"ПолитКлиника": откуда взялись термины "прозападный" и "бузуку"?
KG

"ПолитКлиника": откуда взялись термины "прозападный" и "бузуку"?

Все самое интересное в Telegram

13 апреля ряд активистов написали, что Кемпир-Абадское водохранилище в "Google Картах" теперь видится как территория Узбекистана.

Вскоре после этого другие пользователи того же Facebook написали, что компания Google не имеет юридической силы и что этот вопрос вновь подняли "прозападные НПО". Некоторые аккаунты написали, что участки линии границ на "Google Картах" были изменены по приказу правозащитницы Чолпон Джакуповой и "западными организациями".

Оригинал материала опубликован на сайте издания "ПолитКлиника". Kaktus.media публикует его с незначительными правками.

Подобные сообщения широко распространялись в различных группах в Facebook, и это была попытка создать негативное отношение к активистам и журналистам, поднявшим тему Кемпир-Абада в социальных сетях.

Напомним, что в конце прошлого года Кыргызстан и Узбекистан подписали и ратифицировали два закона о ратификации соглашения об отдельных участках кыргызско-узбекской границы и соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища.

После этого, когда в Бишкек с государственным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Садыр Жапаров объявил о завершении процесса делимитации границы между двумя странами.

По соглашению Узбекистану были переданы 4 957 га земли, где расположено Кемпир-Абадское водохранилище, и дополнительно 19,5 га земли для защиты плотины.

А Кыргызстану перешли 1 019 га пастбищных угодий, которые ранее не отдавались Кыргызстану, и полоса Хавасай общей площадью 12 849 га, они были переданы в качестве компенсации за непостроенный канал через левый берег водохранилища.

В результате Кыргызстану было передано более 19 тысяч гектаров земли, в том числе земельный участок, ранее отданный в виде компенсации.

Ряд активистов и политиков, выразивших свое несогласие с передачей земель Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану, были арестованы и восемь месяцев находятся под стражей. Лишь некоторых из них по состоянию здоровья отпустили под домашний арест.

Теперь вернемся к спору о Google Maps. Если мы откроем приложение Google Maps и найдем Кемпир-Абадское водохранилище, то увидим, что водохранилище входит в состав территории Узбекистана.

В техподдержке Google отмечают, что если граница между двумя странами определена, то на карте она будет отмечена сплошной серой линией. Как видно на рисунке, серой линией показано Кемпир-Абадское водохранилище, которое достоверно относится к территории Узбекистана.

Активистов и журналистов, сообщивших об этом факте в социальных сетях, пытались оклеветать ярлыком "западных НПО" и "бузуку". Теперь давайте посмотрим, когда и как появились эти понятия.

Понятия "прозападники", "бузуку" и Райымбек Матраимов

Понятия "прозападник" и "бузуку" впервые начали активно появляться в соцсетях в 2019 году после расследования в отношении бывшего зампреда таможенной службы Райымбека Матраимова от "Радио Азаттык", Kloop media и "Исследования организованной преступности и коррупции" (OCCRP), которая разоблачила его коррупционную схему.

В расследовании говорилось, что более 700 миллионов долларов было вывезено из Кыргызстана благодаря коррупционной схеме, в которой был замешан Райымбек Матраимов.

Эта информация вызвала большой резонанс в обществе, были проведены ряд акций протеста. После этого началась серия расследований в отношении активов Райымбека Матраимова на миллионы долларов, доходов его жены и семьи.

20 октября 2020 года Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал Райымбека Матраимова по обвинению в коррупции. По информации спецслужбы, в 2016 году Матраимов и другие таможенники создали коррупционную схему, которая приносила теневые доходы в таможенную систему. В результате был нанесен крупный ущерб государственному бюджету. Обвиняемый был помещен под домашний арест после того, как заявил, что готов сотрудничать со следствием и возместить государству ущерб в размере 2 миллиардов сомов.

11 февраля Первомайский районный суд Бишкека признал Райымбека Матраимова виновным во взяточничестве и оштрафовал его на 260 тысяч сомов. Матраимов признал свою вину в суде. Он избежал наказания, перечислив в госбюджет в качестве убытков государству 1,4 миллиарда сомов наличными и 600 миллионов сомов в виде недвижимого имущества.

После того как следствие выявило коррупционные дела, связанные с Матраимовым, в социальной сети Facebook стали активно создаваться группы "Поддержите Райымбека Матраимова", началась систематическая клевета в отношении СМИ "Азаттык" и Kloop, ​​проводивших расследование.

