Смог, мусор и хвостохранилища: что еще угрожает экологии Кыргызстана?
Кыргызская Республика входит в число 200 приоритетных экологических регионов планеты. На ее территории произрастает около 2% видов мировой флоры и обитает более 3% видов фауны. Страна обладает колоссальными запасами пресной воды. Увы, но при наличии подобных конкурентных преимуществ ситуация с охраной окружающей среды в КР только ухудшается…
Так, согласно данным Индекса экологической эффективности (EPI), Кыргызстан занимает 99-е место из 180 стран по экологическому состоянию и жизнеспособности экосистем. В том числе по качеству воздуха – на 132-м месте, уровню загрязнения воды и санитарным условиям – на 104-м, по биоразнообразию – на 97-й строчке.
Ядовитый смог
30 января 2020 года Бишкек вновь возглавил список самых грязных городов мира, жизнь в которых представляет серьезную опасность здоровью человека, по версии сайта AirVisual. Столица КР расположилась на первой строчке антирейтинга AQI. Содержание PM 2.5 в воздухе достигло 279,6 мкг/м³, при том что среднегодовой уровень данных микрочастиц не должен превышать 10 мкг/м³, а среднесуточный - 25 мкг/м³. Основными причинами повышения объемов выброса специалисты называют использование населением угля для отопления жилья, выхлопные газы от 500 тыс. автомобилей, ежедневно курсирующих в Бишкеке, а также плохую продуваемость города из-за плотной беспорядочной застройки юга столицы.
В связи со сложившейся ситуацией правительство КР в тот же день провело совещание по вопросам экологии и поручило разработать научно-обоснованную программу ее оздоровления. В числе основных мер по выходу из кризисной ситуации премьер Абылгазиев назвал газификацию жилмассивов, перевод автотранспорта на газомоторное топливо и пересмотр требований в сфере градостроительства.
"Важно определить конкретный перечень причин ухудшения ситуации, чтобы скорее принять действенные меры. Нужно объединить усилия, привлечь представителей экспертного и научного сообществ, инициативных граждан. В этих целях будут сформирован координационный штаб и разработана стратегическая программа улучшения экологической ситуации в столице. Правительство изыщет необходимые финансовые средства, чтобы обеспечить качественную реализацию проекта", – отметил глава кабмина, при этом не уточнив, из каких резервов правительство будет финансировать программу.
Примечательно, что в ноябре 2019 года Зеленый климатический фонд одобрил проекты Кыргызстана по экологии, изъявив желание выделить $60 млн на их реализацию. Однако в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства заявили, что этих денег не хватит.
"Эти средства не пойдут на борьбу со смогом. Данная сумма не решит такую актуальную проблему", - заявил в декабре 2019-го на заседании ЖК глава ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов.
Питьевая вода из арыков
Согласно открытым данным, около 1 млн кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде. По меньшей мере 1 125 сел (по другим данным – 1 272 из 1 805 сел) в КР до сих пор не подключены к водоснабжению, а в 267 населенных пунктах имеющиеся водопроводные системы, построенные в начале 1960-х годов, практически вышли из строя. В результате почти 40% населения КР пьет воду из арыков, рек, каналов, родников, а также употребляет привозную воду. Проблемы с доступом к питьевой воде испытывают не только небольшие села, но и крупные города. Известно, что с данной проблемой сталкиваются, например, в Караколе.
"По данным Минздрава, ежегодно в Кыргызстане регистрируются около 30 тыс. случаев острых кишечных заболеваний. А сколько незарегистрированных?! - заявил президент Сооронбай Жээнбеков на форуме "Чистая вода для регионов" в мае 2019-го. - Если решить проблемы с доступом к питьевой воде, то власти могли бы направить эти деньги на развитие регионов. В ближайшие пять лет будет проведена реабилитация систем водоснабжения в 24 городах и 248 селах республики".
Эксперты, как и глава государства, считают, что проблему с доступом к питьевой воде можно решить. Для этого еще в 2014 году власти разработали программу по развитию питьевого водоснабжения в населенных пунктах Кыргызстана, рассчитанную до 2024 года. Ее реализацию оценили в 20 млрд сомов. Так, на ремонт и строительство новых водопроводов в 425 селах страны планируется направить 6,9 млрд сомов. На монтаж водоотводов в 27 райцентрах - еще 1,6 млрд.
