"Легких" наркотиков не бывает". Врач развенчала мифы о наркопотреблении
KG

"Легких" наркотиков не бывает". Врач развенчала мифы о наркопотреблении

Все самое интересное в Telegram

Про наркотики сочинено много мифов, и это мешает борьбе с распространением наркотических веществ. Заблуждения в том числе влияют и на рост числа наркозависимых. Самые распространенные мифы развенчала врач-нарколог Республиканского центра наркологии и психиатрии Эркайым Байышева.

Миф 1. Наркотики облегчают жизнь и помогают справиться с трудностями

- Действительно, бытует мнение, что якобы наркотики облегчают жизнь. Это не так. К сожалению, люди не задумываются о том, что после употребления как раз этот снежный ком из проблем только увеличивается и их в жизни человека становится намного больше. При этом многие психоактивные вещества, наркотики как раз таки ухудшают, ломают химию мозга, за счет чего возникают такие расстройства, как депрессия, тревога, а это ухудшает способность человека справляться с психологическими проблемами, с ежедневными стрессами и так далее.

Миф 2. Бывают "тяжелые" и "легкие" наркотики, не вызывающие зависимости

- Не существует легких и тяжелых наркотиков. Все наркотики приводят к развитию зависимости, а это в свою очередь ухудшает качество жизни человека. Что обычно относят к "легким" наркотикам? К примеру, алкоголь. Алкоголь - это один из самых тяжелых наркотиков, он приводит к тяжелейшей зависимости и к тяжелейшим синдромам отмены, то есть к тяжелой ломке. "Белая горячка" - народное выражение, под которым люди понимают дилерии. То есть когда у человека развиваются бред, галлюцинации, очень страшные расстройства психики. Также ни для кого не секрет, что длительное употребление алкоголя приводит к смерти.

Чаще всего к "легким" наркотикам относят марихуану. Марихуана также оказывает крайне негативное воздействие на психическую деятельность, на нервную систему человека. На практике я вижу, что у людей, длительно употребляющих марихуану, значительно меняется мышление, изменяется эмоциональный фон, они становятся более раздражительными. То есть в какой-то момент человек замечает, что без этой самой марихуаны у него настроение становится нестабильным, раздражительным, появляются агрессия и неспособность думать, так сказать, ни о чем, кроме этого вещества. То есть это характерно для всех веществ, поэтому не существует легких и тяжелых наркотиков.

Миф 3. Употребление "от случая к случаю" не приводит к зависимости

- Употребление "от случая к случаю" также является опасным. Опасно даже однократное употребление. Часто завлекают людей, никогда не пробовавших наркотики, тем, что, мол, да ладно, один раз попробуй, ничего с тобой не случится, вот я же употребляю, со мной все хорошо. Нет, это неправда. Каждое употребление наркотика влияет на нервную систему, на психическую деятельность.

И, к сожалению, есть такие случаи, когда после одного раза у человека возникают расстройства необратимого характера. То есть невозможно эти последствия уже исправить. И они остаются с человеком на всю жизнь.

В частности, я говорю о синтетических наркотиках, которые сейчас очень широко распространяются везде: в барах, в клубах, в соцсетях. Коллеги-психиатры не дадут соврать, что в стационарах острого профиля, закрытого профиля лежит большое количество пациентов, употреблявших синтетические наркотики, у которых остались сложно корригируемые расстройства, а именно галлюцинации, бред, выраженная раздражительность, также депрессия. Депрессия – это очень тяжелое последствие. И каждое употребление наркотика повреждает нервную систему и психику человека.

Миф 3. Прием наркотиков можно контролировать и отказаться в любой момент

- Это не так. В чем опасность наркотических веществ? В том, что один раз употребив, мозг человека уже придумывает уловки, обманные пути, чтобы привести его к наркотику еще раз. То есть каждый раз, когда будет возможность употребить это вещество, мозг будет говорить: "Да ладно, пойдем, ничего страшного, еще раз употребим", "Ничего не будет, мы же в любой момент можем остановиться, мы еще не зависимые". То есть человек никогда не сможет уловить вот этот момент, когда начинается зависимость. Это невозможно. То есть у людей также есть такое мнение, что когда вот начнется, когда я пойму, что я уже вхожу в эту зависимость, я остановлюсь. Этого не произойдет. Невозможно отследить этот момент.

Миф 4. Чтобы прекратить употреблять, достаточно силы воли

- Зависимость часто сравнивают с вредной привычкой, даже называют вредной привычкой. Это очень большое заблуждение, потому что зависимость – это расстройство, это болезнь. И случаи, когда люди избавляются от зависимости самостоятельно, - это исключение из правил, которое как раз подтверждает это правило. Очень много людей, которые заканчивают свой путь употребления либо в могиле, либо в психиатрической, наркологической клинике. Поэтому невозможно избавиться от зависимости с помощью силы воли, взяв себя в руки и решив, что все, с сегодняшнего дня я не употребляю, не пью, не курю и так далее.

