Кыргызстан резко нарастил экспорт молочной продукции. С этим связан запрет РФ на поставки?
KG

Кыргызстан резко нарастил экспорт молочной продукции. С этим связан запрет РФ на поставки?

Все самое интересное в Telegram

Россия запретила ввоз молочной продукции из Кыргызстана, о чем 21 апреля сообщили в Россельхознадзоре.

Фермеры из КР высказывают большие опасения по поводу развития всей отрасли в будущем. Как сообщили в Ассоциации развития АПК, экспорт молочной продукции Кыргызстана является быстрорастущим и перспективным направлением экономики страны.

Что поставляем

Кыргызстан, согласно данным Нацстаткома, поставляет в другие страны шесть видов молочной продукции:

  • молоко и сливки несгущенные;
  • молоко и сливки сгущенные и сухие;
  • пахту, йогурт и кефир;
  • молочную сыворотку;
  • масло сливочное;
  • сыры и творог.

С января 2019 года по февраль 2023-го Кыргызстан экспортировал молочной продукции на $194,2 млн. Всего было поставлено в другие страны 134,8 тыс. тонн продукции.

При этом Кыргызстан экспортирует незначительную часть производимых объемов молочной продукции.

 

В 2022 году в КР произвели 1 млн 734 тыс. тонн молока, а экспортировали - 30 тыс. 534 тонны.

Куда поставляем

Больше всего Кыргызстан поставляет молочную продукцию только в две страны – Россию и Казахстан.

В январе - феврале 2023 года экспорт из Кыргызстана в Россию вырос в девять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном поставлялись сливочное масло, пахта, йогурт, кефир, сыры и творог. Если в январе - феврале 2022 года Кыргызстан экспортировал в Россию всего 77,3 тонны молочной продукции, то за те же два месяца 2023 года - уже 685 тонн.

Кто поставляет

В Россельхознадзоре решение запретить экспорт связывают с тем, что в Кыргызстане компетентные органы работают недостаточно эффективно.

"Службой обнаружено отсутствие надлежащего государственного эпизоотического мониторинга, а также мониторинга за качеством и безопасностью животноводческих товаров. Установлено, что в план лабораторных исследований не включена большая часть показателей, предусмотренных законодательством России и ЕАЭС", - отмечают в ведомстве.

Компании используют молоко без документов, а также хранят продукцию без маркировки.

В Ассоциации развития АПК заявляют, что запрет сильно отразится на внутреннем рынке КР.

"Рост экспорта обусловлен высоким качеством изготовляемого натурального молока, его прекрасным вкусом и разумными ценами", - отметили в организации.

Исполнительный директор Ассоциации развития АПК Рустам Балтабаев предупреждает о возможных последствиях для молочной отрасли, если не будут предприняты своевременные меры. Он отмечает, что увеличение объема молочной продукции на внутреннем рынке может привести к перенасыщению рынка и снижению закупочных цен, что может негативно отразиться на рентабельности фермерских хозяйств и переработчиков молока.

Балтабаев добавил, что компании Кыргызстана работают согласно техническим регламентам ЕАЭС 021 ТР ТС (ХАССП) и имеют сертификаты ISO 22000.

Наши члены - крупные производители молочной продукции, осуществляющие свое производство с соблюдением требований законодательства КР и ЕАЭС.

Всего на данный момент в Кыргызстане лицензию от Россельхознадзора на поставки своих товаров в Россию имеют 38 предприятий. Из них 13 экспортируют молочную продукцию.

№ п/ пНазвание предприятия
1ОсОО "Ак-Сут"
2ОАО "Бишкек-Сут"
3ОсОО "Умут и Ко"
4ОсОО "Кант-Сут"
5ОсОО "Урсус"
6ОсОО "Ак-Жалга"
7ОсОО "Сут-Булак"
8ОсОО "Артезиан"
9ОсОО "Шин-Лайн"
10ОсОО "Эмилия"
11ИП "Тууганбаев"
12"ЗАО "Талас-Сут"
13ОАО "Арашан"

На данный момент решается вопрос о возобновлении поставок молочной продукции в Россию после перепроверки ветеринарной службой КР всех молокоперерабатывающих предприятий на соответствие требованиям и нормам РФ и ЕАЭС.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/479572