Напомним также, что с 2000 года в Кыргызстане осуществлялся проект "Таза Суу", целью которого было обеспечение сел страны питьевой водой. Деньги на реализацию проекта выделили Азиатский банк развития и Всемирный банк - общая сумма инвестиций, по данным на 2018 год, составила 90 млн долларов. В том же году на смену "Таза Суу" пришел новый проект – "Ала-Тоо Булагы".
Неконтролируемые свалки
Не меньшую обеспокоенность экспертного сообщества вызывает проблема хранения и утилизации мусора. Согласно официальным данным Госагентства охраны окружающей среды КР, в Кыргызстане выявлено 406 свалок, занимающих площадь в 616,3 га. Причем только 107 из них являются санкционированными. Остальные 299 – стихийные.
По данным экспертов, общая масса мусора на свалках составляет 16,5 миллиона тонн. Причем ежегодно этот объем увеличивается примерно на полмиллиона тонн.
"На свалках больше неорганических веществ - это синтетические материалы, отходы лакокрасочной продукции, ткани, старые шины, бумага и так далее, - отмечает эколог Сергей Криворучко. – Расчистка закрытых мусорных полигонов позволит освободить дефицитные земли и вернуть их в хозяйственный оборот. А ликвидация старых полигонов и свалок оздоровит санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию".
По некоторым данным, больше всего от загрязнения ТБО страдает биосферная территория "Иссык-Куль", которая включена в Планетарную сеть резерватов ЮНЕСКО. Жители села Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области сел Бостери который год устраивают акции протеста в надежде добиться закрытия свалки, расположенной менее чем в 1 км от жилых домов. Но пока безрезультатно…
Между тем в ГАООСиЛХ отчитываются, что ведомством разработана госпрограмма по устойчивому управлению отходами на 2019-2023-е годы, ведется работа по подготовке ТЭО строительства сортировочного и перерабатывающегося комплекса ТБО в Иссык-Кульской области. Насколько эффективно, можно судить по тому, как увеличивается площадь свалки под Чолпон-Атой.
Аналогичная ситуация - и на Бишкекском санитарном полигоне площадью 54 га. Еще в 2008-2009-х годах по линии Агентства развития города столице было выделено 22 млн евро в виде гранта и кредита. В 2013 году план проекта приняли и на его основе подписали соглашения. Однако доступ ко всем финансам был получен только в 2015-м. На эти средства муниципалитет закупил 29 новых мусоровозов, около 5 000 контейнеров, построил около 700 контейнерных площадок. Однако до полномасштабной утилизации сотен тонн мусора и строительства нового полигона, соответствующего экологическим нормам – с сортировочной линией, системами для отвода газа и жидкостей, руки у городских властей пока не дошли…
Хвосты урана
Обеспокоенность экологов вызывают урановые хвостохранилища. В районах их расположения уровень загрязнения атмосферного воздуха зачастую превышает установленные ПДК, ухудшается гидрохимический режим поверхностных и грунтовых вод. Рекультивационные работы и восстановление поверхностного почвенного покрова на большинстве карьеров оставляют на завершающий период. Пожалуй, в качестве единственного положительного примера ведения горных работ можно привести предприятие "Кумтор Голд Компани": компания внимательно следит за соблюдением требований промышленной и экологической безопасности.
Между тем в критическом состоянии находится Каджи-Сайская урановая природно-техногенная провинция, расположенная на биосферной территории "Иссык-Куль", непосредственно в 1,5 км от озера. Разрушена система отвода поверхностных вод, на склонах золоотвалов идут активные эрозионные процессы, откосы террасы хвостохранилища частично разрушены, отсутствует ограждение. Радиоактивные отходы, тяжелые металлы и другие токсичные вещества загрязняют почву, воду, воздух и живые организмы.
Каджи-Сай входит в список четырех хвостохранилищ в Центральной Азии, на которые в 2012 году "Росатом" в рамках программы СНГ выделил 38,5 млн долларов. Рекультивация должна была пройти в поселках городского типа Мин-Куш (четыре урановых хвостохранилища) и Каджи-Сай (одно урановое хвостохранилище) в КР, а также в городе Истиклол в Таджикистане.
