Почему Кыргызстан рискует получить рост преступности и при чем тут нехватка детских садов
KG

Почему Кыргызстан рискует получить рост преступности и при чем тут нехватка детских садов

Все самое интересное в Telegram

В течение первых нескольких лет жизни ребенка, не устают повторять в ЮНИСЕФ, мозг развивается очень быстро. От развития в этот период жизни зависит дальнейшая способность ребенка к обучению, социальному, эмоциональному и физическому развитию, а также успех в будущем. Однако доступ к получению образования в раннем возрасте в Кыргызстане ограничен. Лишь каждый четвертый ребенок страны ходит в детский сад. И это проблема не только родителей, чьи дети остались без дошкольного образования, но и всех кыргызстанцев. Ведь, как подчеркивают эксперты, "инвестируя в дошкольное образование, страны вкладываются в будущий экономический рост, более справедливое общество и процветание для всех".

Ежегодно в стране рождается в среднем 150 тыс. детей, идет тренд в сторону увеличения рождаемости. Уже сейчас виден коллапс – детсады в Бишкеке переполнены в два-три раза, в некоторых детсадах электронные очереди доходят до тысячи человек. Редакция писала, что население не совсем готово к альтернативным вариантам дошкольного образования в виде групп трехчасового пребывания. Но и построить столько садиков, сколько позволит покрыть растущую потребность, возможности у государства нет. В чем видит выход экспертное сообщество? Поговорим об этом.

Немного цифр в доказательство, что строить нереально

Член наблюдательного совета KG Analytics Гульнара Каликова приводит данные Министерства образования, согласно которым в стране не хватает более 2 500 детских садов, и то если считать, что в одном саду пребывают 250 детей. А сегодня в городах (например, в Бишкеке) проектная мощность одного детсада - 140 детей.

"Теперь посчитайте: если исходить из цифры в 140 детей, то не хватает более 5 тыс. детских садов. Построить один детский сад стоит не менее 10 млн сомов. Таких денег нет. Государство не может строить сады. И если ежегодно рождается в среднем 150 тыс. детей, то к 2026 году ожидается рождаемость в 160-170 тыс. детей. Естественно, нагрузка увеличивается", - отметила она.

Ждать, что государство построит столько детсадов, - путь в никуда.

"И без детсадов никак"

Но и оставлять детей без дошкольного образования нельзя. Как отмечают эксперты, это крайне важно в первую очередь для самого ребенка: мозг у детей на 90% формируется к шести годам. Потому они и настаивают, что именно в этом продуктивном возрасте в развитие ребенка нужно вкладывать. Ранее развитие влияет на все последующее образование ребенка, его жизнь, от раннего развития юных граждан зависит и будущее страны.

Исследования американского экономиста, нобелевского лауреата Джеймса Хекмана, как пишет руководитель образовательных проектов, старший специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис, "перевернули взгляд человечества на дошкольное образование, которое начало рассматриваться как инвестиция, а не расходная статья бюджета".

Экономист и его ученики, по словам Шмиса, показали, что "вложения в самом раннем возрасте являются наиболее эффективными с точки зрения развития человека". И показывают высокий уровень возврата вложенных средств за счет "меньшей зависимости населения от социального обеспечения в будущем, более высокой занятости и заработной платы, высоких государственных доходов и пониженных расходов, а также снижения уровня преступности".

"Хекман сделал расчеты, что есть прямая взаимосвязь между ранним развитием детей и преступностью: чем больше детей в раннем возрасте получают образование, тем меньше уровень преступности в стране", - указала Гульнара Каликова.

Уйти от образовательно-уходовой модели детского сада родители, как признались в Министерстве образования, пока не могут.

Где же выход?

Члены межведомственной рабочей группы, обсуждавшие проект нового закона об образовании, считают, что выход - в поддержке и стимулировании частных детских садов, которых тоже недостаточно, но по другим причинам - из-за существующих законодательных барьеров. Они предлагают вместо получения лицензии сделать уведомительный принцип открытия частных дошкольных учреждений.

"Чтобы получить лицензию, нужно зарегистрировать юридическое лицо. Помимо этого, частный детский сад можно открыть только в нежилом помещении. А где эти нежилые помещения, к примеру, в новостройках? Их там нет. В селах, где нежилые помещения? Тоже практически нет. Кроме того, на это нежилое помещение должен быть техпаспорт. Это барьер. Помимо этого, существуют нормы, согласно которым потолок детского сада должен быть три метра. И еще множество требований, которые люди не могут выполнить и получить лицензию", - указала Гульнара Каликова.

