Садыр Жапаров запретил собирать деньги в школах. Как это работает на самом деле?
KG

Садыр Жапаров запретил собирать деньги в школах. Как это работает на самом деле?

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров ранее подписал указ о запрете сбора денег в школах. Учебный год начался, а как наладить учебный процесс без родительских взносов, пока не понятно.

Как финансируются школы?

Из республиканского бюджета финансируются:

  • оплата труда персонала;
  • учебные расходы;
  • питание учащихся;
  • текущий ремонт здания.

Из местного бюджета финансируются:

  • коммунальные услуги и связь;
  • закупка угля и других видов топлива;
  • услуги на содержание здания.

Так, в этом году государственным школам предусмотрены средства в сумме 38 млрд 202 млн 329 тыс. 800 сомов.

Отметим, что государственного финансирования не хватает и на эти вышеперечисленные пункты.

  • Например, из бюджета выделяется 7 сомов на питание одного ученика начальных классов и 10 сомов на ученика в труднодоступных и высокогорных районах. Эта сумма не изменялась и не индексировалась с 2006 года, то есть на протяжении 16 лет. Из-за нехватки средств во многих школах вместо горячего питания детям предоставляют только перекус (чай/компот и булочки/печенье). Но и за такое питание родителям приходится доплачивать.
  • Текущий ремонт здания также с трудом оплачивается государством. Зачастую ремонт и обновление мебели происходят благодаря спонсорской поддержке или привлечению грантов. Поэтому одно из новых требований к директорам школ, которое предъявляет Минобразования, - это умение писать проекты, привлекать гранты и налаживать сотрудничество с различными благотворительными и международными организациями.
  • Хоть государство финансирует зарплату сотрудников и регулярно повышает ее, она все равно остается одной из самых низких на рынке труда. Директор одной из школ Бишкека рассказала, что педагоги с опытом уходят работать в частные школы из-за хорошей зарплаты и лучших условий труда, а в государственные школы приходится привлекать студентов 3-4 курсов. Чтобы удержать учителей, школы доплачивают им из средств, собранных родителями. Но отметим, что такая практика есть только в столичных школах, учителя сельских школ доплату из родительского фонда не получают.
  • Согласно постановлению правительства, в перечень учебных расходов входят издание учебников, приобретение материалов для учебных и лабораторных занятий, наглядные пособия по предметам, инвентарь для спортзалов, классные журналы, расходы на проведение учебных экскурсий и производственной практики и другие расходы, необходимые для организации учебного процесса. Однако на практике большая часть этих расходов также возложена на родителей. Например, из средств родительского фонда школа обновляет инвентарь, приобретает мультимедийную технику.

Вся остальная жизнедеятельность школы финансируется за счет родителей. Определенного перечня статей, которые должны оплачивать родители, нет. В каждой школе это решается индивидуально, в зависимости от ее статуса и потребностей. По словам эксперта Анары Дауталиевой, в школах Бишкека родители обеспечивают в среднем 52 (!) статьи расходов.

Кроме того, за счет родительских средств школа нанимает технических сотрудников. Дело в том, что в штатном расписании школ утверждены лишь некоторые позиции. Например, государство оплачивает охраннику только за ночную охрану территории школы. Контроль за порядком и безопасностью на территории школы и в самом здании в дневное время не входит в его обязанности.

Другая проблема - уборщицы. Оклад школьной уборщицы составляет около 4 тыс. сомов, при этом в ее обязанности входит только уборка территории общего пользования (спортивный и актовый зал, коридоры, фойе, библиотека, туалеты и пр.). Отметим, школа является довольно загрязняемым объектом, ведь в день ее посещают до 4 тыс. детей. Уборка общей территории, например, того же самого туалета, за такую мизерную оплату мало кого привлекает. Поэтому из родительских средств приходится доплачивать и уборщицам.

Сколько государство должно выделять, чтобы родителям не приходилось доплачивать?

Каныбек Иманалиев сообщал, что Минобразования провело предварительные расчеты, сколько средств дополнительно потребуется школам, чтобы снять с родителей этот финансовый груз.

"До конца года потребуется около 360 млн сомов, а в год, по предварительным подсчетам, более 1 млрд сомов необходимо, чтобы покрывать данные школьные расходы. Минфин будет изыскивать эти средства", - сказал министр.

В Минфине редакции сообщили, что еще идет подсчет, сколько средств дополнительно будет выделено школам, ведь бюджет на 2023 год уже утвержден. Пока Минфин будет изыскивать средства и решать бюрократические вопросы, учебный год в школах начался в неопределенности.

В Минобразования приняли привычную удобную позицию: закон не запрещает принимать добровольную спонсорскую помощь от родителей. Но опыт последних лет показал, что добровольное спонсорство не является добровольным.

Как в школах начался учебный год?