Кроме того, в течение 10 лет в регионе проводились исследования по оценке воздействия урановых отходов на окружающую среду. В ноябре 2018 года представительство Евросоюза в КР сообщило, что исследование закончено, а также подготовлены ТЭО работ по рекультивации на следующих объектах: трех – в Майлуу-Суу, в Мин-Куше, в Шекафтаре (КР), в Истиклоле и Дигмае (Таджикистан), а также в узбекских Чаркесаре и Янгиабаде. На исследование ЕС выделил 14 миллионов евро. В общем на полную рекультивацию указанных объектов в регионе требуется 85 миллионов евро, для чего создан специальный фонд, в который со стороны ЕС уже вложено 26 миллионов евро. Сейчас ведутся поиски остальных доноров. Но насколько прозрачно будут расходовать данные средства?
"Денег поступает много, но большая часть уходит в никуда, - отмечала ранее в интервью правозащитница Толекан Исмаилова. – Причина - непрозрачное ведение работ по рекультивации. Сколько средств и на что потратили, какие работы были выполнены - неизвестно. Поэтому если гражданское общество не вмешается, процесс переноса токсичных отходов так и будет сопровождаться проявлениями коррупции".
По данным МЧС КР, в Кыргызстане всего насчитывается 92 места захоронения токсичных и радиоактивных веществ. Из них 36 пунктов расположены в городе Майлуу-Суу. Ранее Всемирный банк выделял на рекультивацию данных ядовитых захоронений 11 млн евро, однако этих средств не хватило… В случае разрушения хвостохранилищ Майлуу-Суу в регионе могут пострадать более 4 млн человек – жителей стран Центральной Азии.
Уничтожение живого и зеленого
Вырубка деревьев в Бишкеке и регионах республики также представляет опасность – особенно для флоры и фауны Кыргызстана.
Достаточно вспомнить, как в 2017 году под снос пошли почти 3 000 деревьев в столице, и лишь 840 из них были признаны аварийными. В итоге за последние годы площадь зеленых насаждений в Бишкеке сократилась до 3,5 кв. м на одного жителя, что меньше международной нормы (21 квадратный метр) в шесть раз.
Варварскому разрушению экосистем подвергаются и заповедные зоны по всей Кыргызской Республике. Вырубают насаждения в таких уголках кыргызстанской природы, как Барскоон, Джуку и Джеты-Огуз. Не без помощи человека уничтожаются леса Арсланбоба и Дашмана, а также другие заповедники Ошской, Баткенской и Нарынской областей. По данным ученых, проанализировавших снимки со спутника, в Кыргызстане запасов леса осталось максимум на 150 лет. И если не предпринять мер, природоохранные зоны исчезнут с карт Кыргызстана.
Чтобы установить действительный объем ущерба, требуются независимый контроль и учет, однако они на данный момент не ведутся. Официальная статистика гласит, что за 50 лет XX века площадь лесов в КР сократилась почти в два раза, что негативно сказалось на качестве оставшейся растительности. Наблюдается старение леса - в возрастной структуре преобладают старые деревья (44,8%) и среднего возраста (32%), наблюдается заметный дефицит зрелых деревьев (13,6%) и подроста (9,6%).
Усугубляющийся процесс антропогенного воздействия на природу препятствует сохранению многих видов животных и растений. Беспорядочный выпас скота уже привел к тому, что 70% пастбищ подверглись дигрессии. А сокращение древесно-кустарниковой растительности, распахивание больших участков, осушение водоемов и браконьерство поставили под угрозу исчезновения 92 вида животных и 65 видов растений, еще 11 видов животных уже вымерли.
"Мы предлагаем использовать природные ресурсы экономно, с учетом интересов будущих поколений. Сейчас важно охранять и восстанавливать экосистемы, принять меры, позволяющие резко изменить экологическое сознание людей", - отмечают в "Партии зеленых" Кыргызстана.
Остается лишь надеяться, что власти КР прислушаются к доводам ученых, экологов и гражданских активистов. Иначе лет через 100 Кыргызстану уже нечем будет гордиться…