В итоге, по ее данным, в жилмассивах есть нелицензированные детские сады. "Люди все равно вынуждены их открывать. Потребность большая, детей девать некуда. Но лицензию они вообще не могут получить, поэтому существуют неформально. Мы не используем термин "незаконно", потому что считаем, что эти люди, открывающие детские садики, приносят огромную пользу и государству, и населению, потому что они решают социальные проблемы сами, без помощи государства. При этом получается, что государство даже препятствует открытию детсадов", - пояснила член наблюдательного совета KG Analytics.

Глава Ассоциации детских образовательных организаций Эльмира Каримова добавила, что заявленный лицензионный порог тянется еще из Советского Союза. "Он выстроен по требованиям к типовым зданиям. Сейчас, сами знаете, типовых зданий достаточно мало. А там, где есть, - по 80 детей в группе. То есть это уже нарушение санитарных норм. Частный сектор находится в приспособленных помещениях. Это чаще всего особняки и частные дома. Поскольку они не попадают под понятие типового помещения и не выдерживают лицензионные требования", - указала она.

Эксперты, по словам Каликовой, изучили опыт других стран и выяснили, что в соседнем Казахстане отменили лицензирование дошкольного образования еще в 2011 году и перешли на уведомительный порядок, разрешив открывать детские сады в частных домах, квартирах. Такая же ситуация, согласно ее данным, сейчас в Узбекистане и России.

Пострадает качество?

"Многие сопротивляются инициативе об уведомительном характере, думая, что не будет контроля за детскими садами. Но на самом деле его нет и на сегодня. Нет того должного мониторинга, который должен быть. К тому же мы должны сами определить приоритеты, что для нас важно: иметь качественное и малочисленное дошкольное образование или все-таки иметь охват, а потом биться над качеством", - отметила Каримова.

Эксперт ассоциации "Союз образовательных учреждений" Мээрим Осмоналиева подчеркнула: лицензирование никак не влияет на качество образования. "Мы доказали сейчас, что качество образования снижается вообще в целом по Кыргызстану, именно идет тенденция к снижению в государственных учреждениях. При этом за инновации отвечают частные образовательные учреждения, но Министерство образования все время хочет их регулировать, проверять. То есть нет мотивации для частных инвестиций в образование", - отметила она.

А как же безопасность детей?

Эксперты подчеркивают: уведомительный характер открытия детсада не отменяет требования санэпиднадзора и противопожарной безопасности. Но они, как подчеркнула Каликова, должны быть реальными. "Их необходимо пересмотреть. Зачем три метра потолок? Сейчас у кого он три метра? Или норма, что сколько-то метров должно быть на ребенка... Санитарные нормы остаются. В Казахстане, чтобы открыть детский сад, необходимо получить санитарное заключение и пожарное заключение. Если все нормально, то могут открывать детские сады с соблюдением этих норм", - пояснила она.

Помимо соблюдения минимальных требований по безопасности, которые разрабатываются, по словам Каримовой, будущим руководителям детсадов необходимо пройти обучение по возрастным особенностям в Министерстве образования, получить сертификат и лишь затем уведомить министерство, что существует такой-то детский сад. "Чем это еще хорошо? В настоящее время Министерство образования имеет доступ только к лицензионным детским садам. А нелегальные сады просто не открывают двери: частная собственность. То есть такие детсады будут доступны для помощи, поддержки и улучшения качества содержания детей", - отметила она.

"По инфраструктуре сейчас больше требований, чем по гигиене и питанию, которые, как я считаю, важнее для ребенка. И если хотя бы эти две вещи будут выдерживаться в должной степени, то в остальном... У родителей всегда есть выбор: отдать в сад подороже, подешевле... Чаще всего в этих садах дети, которых родители вынуждены куда-то отдавать, чтобы работать. И если минимальные требования будут выполняться, то это определенная победа", - добавила Каримова.

В других странах, по словам Каликовой, частные детские сады еще и получают финансирование от государства. У нас же об этом можно только мечтать. Эксперты поделились, что в Кыргызстане запущена программа "правительственных акселераторов", первым из которых как раз является увеличение охвата детей дошкольным образованием. В рамках проекта новую модель и планируют апробировать в пилотных районах, а в случае успеха - распространить на всю страну.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477967