Миф 5. Наркозависимые – это те, кто сидят по подъездам, плохо выглядят и совершают преступления. Я не такой – значит, я не наркопотребитель

- Людям кажется, что наркопотребители где-то далеко, что это вот те, кто сидят по подъездам, те, кто выглядят как-то по-другому, хуже, либо лучше... Говорят, что либо только богачи употребляют наркотики, либо, наоборот, люди более низкого социального класса. Нет, это неправда. Человек один раз, несколько раз употребивший наркотики, который страдает даже от зависимости, может выглядеть так же, как и мы, он может находиться среди нас, ходить так же на работу. Но при этом он может, допустим, страдать от депрессии, но вы можете об этом не знать. Человек может страдать от выраженной тяги к этому веществу, но вы можете об этом не знать. Это не написано нигде на лбу, что я употребляю наркотики и страдаю от зависимости.

Миф 6. Есть люди, которые употребляют наркотики много лет и прекрасно живут

- Это очередной миф. Почему же тогда люди, страдающие от зависимости, приходят к врачам, обращаются за помощью к молдо, к знахарям и так далее? Они ищут помощи. Люди хотят избавиться от зависимости. Есть такой момент, когда человек еще более-менее в состоянии контролировать свою жизнь, и опять же мозг обманывает его для того, чтобы он дальше продолжал употреблять это вещество. И говорит, что все хорошо, все замечательно. Хотя, если критически подойти к этому вопросу и сравнить его жизнь до употребления наркотиков и после начала употребления наркотиков, конечно, разница будет колоссальная. И человек не понимает, что если бы наркотики не появились в его жизни, то состояние, качество жизни были бы немного выше.

Миф 7. В жизни все нужно попробовать

- Существует множество других альтернатив, безвредных. Попробуйте попутешествовать, попробуйте знакомиться с новыми интересными людьми, напишите себе прямо список. В психотерапии используется такая методика – написать список вещей, которые человек бы хотел вообще попробовать. И идите по этому списку. Зачем туда включать наркотики, которые приведут к очень плачевным последствиям?

Миф 8. Наркозависимыми становятся только безвольные, слабые люди

- К сожалению, это неправда. Бывают разные причины. Бывает употребление из-за любопытства, из-за того, что у человека развилась депрессия либо другие расстройства. Человек, не зная, как с этим справиться, приходит к употреблению веществ. То есть наркотик не выбирает людей, он не выбирает слабых либо сильных. И не бывает такого, что я слабый, я подсел, а я сильный, я не подсел. Это физиология, это химия, зависимость развивается у каждого человека.

Миф 9. Все от чего-то зависят

- Часто люди под зависимостью понимают не совсем то, чем она является на самом деле. У зависимости, как у расстройства, есть определенные критерии, то есть это синдром отмены, состояние абстиненции, также это выраженная тяга к веществу, это физиологические или психологические нарушения, которые возникают при отсутствии употребления этого вещества, и другие критерии, по которым врачи выставляют диагноз "зависимость".

А в обиходе мы используем это слово в таком более облегченном варианте. Если сравнить с депрессией, например. Человек может говорить, что у него депрессия, когда у него двухдневное пониженное обычное настроение, которое характерно для любого человека. Или, к примеру, человек может говорить, что у него зависимость, хотя просто периодически хочет заглядывать в телефон. Это совсем разные вещи. Нужно понимать, что зависимость от наркотических веществ – это не совсем то же самое, что периодически хотеть пить колу, к примеру, или когда периодически вас тянет к сладкому. Это совсем не то ощущение и совсем не те симптомы.

Миф 10. Если вылечиться от зависимости, то можно употреблять в меру

- Некоторые люди думают, что от зависимости можно избавиться раз и навсегда. Мол, я приду к врачу, он меня вылечит, и я дальше пойду раз в полгода, раз в месяц употреблять это вещество. К сожалению, это невозможно, потому что зависимость – это хроническое рецидивирующее расстройство, от которого избавиться невозможно. Специалист поможет вам сделать так, чтобы вы смогли найти пути не употреблять это вещество, жить хорошо, не употребляя. Но вот эта тяга, воспоминание о том, что когда-то я это употребил и мне было хорошо, оно, к сожалению, никуда не уйдет. То есть от зависимости полностью излечиться невозможно.

К примеру, если возьмем алкоголь. Вы десять лет воздерживались от алкоголя, а до этого были прямо запои. И вот через десять лет вы попробуете полрюмочки, один глоток, одну капельку алкоголя - и снова попадете в этот цикл запоя. То есть эта зависимость никуда не исчезает.

Человек входит в состояние ремиссии, то есть он всегда будет держать себя в руках, сдерживаться. После того как у человека развилась зависимость, это ежедневный выбор - не употреблять.

Еще очень важный момент про алкоголь. Некоторые думают, что если они пьют какой-то дорогой, качественный алкоголь, то он не вызывает зависимости. Это неправда. Любой алкоголь, пиво, вино, водка, очень дорогой виски - все это вызывает зависимость. Неважно, какой дорогой алкоголь вы пьете, все равно вызывает зависимость.

Миф 11. Раз я обратился к специалисту, он меня должен вылечить

- Люди думают, что, когда они придут к врачу-наркологу, или к психологу, или к психотерапевту, то этот человек теперь ответственен за их спасение. И этот человек сделает все, чтобы вытащить вас из этой зависимости. Нет, это обоюдный процесс, нужно работать в тандеме. Не бывает такого, что вы придете к врачу-наркологу, и он вас спасет от зависимости. Нет, вы сами должны работать, и, наверное, 80% работы будете выполнять вы сами. Врач, психолог, психотерапевт могут только направить вас, помочь вам и, так сказать, подсказать правильные пути, по которым вы можете дальше пойти.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/484007