"В зоне риска - подростки". Об опасности эпидемии "синтетики" в Кыргызстане
KG

"В зоне риска - подростки". Об опасности эпидемии "синтетики" в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

О синтетических наркотиках, или новых психоактивных веществах, беседуем с врачом-наркологом Республиканского центра наркологии и психиатрии Эркайым Байышевой.

- Расскажите, пожалуйста, что это такое?

- Новые, так сказать, психоактивные вещества называются так не потому, что появились совсем недавно. Они довольно давно существуют на рынке. Изначально они были произведены с какой-то, может быть, медицинской целью, в военных целях, но кто-то их адаптировал под использование в рекреационных целях, то есть с целью получения удовольствия. Это произошло еще примерно в середине XX века. Но с того момента, как была создана Конвенция о наркотических веществах, эти вещества в список не были включены. Также их еще называют дизайнерскими наркотиками, потому что состав постоянно меняется.

То есть люди добавляют одну молекулу, немного меняют химический состав, и это уже совсем другое вещество. Поэтому и сложно контролировать оборот подобных веществ.

Если говорить в общем, то эти вещества чаще всего относятся к классу стимуляторов. То есть они оказывают на нервную систему человека стимулирующее воздействие: вызывают подъем настроения, какую-то эйфорию, неадекватное возбуждение чаще всего усиление чувств, тахикардию, повышение давления. Если говорить простым языком, то это стимуляторы. Как кофе, только в тысячу раз сильнее.

- Кто в основном является потребителем таких наркотиков?

- На данный момент основной группой потребителей является молодежь и подростки, к сожалению. В последние годы к нам очень часто поступают подростки по поводу употребления новых психоактивных веществ. Основная проблема в том, что они не понимают опасности, не понимают разницы между "попробовать сигарету" и новое психоактивное вещество. Я не хочу сказать, что попробовать никотин - это абсолютно безвредно, но это совершенно неравноценно.

Из-за недостатка информированности, возможно, недостатка внимания со стороны родителей, образовательной системы подростки совершенно несерьезно относятся к этой проблеме, к этим веществам.

- Давайте поговорим об опасности употребления этих веществ. В чем она заключается?

- Основная опасность в том, что очень быстро развивается зависимость. Помимо этого, достаточно сложно лечить саму зависимость, абстинентный синдром - проще говоря ломку. То есть, когда к нам обращается человек, употребляющий новые психоактивные вещества, если честно сказать, у нас нет четких протоколов, алгоритмов, по которым мы можем лечить этих людей. И вряд ли они скоро появятся. Это проблема не только Кыргызстана, а всего мира.

Мы можем лечить их симптоматически. Если взять опиоидные наркотики, то, к примеру, существует заместительная метадоновая терапия. То есть есть какие-то точки воздействия, благодаря которым мы можем помочь человеку. В случае новых психоактивных веществ мы можем только облегчить какие-то симптомы.

Допустим, часто при употреблении стимуляторов возникают паранойя, выраженная тревога, страх, что за человеком кто-то гонится, бред, что его преследуют, какие-то галлюцинации: слуховые, угрожающие или императивные, которые говорят пойти откуда-нибудь спрыгнуть или еще что-то такое.

Мы можем лишь заглушить эти симптомы на некоторое время, чтобы человеку стало легче пережить эту ломку. Многие врачи, специалисты и бывшие наркопотребители тоже говорят, что возникают паранойя, страх и галлюцинации во время употребления и, возможно, какое-то время после употребления.

Но мало кто говорит, что через, допустим, полгода, год эти симптомы могут остаться. Мало кто говорит, что они могут исчезнуть и возобновиться.

Также большую опасность эти вещества представляют, потому что служат триггером для развития шизофреноподобных расстройств. То есть если у человека есть предрасположенность, то после первого-второго употребления может развиться шизофрения. Что это значит? Начинаются галлюцинации, которые больше не прекращаются, условно говоря.

- Даже если человек перестает употреблять?

- Даже если перестает употреблять, эти галлюцинации, этот бред, изменение мышления остаются. Консультируя людей, длительное время употребляющих эти психоактивные вещества, я замечаю, что у них меняется образ мышления, речь становится более разорванная, несобранная, жесты, мимика - это все уже совершенно другое. То есть если мы берем личность до употребления и после одного-двух марафонов... Что такое марафоны? Употребив один раз, человек обычно пробует второй, третий и так далее. То есть он не заканчивает одним употреблением. Он начинает так называемый марафон. Если сравнивать с чем-то понятным нам - это как запой у людей, употребляющих алкоголь.

И после марафона уже личность совершенно другая. Личность изменится, что-то человек потеряет, а что-то, возможно, приобретет, как вот эти самые галлюцинации, бред и другие симптомы, паранойю.

Страшные, кошмарные сновидения могут преследовать через год, через полгода. Человек просыпается в поту от выраженной тяги, от выраженного страха, опять же вот этой тревоги, панические атаки могут остаться. В общем, психика страдает очень сильно.

