Завершен кыргызско-германский проект по сохранению биоразнообразия и сокращению бедности
KG

Завершен кыргызско-германский проект по сохранению биоразнообразия и сокращению бедности

Все самое интересное в Telegram

28 апреля 2023 года состоялось мероприятие по завершению проекта "Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности путем управления ореховыми лесами и пастбищами на уровне общин", реализуемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) по поручению правительства Германии.

В мероприятии приняли участие представители посольства ФРГ в Кыргызской Республике, Министерства сельского хозяйства КР, Лесной службы, ряда международных организаций, лесных хозяйств, лесо- и пастбищепользователи, а также предприниматели Базар-Коргонского и Аксыйского районов Джалал-Абадской области.

Заместитель министра сельского хозяйства КР Мурат Раматов подчеркнул, что данный проект стал примером сотрудничества государственных структур, неправительственных и международных организаций.

"Результаты проекта являются практическими инструментами и подходами для использования госучреждениями в сфере сельского хозяйства и природных ресурсов", - сказал Раматов.

Цели проекта

Кыргызско-германский проект с 2018 года был направлен на продвижение устойчивого управления лесами и пастбищами, снижение уровня бедности и сохранение биоразнообразия в Кыргызстане.

Страновой директор GIZ Виктор Вецель отметил, что проект вел свою деятельность по четырем направлениям:

  • интегрированное и устойчивое землепользование;
  • укрепление нормативно-правовой базы;
  • налаживание цепочки добавленной стоимости;
  • внедрение образования для устойчивого развития.

И во всех компонентах проекта были достигнуты значимые результаты.

Эдит Кошкина, руководитель проекта GIZ, в своей презентации представила данные по результатам и воздействию проекта.

"В рамках проекта 3 926 землепользователей были вовлечены и активно участвовали в устойчивом управлении земельными ресурсами, а это более 15 600 га орехово-плодовых лесов и пастбищ. Огораживание и механизм возврата материала, представленные проектом, были апробированы и внедрены в лесных хозяйствах в лесхозах Базар-Коргона и Аксы и теперь используются по всему Кыргызстану", - отметила Кошкина.

Обратная связь

Жительница села Арстанбап Дильфуза Эргашова и ее семья рассказали, как они провели воду и с соседями посадили более тысячи саженцев грецкого ореха.

Директор Лесной службы при Министерстве сельского хозяйства Алмаз Мусаев отметил, что были сложные моменты по восстановлению и сохранению орехово-плодовых лесов, ведь, к примеру, Базар-Коргон является самым густонаселенным районом, где более 200 тыс. человек проживают внутри леса и живут за счет него.

Он также подчеркнул подход проекта "снизу - вверх": когда изначально команда проекта активно работала с местным населением, и ей удалось донести до лесопользователей важность сохранения и восстановления орехово-плодового леса.

Еще одним достижением проекта Мусаев назвал повышение кадрового потенциала лесных хозяйств: 180 сотрудников из числа инженеров, лесников, лесничих были обучены разработке и реализации планов интегрированного управления природными ресурсами.

"Обучение сотрудников лесхозов, разработка методических пособий, новые подходы и технологии были очень нужны нашим лесным хозяйствам, мы и раньше говорили об огораживании, но не знали, как все сложить в методику, подход. Так, проект GIZ помог внедрить шесть мер по землепользованию, которые включены в нормативно-правовую базу, и разработать информационный портал для Лесной службы. Данные инновации будут использоваться во всех регионах Кыргызстана", - подчеркнул директор Лесной службы.

Отдельно в своей речи Мусаев отметил то, как специалисты проекта помогли наладить цепочки добавленной стоимости и обучили местное население сбору, сушке и сбыту недревесной лесной продукции - это дикие ягоды и фрукты, грибы, лечебные травы.

"Люди почувствовали, что, кроме содержания скота и сбора орехов, есть альтернативные источники стабильного дохода. А для дальнейшего сбыта на внутренних и внешних рынках было важно обучение международным стандартам пищевой безопасности, что также было предоставлено проектом", - подытожил Мусаев.

За счет переработки недревесной лесной продукции 1 365 человек из региона увеличили свой доход до 30%. Благодаря проекту 149 человек обучены финансовой грамотности, которые разработали 18 собственных бизнес-планов и в дальнейшем смогли подать на финансирование своих идей.

Мавлюда Эргашева является лидером одной из 15 предпринимательских групп, сформированных в рамках проекта. Во время своей презентации она рассказала, что когда только была предоставлена солнечая сушилка, то они понятия не имели, как будут работать и получать доход.

"Так мы узнали о целебных свойствах наших растений и цветов, все они несут пользу. Проект нас обучил всему, познакомил с миром. И главное, мы теперь можем оплачивать контракты и обучение наших детей!" - поделилась Эргашева.

На всех сессиях мероприятия директора лесных хозяйств, лесопользователи, предприниматели, учителя делились своим личным опытом, извлеченными уроками и обсудили дальнейшие шаги в вопросах устойчивости лесных ресурсов, перевыпаса, получения дохода через переработку недревесной лесной продукции и дальнейшего развития образования для устойчивого развития.

Еще один важный компонент проекта - экологическое образование и повышение осведомленности, который фокусировался на изменении поведения и отношения местных жителей к лесу и пастбищам. Этот процесс требует времени и правильного подхода через образование.

Нурсыйда Базаркулова, учительница биологии и химии из Базар-Коргона, рассказала о концепции образования для устойчивого развития (ОУР), о которой узнала, сотрудничая с проектом.

"Мы прошли обучение по устойчивому развитию со специалистами проекта GIZ, благодаря этим материалам я могу понятным языком рассказать и в игровой форме преподнести школьникам, как изменение климата влияет на нашу землю, как поведение человека меняет нашу природу. Все эти знания дети потом несли в свои семьи и меняли сознание и отношение родителей к лесу и пастбищам", - поделилась Базаркулова.

На основе материалов пособия "Образование для устойчивого развития", разработанного в рамках проекта GIZ, 772 педагога обучили 52 тыс. школьников, а четыре высших учебных заведения Кыргызстана внедрили концепцию ОУР в свои учебные программы. Опыт кыргызстанских педагогов по применению ОУР стал востребован и в других странах Центральной Азии. Так, в декабре 2022 года они провели обучение и для казахстанских коллег.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения партнеров проекта за их вклад в успех проекта. Несмотря на то что проект завершается, его подходы, наработки могут быть интегрированы и распространены в проектах GIZ, таких как "Определение подходящих участков для облесения, лесовосстановления и естественного возобновления деградированных лесов на территории государственного лесного фонда КР", "Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызстане", "Интегрированное землепользование в Центральной Азии", и проектах других партнеров по развитию.

Успех проекта "Сохранение биоразнообразия и сокращение бедности путем управления ореховыми лесами и пастбищами на уровне общин" является значительным достижением для Кыргызстана, которое окажет долгосрочное воздействие на сохранение биоразнообразия и сокращение бедности в стране, а его воздействие на местное население послужит примером устойчивого управления природными ресурсами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/479974