Но это уже политическое решение, которое приведет к передаче части нашего экономического суверенитета от США Китаю.
Данияр Акматов, экономист
- В Кыргызстане много рублей из-за мигрантских отчислений, и банковская сфера живет за их счет. Нам они нужны для поддержания экономики. И российскую валюту давно уже пора использовать во внешних торговых операциях при покупке газа, нефтепродуктов и других стратегических товаров.
НБ КР вынужден контролировать курс доллара, потому что некоторые товары привязаны к курсу доллара, например, цена на газ. Чем будет выше доллар, тем дороже станет газ.
Что касается юаня, то было бы хорошо ввести пару сом - юань для торговли. Есть еще одно перспективное направление - цифровой юань (но там есть определенные риски).
Доллар по-прежнему является главной валютой при расчетах в торговых операциях, и пора уже диверсифицировать экономику, а то бизнесмены очень страдают, товары ведь покупать надо.
Что же касается внедрения в торговых отношениях между РФ, КНР и странами ЦА пары рубль - юань, то Китай никогда не будет принимать рубли: это противоречит их стратегии.
Перестраивать всю денежно-кредитную политику страны надо по лекалу Узбекистана.
Страна независима в принятии собственных решений, отвечающих ее национальным интересам.
Толонбек Абдыров, доктор экономических наук, профессор
- НБ КР так или иначе применяет те инструменты, которые у него есть, и он несет ответственность за денежно-кредитную политику страны. Если у НБ КР есть задача удержать курс доллара, то он будет совершать такие действия.
Мы уже давно живем в условиях военной операции России в Украине, которая сильно влияет на саму РФ и на ее торговых партнеров. России нужно выкупать товары, сырье, детали для дальнейшего развития в долларах, и у нее есть источник в виде стран СНГ, в частности стран ЦА.
У нас в стране доллары используются для покупки товаров, как бы это тривиально ни звучало.
Для решения вопроса я озвучу мысль, которая, наверное, уже всем набила оскомину: надо развивать производство отечественной продукции.
Нацбанк не может пускать деньги от интервенции на что-то, кроме того, что в его полномочиях. За улучшение экономики и развитие предприятий отвечает Министерство экономики и коммерции, от которого не видно пока какого-либо движения.
Сколько раз можно было внести такое предложение в кабмин - направлять деньги, предназначенные для спасения доллара, в развитие экономики страны! За последнее время сколько было денег потрачено на поддержку доллара - миллиард долларов.
Сейчас для снижения рублевой массы в Кыргызстане есть договоренности о покупке некоторых товаров из России за рубли. И вообще нужна политика о торговле именно в нацвалюте: в парах тенге - сом с Казахстаном, юань - сом с Китаем и т. д.
Первые лица страны должны вести переговоры, и так получится облегчить зависимость от доллара. Конечно, многие страны не хотят отказываться от доллара, но надо обсуждать!
Сейчас как инструмент интервенция не особенно эффективна. Но благодаря ей выплата внешнего долга облегчается. Курс надо пока придержать. Если сейчас отпустить курс доллара, то стоимость продуктов моментально подскочит. Но надо масштабно пересмотреть подход к таким вопросам, как торговля в нацвалютах.