"В нашей школе обучаются около 4 тыс. детей. Их родители заходят в здание. Кто-то приводит детей, кто-то по другим вопросам, поэтому нам надо следить за этим потоком посетителей, не пускать посторонних людей, да и в целом обеспечивать безопасность детей в школе. Но так как у нас нет своих охранников, то для охраны порядка и безопасности учащихся учителям приходится выполнять функции сотрудников службы безопасности и дежурить в коридорах", - пожаловалась на встрече с министром директор школы №69 Сайрагуль Атаева.

***

"В школе нам сказали, что нас обеспечат всем необходимым, но это только мел, тряпки, мыломоющие средства для уборки класса. Новые пока не выделили, использую прошлогодние. Надеюсь, что это хотя бы будет качественный товар. В середине 2000-х в школе нам действительно выдавали мел, но он либо не писал на доске, либо крошился, а для уборки класса выдавали по два метра тряпки на весь год. Если и сейчас нам выдадут такие товары, то не знаю, как быть?

Но если с хозтоварами все понятно, то как быть с канцелярскими товарами? Например, у меня пятый класс, и скоро начнутся праздники, школьные конкурсы, и классы должны подготовить номер, стенгазету. А чем и на чем рисовать? Просить родителей купить фломастеры унизительно, за свой счет покупать не намерена.

В целом эту ситуацию считаю лицемерной. Власти запретили, директор наш новый всего боится и потому отмалчивается. Говорит: деньги не просите, если дают - принимайте. А как быть учителю, который сидит в классе с детьми? Приходится самой намекать родительскому комитету. Получается, в данном случае уже учитель нарушает правила?

Некоторые родители с пониманием относятся и сдают сразу, а другие возмущаются, говорят, мол, президент ведь запретил, а вы в свой карман собираете. Поэтому в школах в таких унизительных условиях остаются работать только учителя-пенсионеры, которым уже некуда идти, или же те, кто пришел в школу просто ради заработка", - пожаловалась учительница одной из школ Ысык-Атинского района.

В социальных сетях родители сообщают, что в их школах продолжили собирать деньги в фонд класса.

Мнение экспертов

Алмаз Тажибай поддерживает запрет на сбор средств, но отмечает, что необходимо было подготовить школы к этому: увеличить финансирование, выделить средства.

- Государство выделяет деньги на тот же мел, кружковые работы и прочее, и администрации школ должны добиваться этих средств, тщательно планировать бюджет, указывать в заявке все необходимое и потом настаивать на этом. При планировании бюджета они указывают одну сумму, которую чаще всего в вышестоящей инстанции урезают. Но почему так происходит? Может, потому, что это выгодно самим чиновникам и администрациям школ? Ведь недофинансирование создает нужду, которую потом перекладывают на родителей.

Родители сдают деньги в фонды, деятельность которых потом ими не отслеживается. И так получается, что сначала сдают деньги на одно, потом - на второе, третье, и в итоге сумма становится такой громадной, что вызывает справедливое возмущение родителей. Поэтому, когда мы говорим о сборах, нужно разделять, о каких школах идет речь. Например, в одной муниципальной школе собирают одну сумму, а в другой - на эти же затраты собирают в несколько раз больше. Чаще всего это происходит в так называемых статусных школах. Там сборы денег доходят до таких пределов, что директора годами сидят на должности, а когда их все-таки лишают хлебного места, то они открывают свои частные школы. Именно они задают тенденцию, которую потом подхватывают все остальные школы.

С этой порочной практикой надо бороться. Разумеется, будут конфликты. Родители должны настаивать на исполнении указа, ведь, думаю, если хорошенько проверить документы, то можно найти деньги на тот же мел.

Екатерина Касымова сомневается в том, что указ о запрете средств будет работать. По ее мнению, так или иначе родительские взносы будут продолжать собирать.

- Деньги в школах собирали 20 лет, но никто так и не легализовал этот процесс. Это ведь была хорошо налаженная, удобная коррупционная схема. Если в одной школе, например, за счет родительских взносов действительно оснащали здание, обновляли библиотечный фонд, то в другой этого не происходило, деньги годами аккумулировались в руках директоров. Именно из-за непрозрачности возникают возмущения родителей.

Закон и Конституция гласят, что школьное образование должно быть доступным и бесплатным. Но наши политики называют бесплатным то, что давно бесплатным не является. Просто никому из них не хватает мужества признать это, поэтому у нас не хватает школ, учебников и парт.

В законе об образовании ввели подушевое финансирование, но на это уйдет два-три года, а нашим детям нужно ходить в школу сегодня.

Сейчас же президент запретил собирать деньги в школах, но какая альтернатива? Ведь денег на финансирование нет. Понимаю, что это решение было вызвано желанием облегчить жизнь народа, но вот дети пошли учиться, а в школах нет охранников, техничек. Думаю, без родительской помощи школы не выживут.

Реформы в образовании (155 статей)
МОиН предлагает изменить минимальный возраст приема детей в первый класс
14 Июня 2024, 18:06
Гимназии и лицеи перестанут существовать? МОиН разработало новое положение о школах
14 Июня 2024, 09:10
Куда поступать в этом году? Вам поможет рейтинг вузов Кыргызстана (интервью)
13 Июня 2024, 16:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486447