Азамат Байматов - об отношениях с Крестининым, звездной болезни и возвращении в сборную

Совсем скоро у национальной сборной КР по футболу начнется турнир СAFA Nations Cup 2023. Кроме того, в футбольном мире много новостей - на смену Крестинину пришел Штефан Таркович, в состав сборной возвращаются спортсмены, которых болельщики давно не видели на матчах. Один из них - Азамат Байматов, экс-капитан сборной и защитник.

Kaktus.media поговорил с ним о травмах, ссорах и росте, а также о том, какие планы у футболистов национальной сборной Кыргызстана.

- Самый главный вопрос: что чувствуете в связи с возвращением в сборную?

- Эмоции положительные. Я много работал, у меня была еще и клубная карьера. Сейчас играю в нашем футбольном клубе "Алга".

Для меня очень важно было вернуться в нашу Премьер-лигу, где достаточно квалифицированные футболисты, которые и представляют нашу сборную. И навязать конкуренцию. И вот завершился первый круг чемпионата. Мы пока единственная команда, которая идет без поражений. Поэтому, наверное, не только меня, но и еще четверых ребят пригласили в национальную сборную, это радует. Надеюсь, что мы так же хорошо продолжим.

- Когда вы поняли, что футбол станет вашей профессией и образом жизни?

- Как и все молодые ребята, которых я каждый день встречаю, я также вырос во дворе, у меня был мячик, я жонглировал, играл по воротам и так далее. В школе мы занимались футболом во время уроков физкультуры. Потом в раннем возрасте попал в сборную нашей школы, причем играл с парнями старше себя. Позже меня пригласили в юношескую академию "Динамо", и пошло-поехало. Меня заметил тренер Власов Владимир Анатольевич, занимался со мной индивидуально. Затем были клубы, включая иностранные.

- Вы играли за несколько разных клубов - в Европе, Южной Азии. Как вы туда попадали?

- Здесь ключевую роль сыграла удача. Ну и, конечно, я очень усердно работал. Наверное, многие специалисты помнят, что я за один-два года очень много прибавил именно в профессионализме. Ну и в 18 лет я попал в клуб и стал сразу основным игроком, стал чемпионом страны.

- А звездная болезнь вас настигла?

- Да, включалась звезда, но не сказал бы, наверное, что это болезнь была, наверное, уже после Европы, когда я вернулся абсолютно другим человеком.

Сначала мы были в Москве на Кубке содружества, наш клуб представляли как чемпион страны. Меня заметили и пригласили на просмотр в Турцию. Я тренировался, жил, изучал команду. Для меня это было что-то новое. Сыграл две игры. Мне предложили контракт, я с удовольствием согласился. Вот так у меня началась и международная карьера в 19 лет. А еще меня приглашали на просмотр в английскую команду "Блэкпул", но мне, к сожалению, отказали в визе. Затем попал в Бахрейн, в Южную Азию - Малайзия, Индонезия, Оман был. Два хороших сезона провел в чемпионате Бахрейна, потом перешел в оманскую суперлигу, оттуда перешел в индонезийскую.

Самым запоминающимся был чемпионат Индонезии. Там люди живут футболом. Приходили 60 тысяч зрителей на матч. Прямо перформанс. Были игры, когда мы приезжали к стадиону на БТР.

- Пару лет назад вы травмировались. Что произошло? И из-за чего вы, собственно, пропустили чемпионат Азии в ОАЭ?

- Я травмировался в 2018 году летом, после того как мы уже вышли на Азию. Сам виноват, ни с кем у меня контакта не было. Я просто подвернул неудачно ногу. Но, слава Богу, все позади. Поэтому на Кубок Азии поехал в качестве болельщика. Мне было приятно, когда Филиппинам три гола забили. Увидеть вживую хет-трик это дорогого стоит.

Для нашей страны Кубок Азии - переломный момент: мы впервые попали, еще удачно сыграли, вышли из группы. Сейчас есть шанс вернуться. Для этого нужно продолжать работать, стремиться, потому что в футболе все меняется очень быстро.

- Списки привлеченных в сборную игроков обновились. Как вы оцениваете молодежь? С кем вы уже пересекались?

- У нас чемпионат стал очень сильным. Каждая команда усиливается, подписывают легионеров. Поэтому очень интересный чемпионат. И в этом чемпионате растет молодежь. Поэтому сборная так обновилась. Есть конкуренция и мотивация для попадания в сборную.

Но все должны доказывать тренерскому штабу сборной, что они заслуживают вызова. Поэтому я бы пожелал всем ребятам не опускать голову, а только работать дальше.

- Вернемся к тренерскому штабу. У нас поменялся тренер. Александр Крестинин сложил полномочия. Сборную возглавил Штефан Таркович. Считается, что у вас были напряженные отношения с Крестининым. Вы даже допустили пару высказываний. Можете прояснить ситуацию?

- Знаете, мы - тренеры, футболисты, административный штаб, руководство федерации и так далее, болельщики - мы все являемся футбольной семьей. И, наверное, как и в любой семье, бывают разногласия.

Возможно, эмоции переполнили меня. И я, так скажем, не сдержался. Могу сказать, что я был не прав.

Но если оглянуться назад: мы достигли хороших результатов вместе - 75-е место в мировом рейтинге. Топ-15 Азии. Я извинился перед ним, мы поговорили.

И сейчас у меня с Александром Сергеевичем очень хорошие дружеские отношения. Мы переписываемся, созваниваемся. Также и с руководством федерации.

И сейчас для меня очень интересно поработать с нынешним тренерским штабом. Новый тренер работал со сборной Словакии и выводил команду на чемпионат Европы. Мне самому интересно, какая работа нас ожидает. Но я понимаю, что мы должны прибавлять в физическом плане. То есть мы должны быть еще быстрее, выше, сильнее.

- У вас было достаточно эмоциональное обращение к футболисту Ильзату Ахметову, который играл за российскую сборную. Как у вас с ним отношения?

- Я с ним даже не знаком. Его приглашали играть за сборную, тренерский штаб выходил на него, на семью. Да, конечно, жалко, что такого уровня футболист, к сожалению, сейчас не играет ни в России, ни за Кыргызстан. Это произошло в силу разных обстоятельств. Наверное, зависит от самого футболиста, насколько ему важна наша страна. Человек сделал свой выбор, и мы должны этот выбор уважать.

- Кто из соперников для вас наиболее сложный?

- В CAFA это, в первую очередь, - Иран, участник чемпионата мира. Там есть нападающий Азмун, игроки "Байера" и "Порту". У нас задача - выиграть Кубок.

Нам очень важна поддержка болельщиков, конечно. Болельщики - это 12-й игрок, они гонят нас вперед.

- Ваша семья приходит на стадион?

- Все мои приезжают, друзья заранее все бронируют.

Я приглашаю всех на игры сборной. Приходите болеть за нас!

Фото на главной странице: Sport.kg.