- То есть в составе есть какие-то вещества, которые так влияют на головной мозг, на его клетки?

- Да, конечно. И если подобрать какую-то фразу такую простую, то можно сказать, что эти новые психоактивные вещества как бы иссушивают нервную систему, сушат мозг, и человек утрачивает свои когнитивные, интеллектуальные функции тоже в какой-то степени. Смотришь, он уже не так быстро думает, память нарушается очень сильно.

Также хотелось бы упомянуть то, что, допустим, если возьмем опиодные наркотики (они уже отходят на второй план, по крайней мере, такого натурального происхождения), то они вызывают больше физическую ломку. То есть людям больно, у них крутит живот, ломает кости - вот как ломка, откуда и произошло это слово. А если мы берем новые психоактивные вещества, то человека ломает на психическом уровне.

То есть тяга будет, мозг будет придумывать очень много различных "отмазок", различных уловок, чтобы заставить человека употребить вновь. Вещество заставляет человека не физически употребить, это не физическая ломка. Это будет страх, тревога, выраженная депрессия.

Депрессия может быть настолько выраженная, что человек начинает думать о суициде. У меня был пациент, который говорил, что в момент ломки у него возникали мысли о том, чтобы убить себя, убить свою семью, для того чтобы избавиться от этого чувства вины, избавить свою семью от страданий.

То есть у него мышление уже по бредовому какому-то пути развивалось. Ему казалось, что настолько все ужасно плохо и это нельзя никак изменить, что единственный выход - это только убить себя и свою семью. Но, слава богу, он этого не совершил и обратился к специалисту.

- Эти изменения в головном мозге обратимы или это зависит от стажа употребления?

- Это зависит не от стажа, а от индивидуальных особенностей психики и организма. У кого-то психика более, можно сказать, сильная, у кого-то более лабильная, у кого-то более слабая. И эти особенности очень сильно влияют на развитие каких-то последствий после этого употребления.

Мы никогда не сможем сказать, что у этого человека разовьется психоз (то есть галлюцинации и бред), а у этого не разовьется. У этого останутся галлюцинации на всю жизнь, а у этого не останутся. Это непредсказуемо. И как раз таки поэтому очень сложно разработать какой-то алгоритм, протокол лечения зависимости от этих веществ.

- Как вообще устроена система помощи зависимым от новых психоактивных веществ?

- В нашей стране система помощи точно такая же, как и зависимым от других веществ, то есть алкоголя, опиоидных наркотиков... Человек обращается в Республиканский центр психиатрии и наркологии либо куда-то в частную клинику, где ему оказывается помощь врача-нарколога, а также психологов, психотерапевтов.

Основная помощь в нашем центре - это детоксикационная терапия.

То есть мы выводим человека из ломки. Процесс реабилитации и социализации человека, к сожалению, на государственном уровне не предусмотрен. Но это, можно сказать, наиважнейший этап лечения, восстановления человека.

Самый важный, наверное, компонент лечения - это психотерапия.

Существуют различные виды психотерапии. Но чаще всего люди приходят к врачу-наркологу и говорят: "Ну вот, я употребляю и хочу, чтобы как-то быстренько вы меня избавили от этой зависимости". То есть чаще всего человек считает, что как бы ему особо ничего не надо делать. Он придет к врачу, и врач его спасет. Но такого не бывает. Это долгая, сложная работа.

Да, возможно достичь хороших результатов, но опять же важно понимать, что нужно будет работать как вам, как вашей семье, вашим близким. Нужно менять окружение, нужно менять образ жизни, привычки, учиться говорить нет, менять мышление, думать по-другому. Это очень сложный процесс, но вполне осуществимый.

- Как вообще подростки вовлекаются в употребление веществ?

- Важный вопрос, потому что нужно смотреть, что здесь первично. У ребенка или подростка могут быть какие-то психологические проблемы или, возможно, даже психические. То есть, возможно, у ребенка изначально развилось какое-нибудь тревожное или депрессивное расстройство, он об этом не знает, не понимает, что он чувствует и почему ему плохо, и находит такой способ, как избегание, то есть "убегает" в употребление этого вещества.

Когда он употребляет, на какое-то короткое время ему становится очень хорошо. Но затем ему становится очень плохо. У детей еще недостаточно развитая нервная система, зависимость развивается очень быстро. Одно-два употребления, и ребенок может стать уже зависимым. Причем очень важен такой момент, как психологическая зависимость. То есть из-за того, что у ребенка, можно сказать, тяжелая жизнь, куда он не хочет возвращаться, очень много проблем, он не может вписаться в круг сверстников, приходит домой, а его там ждет критика, унижение, огромное количество обязанностей и так далее. И ребенок не находит другого выхода, как продолжать употреблять.

