Феликс Кулов заявил, что соглашение 2005 года не имеет отношения к протоколу 2009 года
KG

Феликс Кулов заявил, что соглашение 2005 года не имеет отношения к протоколу 2009 года

Все самое интересное в Telegram

В социальных сетях кыргызстанского сегмента распространяют текст соглашения между Кыргызстаном и Таджикистаном от 18 мая 2005 года о взаимном отводе земельных участков. Утверждается, что на основании этого документа в 2009-м Адахан Мадумаров, будучи секретарем Совбеза, подписал протокол о взятии в аренду на 49 лет у Таджикистана участка земли площадью 5 гектаров и длиной 275 метров.

Известно, что само соглашение было ратифицировано парламентами двух стран в феврале 2006-го. Президентом страны был тогда Курманбек Бакиев, а премьер-министром - Феликс Кулов.

В связи с этим экс-премьер-министр Феликс Кулов прокомментировал эту информацию и заявил, что соглашение 2005 года и протокол 2009 года никак не связаны.

"Не в оправдание, а для констатации факта хочу сразу же уточнить, что премьер-министром я был избран 15 августа 2005 года, то есть спустя два месяца после указанной выше даты, а ушел с должности 29 января 2007 года.

Но речь не обо мне, а о правомерности попыток некоторых "товарищей" юридически увязать соглашение 2005 года с протоколом 2009 года, подписанным секретарем Совбеза Адаханом Мадумаровым, о взятии в аренду на 49 лет у Таджикистана участка земли площадью 5 гектаров и длиной 275 метров.

Разберем, о чем говорится в соглашении 2005 года и можно ли привязать к нему протокол 2009 года.

В соглашении 2005 года четко прописано, что стороны в установленном порядке в месячный (!) срок решают вопрос отвода следующих земельных участков:

Статья 1

  • На территории Баткенского района Баткенской области Кыргызстана для Таджикистана только под строительство ЛЭП 220 киловольт с подстанции "Айгуль-Таш" Баткенской области в сторону подстанции "Канибадам" Согдийской области в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  • На территории Исфаринского района Согдийской области, начиная с точки пересечения проектируемой автомобильной дороги с линией кыргызско-таджикской государственной границы, с восточной стороны автодороги Ош - Исфана, земельный участок для КР только под строительство участка автодороги Ош - Исфана, севернее села Сурх Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, в виде эстакадного (!) путепровода, совмещенного с мостом через русло аварийного селесброса, и путепроводом над автодорогой Исфара - Ворух и реки Исфара и вдоль левого берега реки Исфары и подножия горы Танги Сурх, в западном направлении до точки пересечения проектируемой автомобильной дороги с линией кыргызско-таджикской государственной границы с западной стороны государственных границ КР и РТ, проходящей мостовым переходом через селевое русло Шуристон, и участка линии электропередачи 110 киловольт от подстанции "Айгуль-Таш" до подстанции "Самат", южнее населенного пункта Ходжа-Ало Джамоата Чорку Таджикистана в соответствии с законодательством РТ.

В порядке справки обращаю внимание читателей на то, что, во-первых, ни в первом абзаце и ни во втором нет ни одного слова о спорных или неурегулированных участках, в отличие от протокола 2009 года, в котором говорится, что кыргызская сторона берет в аренду у Таджикистана 275 метров дороги на "неуточненном (!) участке границы".

Во-вторых, наша сторона планировала построить эстакадную дорогу, которая должна была пройти по территории, точнее, над территорией Таджикистана, чтобы соединить таким образом разделенные друг от друга принадлежащие нам регионы, в которые надо добираться, делая большой крюк, а не брать готовую трассу в аренду, тем более на "неуточненном" участке, как написано в протоколе 2009 года. Такое решение позволяло значительно сократить время поездок для наших жителей. Думаю, не стоить объяснять, чем отличается эстакадная дорога от обычной дороги.

В-третьих, соглашение было ратифицировано в феврале 2006-го, и поэтому все последующие решения, в том числе соглашение президентов КР и РТ от 2008 года и протокол 2009 года, не имели и не могли иметь к нему никакого отношения. Причем в соглашении специально оговорено, что по взаимному согласию сторон в него могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом и которые будут являться неотъемлемой частью настоящего соглашения.

Отсюда с очевидностью вытекает следующее: протокол 2009 года мог стать неотъемлемой частью данного соглашения лишь при условии, если в нем была бы соответствующая на него ссылка и он должен был пройти все процедуры от рассмотрения в двух правительствах до ратификации парламентами двух государств. Как известно, такие процедуры протокол 2009 года не прошел, а следовательно, не может иметь юридической силы. В нем есть только ссылка на соглашение президентов КР и РТ от 2008 года, которое, в свою очередь, также не прошло все установленные процедуры.

В-четвертых, в соглашении указано, что стороны не должны ссылаться на положения соглашения во время проведения делимитации и демаркации линии государственной границы. Говоря простым языком, это означает, что любые спорные, неурегулированные приграничные участки данное соглашение не затрагивает.

Таким образом, попытки привязать к протоколу 2009 года соглашение от 2005 года не имеют под собой никаких оснований.

Что касается роли и ответственности Мадумарова, подписавшего протокол 2009 года, то я по этому поводу свое мнение ранее уже высказывал", - заявил Кулов.

Дело Адахана Мадумарова (133 статьи)
Адахану Мадумарову восстановили срок обжалования по его приговору
22 Мая 2024, 19:16
Адахан Мадумаров сложил с себя полномочия лидера фракции "Бутун Кыргызстан". Избран новый
8 Мая 2024, 14:28
Суд вернул апелляционную жалобу Адахана Мадумарова
6 Мая 2024, 15:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486622