В 2021 году активные представители этой группы основали группу под названием "Азаттык медиа жабылсын". Там часто высказывались и рассылались такие негативные мнения, как "Азаттык" - враг народа" и "сторонники ЛГБТ".

С 2022 года в Кыргызстане снова стали проходить митинги против независимых СМИ.

Такие призывы, как "Азаттык" - враг народа", "Азаттык", Kloop рабы Запада", которые раньше распространялись в социальных сетях, теперь стали звучать на митингах.

Например, 1 февраля этого года около 30 человек вышли на акцию протеста против неправительственных организаций в парке Горького в Бишкеке. Демонстранты требовали принятия закона об "иностранных агентах", закрытия СМИ "Азаттык", Kloop и неправительственных организаций, таких как "Сорос - Кыргызстан".

Кроме того, 9 февраля 2022 года прошел митинг против Kaktus.media.

Организаторами митинга выступили сторонники Райымбека Матраимова, ставшего в Кыргызстане символом коррупции. Один из них – Илимбек Исраилов. Он уже участвовал в нескольких митингах в поддержку Матраимова. Именно на этих митингах и на своей странице в Facebook он делится такими мыслями, как "Азаттык" надо закрыть!" и "Бузукулар".

Анализируя слова, сказанные на этих митингах, в последние два-три года применялись следующие методы манипуляции против независимых СМИ:

  • "Создание негативного образа" (создание врага) - использование негативных слов в адрес группы, таких как "бузуку", "агент Запада", и попытка изобразить "врага" в виде образа. Поскольку эти слова сказаны с эмоциональной окраской, большинство людей не обращают внимания на наличие или отсутствие доказательств. Поэтому данный вид манипуляции широко используется для создания негативного мнения о противнике манипуляторов.
  • "Вещание ярлыка" - после создания отрицательного образа в отношении группы произносятся слова, ассоциирующие эту группу. Например, негативный образ дополнительно усиливается за счет знаков, негативно воспринимаемых населением, таких как "представители ЛГБТ", "лжецы", "геи". Этому часто дается обобщенная негативная характеристика, а не фактические характеристики критикуемой группы.
  • "Возбуждение ненависти" (клевета) - когда в обществе начинает формироваться негативный образ человека или группы, манипулятор поощряет ненависть к противоположной группе. Эта "ненависть" часто ассоциируется с будущими угрозами. Например, фразы "Азаттык" разрушает кыргызские ценности" и "Эй, мы станем страной лесбиянок" оскорбительны, неприемлемы и разжигают ненависть.

Так как эти слова касаются самых сокровенных чувств человека, не требуются доказательства от манипулятора. Таким образом, манипулятор, создав негативный образ, добивается своей цели.

"ИМПО", "ЭНПО", "МПО": Негативный образ, созданный вокруг НПО

Наряду с независимыми СМИ в Кыргызстане в последнее время предпринимаются попытки систематически формировать негативное отношение к неправительственным организациям.

В большинстве случаев эти скандалы осуществляются по государственным каналам, финансируемым из бюджета страны.

Например, 13 декабря на ЭлТР был показан сюжет о продлении сроков заключения задержанным по кемпир-абадскому делу. В ней Актан Ажимамбетов, называющий себя "политологом", разъяснил понятие "неправительственная организация" (НПО).

"Бейөкмөт в переводе с кыргызского означает негосударственный. А слово "бей" - это слово "нет". По-кыргызски говорят "беймаал", "бейбаш", "бейубак", "бей" означает "нет". А "негосударственный" - это то же слово, что и "безголовый, тиранический", - сказал "политолог".

На самом деле под НПО обычно понимают группу, которая работает независимо от правительства. Этот термин был придуман Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1945 году для проведения различия между государственными учреждениями и частными лицами. НПО обычно создаются людьми с определенной миссией или услугами, и они используют свою платформу для защиты интересов в некоммерческом секторе. Всемирный банк определяет НПО как "частные организации, которые облегчают страдания, защищают интересы бедных, защищают окружающую среду, предоставляют основные социальные услуги или участвуют в деятельности по развитию сообщества".

Неправительственные организации работают не только в Кыргызстане, но и во всем мире.

Деятельность неправительственных организаций в Кыргызстане активно началась после 1990 года. В целях создания либерального общества для нового независимого Кыргызстана и улучшения социальной жизни населения начали действовать гуманитарные и общественные организации.