Другой момент, что может попробовать просто из интереса. То есть ему говорят: "Ой, смотри, это весело, прикольно, что-то новенькое". Конечно, у ребенка любопытство, хочется попробовать. И здесь очень важен момент образования. Если родители всю жизнь избегали этой темы, старались оградить ребенка от таких слов, от каких-то "плохих вещей", создавали для него такой вакуум, в котором он жил и не понимал, что такие вещи существуют, что от них бывают вредные последствия, что такие люди есть, которые употребляют...

Просто ребенок может недооценить риски. Нужно понимать, что в принципе у подростков не настолько развита способность заглядывать в будущее и оценивать последствия.

Поэтому подростки, молодежь очень легко ступают на этот путь. Они не думают о том, что случится завтра, что у них может развиться зависимость. Они думают лишь о том, чтобы облегчить свое состояние здесь и сейчас.

- Вы как-то упоминали, что на рост потребителей еще негативно влияет миграция.

- Миграция – это очень большой вопрос. Часто, очень часто к нам приходят родители с подростками, которые живут раздельно. То есть, к примеру, мама или отец жили в России, приехали через пару лет обратно домой и замечают, что ребенок поменялся. Он стал хуже учиться, часто не ночует дома, убегает из дома, стал агрессивным, стал огрызаться, и какое-то у него поведение странное. К примеру, некоторые даже видят дорожки на руках.

Но, опять же, родители не хотят признавать проблемы, видеть всю серьезность ситуации и, когда обращаются к нам, говорят: "Мы хотим, чтобы вы нам выписали какое-нибудь лекарство, сделали что-нибудь вот здесь и сейчас быстро, чтобы нам не приходилось делать что-то долго, потому что через месяц уезжаю обратно, мне надо работать, и мы не сможем прийти на повторный прием".

Повторю: зависимость невозможно вылечить за один прием. Нужны реабилитация, социализация, совместная работа родителей и детей. Нужно восстанавливать отношения, развивать, так сказать, способность ребенка справляться со стрессовыми ситуациями, а без родителей это невозможно.

Не только без родителей, без какого-то опекуна, который будет ответственен за этого ребенка, будет помогать ему расти и справляться с этими жизненными стрессами.

- С рецидивами к вам часто попадают?

- Конечно. Но есть и успешные кейсы. Чаще всего это случаи, когда родитель действительно хочет помочь ребенку, и между ними в какой-то момент уже начинаются открытые разговоры. Ребенок говорит: "Как-то так получилось, что я начала употреблять", и родитель не ругает, не запирает ребенка дома, а говорит: "Хорошо, давай попробуем разобраться, что же у нас с тобой происходит", и "Я борюсь не против тебя, против твоего плохого поведения, а мы с тобой вместе будем бороться против этой проблемы".

Очень важно для родителей осознать эту мысль, что вы не со своим ребенком боретесь, а что у вас есть общая проблема, и надо вместе идти к специалисту и находить новые пути ее решения.

- Что бы вы еще хотели посоветовать родителям?

- Хотелось бы посоветовать, чтобы не боялись рассказывать детям, что есть такие вещества, наркотики, которые могут предложить, и учить ребенка отказываться. Часто бывает такое, что подросток начинает употреблять, потому что компания оказала на него давление. Говорили: "Да чего ты? Давай, будешь крутой". Он может и не хотеть, но из-за давления употребить.

Поэтому очень важно развивать у ребенка внутренний стержень, умение говорить нет, развивать его собственное мнение.

Нужно ему говорить, что это не круто, можно быть крутым с помощью других способов, развивать его самооценку, отдать в спорт, в какие-то кружки, где он может самореализоваться, почувствовать свою ценность.

Какой-то путь найти для ребенка, чтобы он мог справляться со стрессом. Ребенку нужно что-то, чтобы он мог выплескивать этот стресс.

Также нужно выстраивать отношения. Конечно, это легко говорить. Родители обычно говорят: "Ой, ну да, вы меня будете учить, как мне разговаривать с моим ребенком. Вы не понимаете, просто он сложный". Но чаще всего просто нет контакта между родителем и ребенком, теряется он. Ребенок варится в своих переживаниях, ему кажется, что никто его не понимает, никто не понимает его проблем. А родители считают, что какие могут быть проблемы, у детей не бывает проблем - "я тебя кормлю, я тебе деньги даю, в школу вожу и так далее".

Родители считают, что этого достаточно. А у подростка целая трагедия может быть из-за того, что его, к примеру, отвергла девушка, которая ему понравилась, для него это конец света. Подросток не может этим поделиться ни с кем, если у него нет каких-то близких друзей, которым он может рассказать. Еще и на это накладывается то, что не принимают в "крутой круг"... А тут еще и родитель говорит: "Да какие у тебя могут быть проблемы", обесценивают. И это все закрывает ребенка внутри себя и приводит к тому, что он ищет другие пути, более легкие, более простые, хотя очень кратковременные.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/482881