Иссык-Куль и его охрана. Когда слова и обещания расходятся с делом
Кыргызстанцы, а также гости страны летом, конечно же, ездят на Иссык-Куль для отдыха и путешествий. И ежегодно власти пытаются сохранить природу и чистоту озера. Для этого создаются законы, пишутся постановления, проводятся проверки, работают волонтеры.
Но каждый год экологи и активисты бьют тревогу о том, что озеро, его акватория, а также природа вокруг разрушаются из-за присутствия человека, на Иссык-Куле людей становится все больше и больше.
Власти предпринимают попытки спасти жемчужину Кыргызстана через законы и наказания. Но пока получается так себе.
Kaktus.media вспоминает все инициативы.
Запрет на добычу рыбы
В целях сохранения и увеличения рыбных запасов в государственных рыбохозяйственных водоемах Кыргызстана, руководствуясь статьей 71 Конституции и статьей 8 Закона "Об аквакультуре, рыболовстве и охране водных биологических ресурсов", Садыр Жапаров подписал указ "О введении моратория на промысловую добычу рыбы на озерах Иссык-Куль и Сон-Куль".
Президент даже лично поучаствовал в работе по очистке озера от рыболовных сетей и бытового мусора, которые были начаты по его поручению в марте текущего года.
Милиция периодически отчитывается о рейдах, которые проводятся в отношении нарушителей.
Запрет пластиковых пакетов
Закон о запрете использования пластиковых пакетов в Кыргызстане был вообще-то давно. Но заработал почему-то только в 2023 году.
На территории Иссык-Кульской области запрещена продажа пластиковых пакетов, за исключением быстроразлагаемых. И запрет пока работает.
Вопрос пластика и мусора вообще стоит остро в области. Каждый отдыхающий видел на дне озера бутылки, пакеты и другой мусор, которых становится все больше и больше. А встречаются и такие находки:
Экоакций волонтеров и активистов, пусть даже и на постоянной основе, недостаточно для решения глобальной пластиковой катастрофы. А проверяющих госорганов так и вовсе не хватает для решения накопившихся проблем.
Мусорные отходы
Кроме того, бытовой мусор от жителей Иссык-Кульского региона и туристов, живущих в пансионатах и гостевых домах, также представляет проблемы. Коммунальные службы едва успевают его убирать, не говоря уже об утилизации. А стихийные свалки процветают не первый год. Санитарные полигоны с законной территорией и современной утилизацией вовсе отсутствуют.
Согласно официальным данным Госагентства охраны окружающей среды КР, в Кыргызстане выявлено 406 свалок, занимающих площадь в 616,3 га. Причем только 107 из них являются санкционированными. Остальные 299 – стихийные.
Больше всего от загрязнения ТБО страдает биосферная территория "Иссык-Куль", которая включена в Планетарную сеть резерватов ЮНЕСКО.
Власти Иссык-Кульского региона с прошлого года активно пытаются решить вопрос переработки ТБО и даже отрапортовали об определенных успехах. Например, обещали весной запустить мусороперерабатывающий завод в Караколе. Однако линия до сих пор простаивает. Мэрия Каракола на звонки редакции не ответила.
Но мусор по-прежнему является обязательным атрибутом красивейшей природы Иссык-Кульской области.
Очистные сооружения
По данным Минприроды, в Иссык-Кульской области зарегистрировано 184 места отдыха, 837 малых мест отдыха, гостевых домов, гостиниц. В общей сложности 1 021 место отдыха.
В 2023 году 181 объекту отдыха были вручены уведомления о запрете на работу без очистных сооружений с 1 января 2023 г. Всего в 2022 и 2023 годах было направлено 313 предупреждений.
Исполнены они или нет, ведомство не отчиталось.
Обычные жители в подавляющем большинстве также не входят в список абонентов коммунальщиков.
Сегодня на территории Иссык-Кульского района в общей сложности функционируют 72 очистных сооружения, но их качество работы вызывает сомнения. Тем более что в ЖК поднимался вопрос о безответственности властей в этом вопросе.
А сколько информации поступает о том, что нечистоты сливаются прямо в озеро Иссык-Куль! В иссык-кульской воде нет достаточного количества микроорганизмов, способных переработать органические отходы. Озеро бессточное, поэтому вся грязь остается в нем. Спасти ситуацию хотя бы частично могли бы заросли облепихи, барбариса, а также болота рядом с озером.
Но они интенсивно вырубаются, земля высушивается ради новой застройки. Еще в 2011 году в рамках Закона "Об устойчивом развитии эколого-экономической системы "Иссык-Куль" владельцев пансионатов собирались обязывать высаживать облепиху. Но этого не произошло.
ОДНАКО!
Не разобравшись с текущими проблемами в акватории озера, с туристической инфраструктурой, экологическими угрозами, власти начали масштабный проект - строительство города Асмана. По задумке властей, это будет инновационный город, который станет экономическим и туристическим центром Кыргызстана. Этим проектом занимается Управделами президента.
Насколько он будет успешным, пока не ясно. Но на него возлагаются огромные надежды.