"Мы не можем их спасти". Каждое лето 10-12 человек умирают после прыжков в воду
KG

"Мы не можем их спасти". Каждое лето 10-12 человек умирают после прыжков в воду

Все самое интересное в Telegram

На днях в реанимации Национального госпиталя скончался 16-летний парень. Он был единственным ребенком в семье. Причиной стал неудачный прыжок в воду с пирса.

Врачи не первый год бьют тревогу: такие прыжки опасны для жизни и здоровья.

Каждое лето, по их данным, в Нацгоспитале по причине травм, полученных при неудачном прыжке с пирса, умирают 10-12 человек. А те, кто выживает, получают тяжелую инвалидность.

Главный реаниматолог Минздрава, заведующая отделением реанимации Нацгоспиталя Гулжан Джузумалиева рассказала Kaktus.media о проблеме подробнее.

- Как лето начинается, люди едут на отдых на Иссык-Куль. И часто так бывает, что они получают травмы, особенно молодежь, прыгая в воду с пирса. Я так думаю, что они не знают, какая там глубина, как нужно правильно прыгать. Правила безопасности не соблюдаются, и в результате оттуда пострадавших везут к нам на скорой помощи.

- Какие травмы они получают?

- В основном такие пациенты получают перелом шейных позвонков. Клиника такова, что больные полностью в сознании, ниже шейных позвонков движения нет, руки, ноги не двигаются, дыхание осложненное.

- Почему таким пациентам сложно помочь?

- Наши нейротравматологи, хирурги берут их на операцию. Но, как правило, если поврежден спинной мозг, то операция особо не помогает. При повреждении спинного мозга результат в конце концов очень плачевный. Пациенты поступают в реанимацию. Здесь мы их переводим на искусственную вентиляцию легких, потому что самостоятельно дышать они не могут. В первые и вторые сутки это помогает, а потом все равно эти люди погибают. Летальность очень высокая.

- Каким образом они получают травму? Ударяются об дно?

- Часто пациенты говорят, что ударились головой. Некоторые не помнят. Но в основном выясняется, что причина в том, что глубина воды не была исследована. То есть прыгают, не зная, какая там глубина.

- Пациенты какой возрастной категории чаще всего поступают с такой травмой?

- В основном поступают молодые люди от 14 до 20 лет. Очень молодые ребята. Это следствие юношеского максимализма. Они группой едут на отдых. Хотят, может, друг перед другом покрасоваться, прыгают и потом такие травмы получают.

Я знаю, что все матери говорят: "Не прыгай". Просто умоляют: "Отдыхайте, купайтесь, но только не прыгайте". Но тем не менее ребята приезжают и прыгают.

- Те пострадавшие, которые выживают, получают тяжелую инвалидность?

- Если речь идет о переломе седьмого шейного позвонка либо переломах грудных или поясничных позвонков, то пострадавшие могут жить, передвигаясь на коляске. Переломы вторых и третьих шейных позвонков приводят к летальности. Потому что наш дыхательный центр находится в задней черепной ямке, там, где первый и второй шейные позвонки, почти что уже сразу начинается продолговатый мозг. Даже когда пациенты на аппаратах искусственной вентиляции легких, если центр дыхания отек, мы не можем спасти их.

- Что же делать?

- Каждое лето у нас 10-12 человек умирают после прыжков в воду. Мы, медики, каждый год об этом говорим. Я так думаю, что нужно бить в колокола на всех уровнях. На уровне школы уже зимой должны проводиться работы. Необходимо проводить работы на медицинских клинических базах. Студенты должны лекции читать. Особая работа должна возлагаться на хозяев пансионатов, где имеются пирсы. Хотя бы один раз в три дня они должны собирать всех отдыхающих и объяснять, насколько это опасно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/483619