Согласно отчету Азиатского банка развития за 2011 год, около 43% неправительственных организаций в Кыргызстане работают над борьбой с бедностью, около 42% - над правами человека, а 17,1% - над гендерными вопросами и по другим направлениям.

Деятельность неправительственных организаций в Кыргызстане подвергалась критике при каждом президенте, их обвиняли во "вмешательстве в политику". Например, первый президент Аскар Акаев считал, что неправительственные организации создали "тюльпановую революцию", которая привела к падению его правительства.

Однако, как известно в истории, падение власти первого президента Аскара Акаева было вызвано тем, что он грубо адаптировал Конституцию под себя, пытался узурпировать власть и передал ее в клановое правление.

После этого не секрет, что случаи кланового правления и злоупотребления властью были и при Курманбеке Бакиеве. Именно в это время неправительственные организации Кыргызстана выступили с заявлениями, в которых выразили обеспокоенность принимаемыми в стране законами.

Это не понравилось президентам, которые в свое время хотели установить "диктаторскую власть".

Создание негативного имиджа неправительственных организаций в Кыргызстане стало заметно усиливаться в 2013-2014 гг.

В то время Турсунбай Бакир уулу, который был депутатом парламента, а сейчас организует митинги против неправительственных организаций, и другие депутаты предложили законопроект "Об иностранных агентах".

Это совпадает с тем временем, когда в 2012 году в России началось негативное отношение к неправительственным организациям и принятые законы ужесточились. Потому что выборы, прошедшие в России в 2011 году, сопровождались рядом нарушений законодательства и фальсификаций результатов, и ряд неправительственных организаций выразили обеспокоенность по этому поводу. Они выразили опасение, что если Россия признает результаты этих выборов, исчезнет плюрализм и "может быть установлен диктаторский режим".

После этого инцидента отношение Государственной думы к неправительственным организациям резко изменилось, был принят ряд жестких законов.

В то же время в Кыргызстане стали предлагать копии законов о неправительственных организациях.

Сам автор законопроекта об "иностранных агентах" Турсунбай Бакир уулу заявил, что этот закон был взят из России.

С тех пор в адрес неправительственных организаций Кыргызстана стали звучать такие критические слова, как "шпионы" и "навязывание политики Запада".

Такой лексикон почти всегда используется на зарегистрированном в Москве сайте StanRadar и на сайте газеты "Вечерний Бишкек" в Кыргызстане.

В отчетах о неправительственных организациях они описываются как сила, которая "намерена уменьшить влияние России" и "традиционные ценности Кыргызстана".

А с 2014 года активно начали объединять Европу и неправительственные организации с ЛГБТ-сообществом.

Как и в случае с независимыми СМИ, для неправительственных организаций широко используются манипулятивные методы "навешивания ярлыков", "создания негативного имиджа" и "показывания врага".

В этих высказываниях активно используется "язык вражды".

"Язык вражды" - это эмоционально заряженное понятие. В отличие от простой критики язык вражды носит уничижительный или даже оскорбительный характер в зависимости от национальности, пола, религиозных убеждений, возрастных особенностей или других характеристик.

Согласно "Пирамиде разжигания ненависти", определенной организацией "Статья 19", слова "бузуку" и "злонамеренный", используемые в отношении неправительственных организаций, относятся к категории "разжигания дискриминационной ненависти, дискриминации, враждебности или насилия".

В настоящее время через социальные сети распространяется однобокая и негативная информация о деятельности неправительственных организаций.

Интересно, что "патриоты", кричащие "рабы Запада", "бузукулар", не говорят о вкладе независимых СМИ в развитие демократии, справедливом проведении выборов, помощи неправительственных организаций Кыргызстану.

Следует отметить, что независимые СМИ Кыргызстана, которых пытаются оклеветать, выявили вопиющие коррупционные схемы, по которым возбуждены уголовные дела.

Дорогие читатели, вам решать, кому верить кому нет. Но не позволяйте сторонникам определенных групп или коррупционерам манипулировать вами при получении информации.

Ситуация со свободой слова (66 статей)
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
"Душат гражданское общество". Правозащитники Amnesty International выступили с заявлением
8 Февраля 2024, 18:15
Глава МИД и спецпредставитель ОБСЕ обсудили ситуацию со свободой слова
19 Января 2024, 19:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480591