В Кыргызстане отменили тендеры при закупках за счет бюджетных средств. Что это значит?
KG

В Кыргызстане отменили тендеры при закупках за счет бюджетных средств. Что это значит?

Все самое интересное в Telegram

В конце июля Садыр Жапаров подписал закон, согласно которому в Кыргызстане отменили тендеры при государственных закупках, которые осуществляются за счет бюджетных средств.

Как отметили в Минфине, это нужно для сокращения коррупции и совершенствования и оптимизации государственных закупок. Kaktus.media решил узнать, что изменится и какие риски скрываются в новом решении властей.

Госзакупки вместо тендеров

Изначально общественность возмутила новость об отмене тендеров через госзакупки за счет средств из бюджета. Уже позже стало ясно, что ситуация не катастрофическая. Как рассказала директор общественного объединения "Социум" Батма Эстебесова, по предварительному анализу экспертов, из закона убирают только понятие "тендер", но сами госзакупки остаются.

Только убирают слово "тендер". А в общем-то процедуры будут, останутся, просто больше будет возможностей для закупающих организаций.

"Они (власти. - Прим. Kaktus.media) связывают это с тем, что якобы вот это большая бюрократия. И этот испуг был, что тендеры отменили, конечно. Но мы это обсудили с другими экспертами, и они говорят, что бояться не стоит. Конечно, теперь госзакупки вестись будут не так, как раньше, но тем не менее тендеры не отменяются, процедуры покупок будут подконтрольны, но само слово "тендер" уйдет из обихода и будут только "госзакупки", - рассказала она.

При этом Эстебесова отметила, что сам законопроект власти еще не опубликовали - делать конкретные выводы еще рано. Позже независимые эксперты проанализируют его детально, расскажут о его плюсах и минусах общественности.

Госзакупки для "своих"?

Своим решением Садыр Жапаров внес изменения в 13 законов Кыргызстана. Если коротко, теперь в госзакупках:

  • исключаются и пересматриваются сложные, нереализованные механизмы;
  • сокращены процедуры при изменении плана закупок;
  • расширены случаи применения метода из одного источника.

Это нужно, чтобы сократить бюрократию и коррупцию при госзакупках. Вот как закон прокомментировал замминистра финансов Улугбек Календеров:

"Что касается возможности прямого заключения договора, то, как вы знаете, в статье 17 закона о госзакупках четко было продиктовано, в каких случаях мы могли бы заключить договор. То есть - напрямую закупить у одного источника. Раньше у нас были проблемы. Приведу пример. В прошлом году была большая катастрофа в Турции, землетрясения были. Наши граждане оказали помощь, соответственно, когда мы за счет государственных средств хотели оказать помощь, тогда возникли проблемы. Мы не могли оперативно закупить нужные товары по линии гуманитарной помощи. И теперь мы можем напрямую закупить такие товары. Так же - в сфере киноиндустрии и культуры - искусства в целом".

По его словам, теперь при отсутствии заявок на проведение каких-либо работ в рамках госзакупок бюджетные организации могут заключить договор с компанией, которая лучше всего подходит под требования в техническом задании. Все же сведения будут публиковаться на сайте госзакупок после заключения договора.

"Например, мы можем заключать прямые договоры с поставщиками. Да, допустим, мы опубликовали конкурсные требования, но туда пришли посредники, которые получают процент. В таком случае мы, чтобы сохранить бюджетные средства, обратимся напрямую к поставщику", - отметил он.

При этом Календеров отметил, что в случае нарушения даже при упрощенных процедурах проведения госзакупок ответственность будет неизбежна. Механизм позволит отсеивать фирмы-однодневки или посредников, которые завышают стоимость услуг.

Экспертов в счет не ставят

Батма Эстебесова отмечает: несмотря на то что бюрократические заслоны убраны, а заключать договоры стало проще, перед принятием решения нужно было изучить детальнее и обсудить его с экспертным сообществом.

"По мне, так надо было посмотреть. Это же надо было по уму все сделать. Посмотреть: если есть какие-то устранимые проблемы - устранять. Если меры бюрократические неустранимые, надо было какое-то распоряжение принять, какой-то акт. А у нас - раз, и все.

Кто-то что-то сказал, и изменили, без проверки и безосновательно, скорее всего, на эмоциях. Мы изучим, будем накапливать какую-то доказательную базу", - рассказала она.

Ранее в Кыргызстане уже приняли новый закон о госзакупках. При его создании авторы также не обращались к общественности и экспертному сообществу.

Теперь граждане не могут проследить закупки, которые проводят компании, государственная доля в которых превышает 50%, а это, например, Mega, ГП "Кыргыз темир жолу" или аэропорт "Манас". Еще год назад в Минфине отметили, что над разработкой типового положения, которое позволит контролировать их закупки, работает Министерство экономики.

"Боролись, естественно, с коррупцией, но эффекта не возымело. Счетная палата частенько рапортует, как госзакупки в государственных АО стали возможностью для обогащения", - отметил в своем Telegram-канале депутат Дастан Бекешев.

По мнению Бекешева, самая главная проблема государственных закупок - не в тендерах, а именно в снижении бюджетной прозрачности. В то же время эксперты пока что с опасением относятся к инициативам властей. Они считают, что именно последние решения могут сказаться на снижении бюджетной прозрачности Кыргызстана.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/484542